После прошедшего в конце прошлой недели заседания глав МИД Организации договора о коллективной безопасности в Ереване, в Армении вновь начались бурные дискуссии о том, «зачем нужна ОДКБ, если там нет никакой безопасности»? С таким заявлением выступил член руководящего совета партии «За республику» Рубен Меграбян. В свою очередь, армянский политолог Армен Багдасарян заявил, что у Армении в ОДКБ больше противников, чем союзников, что, в общем-то соответствует истине. Ранее и армянский премьер Никол Пашинян не раз обвинял ОДКБ в бездействии.

Так почему же официальный Ереван продолжает оставаться в ОДКБ, если все так плохо? Отвечая на этот вопрос Oxu.Az российский военный эксперт Алексей Хлопотов отметил, что в Ереване продолжают цепляться за Организацию договора о коллективной безопасности:

- Видимо, у них еще есть какая-то надежда удержаться за Москвой, попытаться получить от нее какую-то помощь и поддержку. При этом понятно, что эффективность у ОДКБ невысокая, тем более в вопросах внутренней политики, что интересует Армению в первую очередь. С другой стороны, Россия - лидер ОДКБ - сейчас оказалась в полнейшей международной изоляции. И не исключено, что некоторые члены этого альянса не хотят какой-то ассоциации с Российской Федерацией, чтобы их не затронули санкции.

Насколько я пониманию, в Армении еще идет борьба мотивов. С одной стороны, есть желание остаться в ОДКБ, продолжать получать какие-то преференции. С другой стороны, ситуация, связанная с Россией и ее спецоперацией (в Украине - ред.) ухудшается. Что будет дальше - не совсем понятно. И потому некоторые государства опасаются сотрудничать с Российской Федерацией, возникают мысли о выходе из ОДКБ. Так что возникла неопределенность, поэтому пока идут разговоры, анализируется текущее положение, взвешиваются все аргументы.

- А ведь есть вероятность введения армянского воинского контингента в Украину в рамках некой «миротворческой миссии» ОДКБ, о чем уже говорили в Госдуме РФ…

- Да, вероятность привлечения армянского воинского контингента существует, это возможно. Хотя есть много спорных юридических вопросов по статусу этой операции и так далее. Но, с другой стороны, посмотрите на события в Казахстане в начале года, когда и Россия, и Армения, и другие страны ввели свои миротворческие контингенты под флагом ОДКБ, хотя реально никакой внешней агрессии не было. Вспомните, сколько юморных мемов и роликов в интернете появилось в то время: «Кто на тебя напал? - Все на меня напали!»

В случае с Украиной надо смотреть за развитием событий. Каких преференций будет добиваться Армения и тот же Пашинян? Ведь сейчас даже Беларусь - ближайший союзник России не горит желанием участвовать (в войне - ред.). Насколько я понимаю, президент Беларуси Александр Лукашенко оказался в двояком положении. С одной стороны, есть друг - Владимир Путин. С другой - белорусские генералы, которые настроены резко против участия в спецоперации. И Лукашенко приходится с ними считаться, несмотря ни на что. А ведь Минск - ближайший союзник Москвы.

Возвращаясь к Армении - нужно внимательно следить и за тем, что происходит внутри этой страны, и за тем, как идет спецоперация в Украине. Если она будет развиваться успешно для РФ, наступит какой-то перелом в пользу России, то вполне возможно, что армяне могут послать роту, а может две или три, чтобы ухватить какой-то кусочек, обозначить свое участие. Но юридических предпосылок для применения войск ОДКБ нет. Этого не предусматривает и сам статус «спецоперации».

Ведь что произошло? Две непризнанные республики («ЛНР» и «ДНР» - ред.) обратились к Российской Федерации за признанием, РФ их признала. Затем они попросили о военной помощи, которую Россия предоставила. И при чем здесь ОДКБ? Кроме того, не было прямой агрессии на территорию РФ, хотя российская сторона пытается выдать желаемое за действительное, мол Украина готовилась напасть и все в таком духе. Это, конечно же, бред. Но в российских официальных СМИ, таких, как телеканал «Звезда», который курирует Минобороны РФ, подобная информация проходила.

Media.az