«Президент Ильхам Алиев альтернативным прямым сухопутным коридором в Нахчыван доказал, что основным источником силы на Южном Кавказе является Азербайджан, и никакие препятствия не могут удержать его от поставленных целей. Наша страна может в очередной раз изолировать Армению от возможности участвовать в глобальных проектах. Это последний шанс Еревана, и оставшись в стороне от этого проекта, она потеряет свой единственный шанс - избежать экономического и социального кризиса».

Об этом заявил секретарь Совета безопасности Азербайджана генерал-полковник Рамиль Усубов в интервью официальной прессе.

«После подписания Арменией акта о капитуляции лидеры Азербайджана и Армении провели 7 встреч в реальном и онлайн-форматах по инициативе президентов России, Совета Евросоюза и Франции. Дело в том, что содержание переговоров и мирная повестка однозначно определяются господином Ильхамом Алиевым. По требованию Президента такие выражения, как «нагорно-карабахский конфликт» и «статус» больше не используются в переговорах», - сказал Усубов.

По его словам, Ильхам Алиев представил свои предложения по обеспечению мира, безопасности и развития в регионе: Содействие миру и доверию в регионе, выявление лиц, пропавших без вести в Первой карабахской войны, разминирование, открытие транспортных, взаимное обеспечение вопросов таможенного и пограничного контроля, совместное создание платформы экономического сотрудничества и другие подобные вопросы являются важными темами переговоров.

«Но сейчас первоначальная цель - начать переговоры по мирному соглашению и обсудить вопросы делимитации и демаркации границ. Состав соответствующей государственной комиссии уже утвержден обеими сторонами, и первое заседание прошло в приграничной зоне. Правда, Армения на несколько месяцев оттягивала встречу, уклонялась от переговоров, но в результате была вынуждена сесть за стол переговоров.

Следующий этап – открытие Зангезурского коридора, где у Еревана почти нет возможности создавать препятствия. Ключевую роль в этом процессе играет и высокое дипломатическое мастерство Президента Ильхама Алиева. Согласно меморандуму о взаимопонимании, подписанному с Ираном по его инициативе, в 5 км к югу от ирано-армянской границы будет построен новый транспортный узел, соединяющий Восточный Зангезур и Нахчыван. Правительство Армении считает, что оно должно иметь превосходящую позицию в отношении нового транспортного узла и должно диктовать свои условия. Однако наш Президент объявил, что этот транспортный узел будет сдан в эксплуатацию с географической разницей всего в 5 километров, и Армения в очередной раз ошиблась в своих расчетах», - сказал Рамиль Усубов.

По его словам, участие официальных лиц Армении в последние недели в различных дискуссиях и переговорах по делимитации и демаркации границ показывает, что они понимают, что лимит уступок исчерпан.

Рамиль Усубов отметил, что Армении, создающей искусственные барьеры, ничего не остается, как отказаться от необоснованных претензий. С другой стороны, когда становится ясно, что оппозиция в Армении, организующая протесты против мирных переговоров, не добьется своей цели, количество желающих присоединиться к ней сокращается. Также большинство участников митингов протестуют против плачевного социального положения в стране. Похоже, у армянского общества есть и желание, и поддержка мирных переговоров.

«Не следует забывать, что на прошлогодних выборах армянский народ доверял правящей партии, заявившей, что начнет переговоры с Азербайджаном, а не оппозиции, представляющей «партию войны - военную хунту». Народ дал Пашиняну мандат на заключение мирного договора с Азербайджаном, то есть армянский народ устал от вражды и хочет стабильности», - подытожил он.

Media.az