Польша продолжает оказывать самую серьезную поддержку Украине среди всех стран Запада. Президент этой страны Анджей Дуда раскритиковал телефонные переговоры, которые главы Германии и Франции Олаф Шольц и Эммануэль Макрон ведут с российским лидером Владимиром Путиным. В ответ директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин вновь заявил, что Украина передает Польше суверенитет своей страны, а министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что «польские коллеги начинают активно осваивать украинскую территорию».

После начала российского вторжения в Украину, по разным данным от 7 до 9 млн граждан страны выехало с территории Украины. Более 3,5 млн из них перебрались в Польшу и как минимум 2 млн заявили о своем желании остаться в республике. В то же время польское правительство объявило, что с 1 июля приостанавливает ежедневные выплаты на питание и проживание для украинских беженцев (речь идет о 40 злотых в день - примерно 10 долларов).

Сегодня для Oxu.Az ситуацию комментирует директор Института гуманитарных наук Государственной профессиональной высшей школы в Кросно (Польша) Бартош Голабек:

- Действительно, сейчас в Польшу из-за войны продолжают прибывать беженцы из Украины, эвакуированные из зоны боевых действий. Но первый поток украинских граждан, прежде всего с Донбасса, приезжающих в Польшу наблюдался еще с весны 2014 года, когда началась так называемая «русская весна». Тогда число прибывших граждан Украины составило около одного миллиона человек. Они плотно, органично влились в наше общество, систему занятости. Первая линия - это люди, которые, в основном, занимаются физическим трудом. Вторая - многие корпорации рады видеть украинцев, потому что они достаточно хорошо образованы, это были молодые люди. У них неплохой английский, в совершенстве владеют русским языком.

За семь последних лет они уже стали частью нашей страны. У всех поляков есть знакомые украинцы. Дети, которые родились в Польше в совершенстве владеют польским языком и даже учат своих родителей. По моим наблюдениям, они обогатили нашу страну.

- А что насчет нынешней ситуации, это же вторая, более мощная волна беженцев из Украины?

- Да, этот поток особенный. Украинцы перебираются в Европу, не только в Польшу. В основном это женщины с детьми. В 2014 году мы наблюдали больше мигрантов и по экономическим причинам, и из-за страха войны на востоке Украины. Они посчитали, что надо найти новое место для жизни, выбрали Польшу и здесь остались.

Многие из тех, кто сейчас приезжают надеяться, что в обозримом будущем смогут вернуться в свою страну. Уже сейчас людей, пересекающих границу в сторону Украины больше, чем тех, кто выезжает из Украины в Польшу и далее в Европу.

У нас очень хорошо работают региональные администрации. Школы, детсады приветливо приняли украинских детей, которые приехали со своими мамами и бабушками. Появились надписи на украинском и русском языках, я это видел, например, в школе, где учится мой сын. Мы все, включая меня, мою семью, моих студентов помогаем украинским беженцам.

- В России не перестают говорить о том, что Польша собирается осваивать украинские территории. С таким заявлением, к примеру, выступил глава МИД РФ Сергей Лавров.

- Если вы спрашиваете о том, желает ли Польша прекращения существования Украины и нет ли намерения у Варшавы получить какие-то украинские территории, то я сразу скажу - нет, ни в коем случае. Польская власть и общество понимают, что сейчас идет борьба за свободную Украину.

Украинцы хотят вступить в Евросоюз и это их дело, их желание. Мы слышали, что рассмотрение (статуса Украины как кандидата в члены ЕС - ред.) может произойти летом, в любом случае идет обсуждение. Если в будущем Украина вступит в Евросоюз и Шенгенскую зоны, то она станет частью свободной и крепкой Европы.

А у Польши нет никаких планов по разделу Украины, включению ее территории в какую-то административную польскую единицу. Это сплетни и вбросы со стороны Москвы, кремлевской администрации. Это понятно, ведь идет и информационная война.

Media.az