2022-й год начался в Казахстане – крупнейшем по территории после России государстве постсоветского пространства – крайне тревожно. Несмотря на то, что минуло уже полгода, тем не менее, эксперты многих стран до сих пор ломают головы над ответом – что это было и как после января изменился Казахстан.

Об этом говорится в новом выпуске военно-аналитического проекта Caliber.

«2 января в стране начались протесты против резкого повышения цен на сжиженный газ, произошедшего 1 января 2022 года в связи с переходом на рыночный механизм ценообразования. Протесты начались в газодобывающем городе Жанаозене на западе Казахстана, но 3-4 января перекинулись на другие города страны. Участники протестов перешли от экономических требований к политическим, включающим отставку правительства и уход из политики первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

В последующие дни, 4-5 января, протесты перешли в массовые беспорядки, в том числе поджоги правительственных зданий и мародерство. В Казахстане было объявлено чрезвычайное положение – сначала в некоторых регионах, потом и по всей стране. На протяжении нескольких дней происходили отключения Интернета, приводившие к перебоям в работе безналичной оплаты. Были заморожены цены на сжиженный газ, однако это не привело к уменьшению протестов. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство Аскара Мамина в отставку и возглавил Совет безопасности Казахстана вместо Нурсултана Назарбаева. 6 января по запросу президента Казахстана была объявлена операция ОДКБ в Казахстане, включавшая вооруженные силы России и еще 5 стран и заявленная как миротворческая миссия по охране важных объектов и помощи в поддержании правопорядка. Был объявлен режим антитеррористической операции, начались зачистки городов от протестующих.

7 января власти Казахстана сообщили о восстановлении порядка в стране. В результате этих событий в стране поменялись премьер-министр, госсекретарь, спикер нижней палаты парламента. Из 16 министров была заменена половина. Назарбаев лишился должности лидера правящей партии «Нур Отан». Эту должность занял Касым-Жомарт Токаев. Ему удалось спасти страну от хаоса благодаря тому, что казахстанские элиты в целом проявили благоразумие, а сам президент выдержку и жесткость там, где необходимо. Как итог – Токаев стал полновластным лидером страны и мог принимать любые решения без оглядки на своего предшественника», - отмечают авторы проекта.

Подробнее в видеосюжете:

 

Media.az