Государства-сопредседатели приказавшей долго жить Минской группы ОБСЕ - США, Россия, Франция - почти 30 лет своей, так сказать, активной деятельности всячески подпитывали надежды Армении на возможность узаконивания последствий осуществленной ею оккупации пятой части международно признанной территории Азербайджана. После же того, как Азербайджан в ходе и по итогам 44-дневной войны покончил с армянской оккупацией своих земель, собственными силами решил конфликт, реализовав резолюции Совета безопасности ООН, сопредседатели, оказавшись не у дел, не оставляют периодических попыток напомнить о себе, возобновить свою деятельность. Однако эти попытки ударяются о непреодолимую стену созданной победой Азербайджана новой региональной реальности, в условиях которой для реанимации миссии «минчан» нет ни возможностей, ни оснований.

Вот и озвученное в интервью армянской службе радио «Свобода» заявление заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Керри Донфрид о готовности Соединенных Штатов «продолжить сотрудничество в Минской группе ОБСЕ для мирного и длительного урегулирования» хоть и высокопарно, но, по сути, ни о чем. Это заявление, как минимум, странно, поскольку в условиях вызванного российским вторжением в Украину фактического разрыва отношений между РФ и Западом Москва, Вашингтон и Париж дали понять о невозможности дальнейшего существования тройственного посреднического формата и даже облекли своих сопредседателей в МГ новым, негрупповым, статусом спецпредставителей.

Однако главная причина того, что Минская группа, за которой тянется почти 30-летний шлейф безуспешного, откровенно провального «мирного и длительного урегулирования», не имеет никаких шансов на реанимацию, заключается, конечно же, не в этом столь причудливо презентованном армянской аудитории желании Вашингтона посотрудничать с Россией. А в том, что Минская группа не сможет заниматься урегулированием того, что уже урегулировано. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не зря неоднократно заявлял о том, что сопредседатели МГ ОБСЕ не должны заниматься нагорно-карабахским конфликтом, потому что он уже решен, потому что Азербайджан сам разрешил его военно-политическим путем.

С учетом этого, что могут означать слова Керри Донфрид о поддержке Вашингтоном «процесса сопредседательства в Минской группе»?

В Армении не преминули воодушевиться тем, что американский дипломат, дескать, сформулировала «предложение о возобновлении полномасштабной деятельности МГ». Ереван продолжает при каждом удобном и неудобном случае трезвонить о необходимости возобновления переговоров под эгидой сопредседателей, рассчитывая, что при их поддержке можно будет вернуть в повестку обсуждения «вопрос статуса Нагорного Карабаха». Однако подаренная Керри Донфрид армянам надежда на сей счет не имеет никакой практической ценности.

Азербайджан не обсуждает и никогда не будет обсуждать с Арменией то, что относится исключительно к его юрисдикции, касается части его международно признанной территории. Следовательно, при отсутствии хоть какой-то обоснованности «армянской надежды» в связи с заявлением Донфрид, последнее вытекает из учета отнюдь не армянских, а американских интересов.

Перспектива возобновления деятельности Минской группы ОБСЕ, возможно, и привлекает США, но совершенно не в том смысле, о котором воображают армяне. Речь идет о большой геополитике, в разрезе которой допущенная Донфрид возможность «продолжения сотрудничества» с Россией на площадке «нагорно-карабахского урегулирования» направлена, в действительности, против интересов России. Ибо Минская группа остается для Вашингтона одним из допустимых инструментов ограничения влияния России на Южном Кавказе.

По поводу же самого «урегулирования» очевидно осознание предельно прагматической дипломатией США той данности, что судьба горной части Карабаха, где проживает этническое армянское население, неотделима от государственности и территориальной целостности Азербайджана. А Еревану, вместо того чтобы воодушевляться бессмысленными надеждами, куда полезнее было бы обратить внимание на многозначительный призыв той же Донфрид в том же интервью: «Прежде всего, вы, армяне, должны работать со своими соседями, чтобы попытаться продвинуть повестку примирения».

В примирении с соседями - с Азербайджаном и Турцией, действительно, и заключается единственная надежда Армении на достойное развитие. И, судя по заявлению Донфрид, США понимают это гораздо лучше тех фантазеров в Армении, которые все еще грезят о «полномасштабной деятельности» Минской группы - изжившей себя международной структуры.

Источник: Охu.Az

 

Media.az