В позиции протестного движения в Армении, основной провозглашенной целью которого является свержение власти премьера-«капитулянта» Никола Пашиняна, присутствует в то же время и очевидный внешнеполитический элемент. Он прослеживается в нескрываемом возмущении реваншистов-оппозиционеров в связи с вероятностью ослабления региональных позиций России из-за активизации Евросоюза на площадке армяно-азербайджанского урегулирования. «Запад хочет вытеснить Россию из процесса» - трубят они, внося в свой перечень антиправительственных обвинений «усиление в Армении тезисов о том, что турок - наш сосед, а русские всегда нам мешали». Пашиняновская власть подвергается критике, в частности, и из-за своего «согласия» на вмешательство Брюсселя в переговорный процесс между Баку и Ереваном.

Тонкость проблемы заключается в том, что известные политические круги Армении говорят о недопустимости европейского влияния на переговорный процесс с Азербайджаном отнюдь не из соображений особого, дружеского, чувства к России. Требования армянских реваншистов о «бессрочном присутствии и увеличении численности российских миротворцев в Нагорном Карабахе», «необходимости прочной опоры на союзную Россию» и даже взывание к Москве предотвратить угрозу «деарменизации региона, которая выводит его из русского цивилизационного поля» - вся эта истерия очевидным образом имеет лишь одну подоплеку. А именно - повернуть историю вспять и посредством новой войны, в которой Армения «заручится военной помощью со стороны России», восстановить контроль над освобожденными территориями Азербайджана.

Армянская реваншистская пресса уже открыто заявляет о расчете политических сил, чью позицию она выражает, «при помощи России и только в союзе с ней добиться восстановления Армении и Нагорного Карабаха в границах 1994 года». То есть налицо - попытка взять курс на повторную оккупацию территорий Азербайджана, а формулирование этого курса силами, стремящимися свергнуть действующее правительство и прийти к власти в Армении, означает, что при реализации вынашиваемого ими сценария новая война неизбежна.

Однако данный расчет армяно-реваншистской аудитории, включающий в себя и упование на Россию, свидетельствует о безумстве этой части армянской политической элиты. Она явно потеряла чувство реальности и, соответственно, не способна ни на какие перспективные рациональные выводы и шаги. Лидер страны, на которую она уповает, сразу по завершении 44-дневной войны дал понять, что для Армении отход от выполнения положений трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года - акта о ее капитуляции - будет означать самоубийство.

Этот документ зафиксировал факт деоккупации азербайджанских территорий, освобожденных в ходе и по итогам 44-дневной войны. И если кто-то в Армении полагает, что можно вернуться к «границам 1994 года», сложившимся в результате армянской агрессии против Азербайджана, оккупации Карабаха и Восточного Зангезура, этнических чисток на землях, из которых были изгнаны около миллиона азербайджанцев, и главное - рассчитывает, что придет к власти с этой «повесткой» и приступит к ее реализации, то это не просто глубокое заблуждение. Это - заявка на самоуничтожение Армении, которая, в случае попытки реализации реваншистских грез, вкусит сполна горечь нового, еще более сокрушительного поражения.

Источник: Oxu.az

Media.az