16-18 июня в Баку с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева и при организации Международного центра Низами Гянджеви прошел Глобальный Бакинский форум на тему «Угрозы глобальному миропорядку».

Глава государства выступил с речью на открытии мероприятия. В своем выступлении Ильхам Алиев отметил, что «говоря о новых подходах, мы отчетливо видим изменения мира после нашей встречи в ноябре прошлого года во дворце Гюлистан. Изменения фундаментальные. Они сопровождаются последствиями, которые пока невозможно прогнозировать, однако ясно, что мир будет другим, он уже другой».

Комментируя темы, которые обсуждались на форуме, глава Движения карабахских армян Артур Агаджанов заявил «Интерфакс-Азербайджан», что от Армении на этом глобальном мероприятии не было представителей. «А ведь они (представители Армении - прим.ред.) могли бы услышать на форуме очень много интересного и полезного, так как в Бакинском форуме приняли участие более 400 представителей из 53 стран, в том числе действующие главы государств и правительств, экс-президенты и экс-премьеры ряда стран», - подчеркнул Агаджанов.

Он отметил, что приблизительно в те же сроки вице-премьеры Азербайджана, Армении и России в качестве сопредседателей рабочей группы по разблокированию коммуникаций на Южном Кавказе провели встречу в рамках 25-го Петербургского международного экономического форума. «Переговоры представителей Армении и Азербайджана в рамках трехсторонней рабочей группы непростые. Но мы видим позитив в этих встречах. Процесс пошел! Армянский народ должен понять и сделать выводы. Чем быстрее откроется Зангезурский коридор, тем лучше будет как для граждан Армении, так и для карабахских армян, являющихся гражданами Азербайджана», - подчеркнул Агаджанов.

Глава движения добавил, что каждый армянин, где бы он ни проживал, хочет мира, благополучия и процветания Армении. «Но это возможно только при наличии добрососедских отношений с Азербайджаном и Турцией. Другого варианта просто нет», - добавил А.Агаджанов.

Media.az