Накануне правительства Украины и Польши впервые провели совместные консультации. В Киеве посчитали это проявлением надежного партнерства между настоящими друзьями. А вот многие эксперты, прежде всего российские, решили, что Польша рассчитывает на раздел Украины и захват территорий на западе страны.

Стоит вспомнить, что еще до совместного заседания правительств Украины и Польши секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев отреагировал на майский визит в Киев польского президента Анджея Дуды: «Так называемые «западные партнеры» … также не против воспользоваться нынешней ситуацией в корыстных интересах и имеют особые планы на украинские земли». В качестве примера Николай Патрушев привел слова польского президента о том, что «вскоре польско-украинская граница перестанет существовать». Еще ранее Патрушев заявлял, что политика Вашингтона и Киева может привести к распаду Украины на несколько государств.

Польский аналитик Дариуш Попек из Жешувского университета, главный редактор журнала «Кавказ: прошлое, настоящее, будущее» в беседе с Oxu.Az отметил, что утверждения о возможном вводе польских войск в западные области Украины и разделе этой страны - неправда:

- Все подобные инсинуации являются частью информационной войны, которую ведет Россия. Это ложь, фейковые новости. Польша не имеет территориальных претензий к Украине. Польские власти неоднократно подчеркивали свое уважение к суверенитету и территориальной целостности Украины. Более того, в польском политическом дискурсе нет ни одной политической силы, которая декларировала бы подобные постулаты. Украина должна быть суверенной, демократической и независимой страной, это в политических и экономических интересах Польши.

Учитывая военную угрозу со стороны авторитарной России, а также ожидаемую интеграцию Украины с Евросоюзом, Польша рассматривает Киев как близкого партнера, с которым сможет сформировать важный элемент военно-политического противовеса России в Восточной Европе и политико-экономическое партнерство внутри ЕС в противовес Германии и Франции.

Именно поэтому Польша активно оказывает финансовую и военную помощь Украине в войне с Россией. Варшава передала вооружений, боеприпасов и техники на сумму около 2,4 млрд евро (для сравнения, в то же время США оказали помощь на сумму 10 млрд евро). Мы отправили более 200 танков, а также гаубицы, минометы, беспилотники, ПТРК и т.д. К сожалению, из-за противодействия в НАТО самолеты МиГ-29 поставить не удалось. Польша рассчитывает, что с помощью демократических стран Украина отстоит свою независимость и территориальную целостность. Поэтому Россия распространяет такую ложную информацию, чтобы вызвать напряженность в украинском обществе и недопонимание между Украиной и Польшей. Однако это совершенно неудачные и малоэффективные действия, поскольку они не отражают реальность.

В долгосрочной перспективе Польша видит выгоду в развитии сотрудничества с Украиной с точки зрения повышения их общей безопасности и увеличения экономического потенциала. В общей сложности Польша и Украина - это 80 млн потребителей, наши страны являются крупными мировыми производителями, например, продуктов питания, угля и других товаров. Поэтому в интересах Польши поддержать независимость, демократизацию и экономическое развитие Украины. Это польский raison d'etat - национальный интерес.

- Польша в целом мононациональная страна, но за последние месяцы миллионы украинцев из всех регионов Украины приехали к вам. Нет ли в Польше беспокойства относительно изменения национального состава и демографической ситуации в стране?

- Многочисленные этнические и религиозные меньшинства проживали в Польше на протяжении веков. Речь идет об исторических связях с Литвой, Беларусью и Украиной, а также о немецком и еврейском меньшинствах, составлявших значительный процент польского населения до Второй мировой войны. Были католическая церковь, протестантская, православная (польская, украинская, русская), иудаизм и ислам (татары). Эта ситуация изменилась в результате войны, в частности - Холокоста евреев, изгнания немцев из Восточной Европы, включая Польшу, и изменения границ Польши по итогам соглашения Сталина-Рузвельта-Черчилля.

После восстановления независимости Польши она оказалась преимущественно моноэтнической страной с небольшим количеством национальных меньшинств (немцев, украинцев и белорусов). Более 95% общества также были последователями католической церкви. До этого в результате гнета коммунистической власти контакты общества с другими нациями и этническими группами были ограничены.

В результате вступления Польши в ЕС в 2004 году ситуация стала меняться. Свобода передвижения, трудоустройства и проживания в ЕС привела к тому, что около 1,5 млн поляков уехали в другие страны Евросоюза, где они учились, работали и создавали семьи. С другой стороны, в Польшу стало приезжать много иностранцев. Появились смешанные браки между поляками и другими народами. Как следствие, польское общество стало более открытым для, скажем так, «незнакомцев».

В результате агрессии России против Украины в 2014 году, углубления интеграции Украины с ЕС, безвизового режима для граждан Украины в Польшу стало приезжать все больше украинцев. Это было вызвано желанием работать, учиться. Сказались и социальные проблемы, возникшие в результате продолжающейся войны на востоке Украины. Как следствие, в последние 5 лет в Польше учились, работали и жили около 1,5 млн украинцев. У многих поляков есть коллеги, друзья и знакомые из Украины. Более того, украинцы очень близки полякам по географическим, этническим и культурным причинам.

После вторжения России в Украину и прибытия в Польшу более 3 млн человек поляки открыли украинцам свои дома, оказали им максимально возможную помощь, обращаясь с украинцами не как с беженцами, а как с гостями, родственниками, которые нуждаются в помощи и поддержке в трудную минуту. У нас как нации есть такая особенность: мы умеем объединяться и проявлять решимость в кризисных ситуациях.

Многие частные лица помогают, предоставляют жилье, еду, транспорт, работают волонтерами. Местные власти и правительство принимают меры для обеспечения беженцев всем необходимым как в бытовых вопросах, так и юридических. Пребывание украинцев в Польше полностью легализовано, они получают те же права, что и поляки, социальную, финансовую и материальную помощь, здесь нет никакой разницы. Сотни тысяч украинских детей бесплатно приняты в польские университеты, школы, детские сады и ясли. Было запущено множество специальных программ поддержки для украинцев, чтобы создать им условия для того, чтобы они здесь обосновались, устроились на работу, открыли бизнес и т.д.

Обычно бывает так, что значительное увеличение численности любой этнической группы в любой стране может создать напряженность. Однако, похоже, в Польше этого не будет. Это связано с тем, что нынешняя ситуация рассматривается польским обществом как временная, вызванная чрезвычайными обстоятельствами, агрессией России в отношении Украины. В Польшу, в основном, приехали матери с детьми и пожилые люди; некоторые украинцы уже вернулись или планируют вернуться в свою страну; интеграция польского общества с украинцами идет уже 5 лет, а это значит, что к ним не относятся подозрительно как к иностранному элементу в обществе.

В долгосрочной перспективе текущая ситуация приносит Польше значительные социальные и экономические выгоды. Стоит вспомнить, что увеличение количества людей, ищущих работу, приносит пользу предпринимателям, приводит к конкуренции на рынке труда (в Польше безработица составляет 5%). Увеличиваются доходы органов местного самоуправления и государства от уплаченных налогов (НДС с покупок, подоходный и корпоративный налоги). Увеличиваются суммы взносов социального страхования, повышается покупательная способность на внутреннем рынке.

И, наконец, высокая интеграция украинцев в польское общество, стремление остаться в Польше (из-за географической и культурной близости, легкости изучения польского языка, возможности улучшения экономического положения, так как здравоохранение и социальные услуги в Польше на более высоком уровне и др.), приведет к прямому увеличению числа польских граждан и увеличению рождаемости в будущем.

Media.az