С середины апреля Армения живет в беспросветном митинговом запале. Одни его разделют, другие не приемлют, а третьи просто наблюдают из окон. Хотя вроде бы остаться равнодушным в раздираемой политическим, экономическим и социальным кризисами стране практически невозможно. Видимо, потому и обнаружился в Армении «новый внутренний враг», который сместит с пьедестала общеармянской ненависти даже «Никола-капитулянта».

Нет, это не дашнаки и не представители так называемого «карабахского клана», которые все полтора года, прошедшие с момента окончания 44-дневной войны, выступают с реваншистскими лозунгами. Это не соровцы и не пророссийская партия. Это всего лишь обычная школьная учительница из армянской глубинки, которая недавним утром проснулась с клеймом «врага народа».    

Об этом говорится в новом выпуске военно-аналитического проекта Caliber.

«Практически сразу после подписания трехстороннего заявления о прекращении огня азербайджанская сторона не только, засучив рукава, взялась за восстановление разрушенных в оккупации городов и сел Карабаха, но и протянула руку мира своему поверженному противнику. Все это время Азербайджан - вообще-то победитель - терпеливо продвигал инициативу установления прочного мира как между двумя странами, так и на всем Южном Кавказе, а также масштабные транспортные проекты, дабы превратить регион в пространство экономической стабильности. В общем, Баку не раз выражал надежду, что у него наладятся хорошие отношения с Арменией.

Но если официальный Ереван, хоть и со скрипом, постоянными отступлениями от договоренностей и многочисленными оговорками все же пытается встать на мирные рельсы, то в армянском обществе пока немало довлеют националистические, азербайджаноненавистнические настроения. Поразившие 34 года назад армянский общественный организм страшные заболевания «арцах мозга» и «миацум миокарда», сопровождающиеся сопутствующими традиционно армянскими недугами под общим названием «тюркофобия», продолжают, словно онкология, разъедать армянское общество. А если в среде больных появляется хоть один здоровый индивидуум, то изголодавшаяся масса раковых клеток немедленно набрасывается, чтобы если не сожрать целиком, то пополнить ряды других арцах-зомби.

Именно так произошло в древнем западноазербайджанском городе Ордакли (Ördəkli), который ныне расположен на территории современной Республики Армения и называется Севан. Здесь, в 4-й городской школе, по инициативе администрации учебного заведения и лично учительницы географии Лилит Айрапетян школьники 8-х классов представили исследовательские работы по разным странам, показав их особенности, национальные обычаи, кухню, познакомив с известными личностями и характерными для этих стран открытиями. Были представлены на занятиях и Азербайджан с Турцией. Что касается нашей страны, то в основном показали национальную музыку, немного достопримечательностей, ну и знаменитую пахлаву, чай, хлопок, табак», - отмечают авторы проекта.

Подробнее в видеосюжете:

 

Media.az