Армения продолжает затягивать урегулирование вопросов мирной повестки с Азербайджаном, надеясь торпедировать выполнение достигнутых важных договоренностей. Напомним, в ходе встречи 6 апреля между президентом Ильхамом Алиевым и премьером Николом Пашиняном в Брюсселе была достигнута договоренность о формировании до конца апреля двух комиссий: по демаркации и делимитации, а также по работе над мирным договором.

Как известно, Азербайджан сформировал обе комиссии, Армения пока затягивает. Таким образом, РА дважды отказалась от проведения встреч по делимитации границ, хотя оба раза сама предлагала провести встречу на границе. Сначала 29 апреля, затем 7-11 мая. На этот политический маневр Армении привлек внимание общественности президент Ильхам Алиев в среду, 18 мая, в ходе выступления по итогам переговоров в Баку с президентом Литвы Гитанасом Науседой.

«Азербайджан своевременно создал рабочую группу и готов был командировать свою делегацию. Это было согласовано с армянской стороной. Кстати, именно Министерство иностранных дел Армении предложило провести первую встречу, связанную с границей. Азербайджан принял данное предложение, и мы готовы были направить делегацию. Однако в последний день - 29 апреля - Армения отменила уже согласованную встречу. Это было удручающим. Еще более удручающим стало то, что Армения отказалась от нашего предложения о проведении новой встречи на границе 7-11 мая, выдвинутого нами исходя из ее первоначального предложения», - заявил глава азербайджанского государства, расценив позицию армянской стороны как безответственную.

Президент отметил, что Баку ждет от Еревана оглашения любой новой даты для начала работы, но надеется на ответственный подход в этом вопросе.

«Ждем от Армении каких-либо новых дат, чтобы приступить к работе, потому что такая безответственная позиция, конечно, вызывает беспокойство», - сказал президент, подчеркнув, что Азербайджан всегда привержен своим обязательствам, и ожидает того же от Армении.

«Мы должны видеть такую же ответственность со стороны Армении. Иными словами, даже если у нас и есть некоторый оптимизм, подобные маневры и очень странные шаги правительства Армении, по существу, подрывают возникшее определенное доверие», - сказал Ильхам Алиев.

Тем самым президент Алиев в очередной раз напомнил об обязательствах Армении, призвав действующие власти в Ереване к здравому смыслу и адекватному осознанию новой реальности постконфликтного периода.

Вне сомнения, в Ереване месседж президента Азербайджана услышали, однако только лишь последующие шаги армянской стороны покажут, насколько там осознали бессмысленное затягивание нормализации отношений с Баку и отсутствие любой альтернативы в вопросе демаркации и делимитации границ.

А пока же мы видим, что на данном этапе Армения пытается ввести в заблуждение Европейский совет. Отметим, что главным итогом апрельской встречи в верхах в Брюсселе было то, что стороны условились начать переговоры по заключению всеобъемлющего мирного договора, в частности, создать двустороннюю комиссию по вопросам делимитации азербайджано-армянской границы.

После брюссельской встречи Пашинян привез в Ереван пакет предложений из пяти базовых пунктов, инициированных Азербайджаном, один из которых предусматривал проведение делимитации и демаркации государственной границы. Однако продвижений в этом направлении не произошло.

Напротив, после встречи глав МИД Азербайджана, Армении и РФ в Душанбе в рамках заседания Совета министров иностранных дел СНГ Арарат Мирзоян заявил в интервью российскому государственному агентству ТАСС, что якобы встреча комиссий по демаркации и делимитации состоится в Москве. Как выяснилось позже, информация армянского дипломата не нашла подтверждения со стороны Баку. Азербайджан не подтверждал и не давал согласия на проведение двусторонней встречи по вопросам делимитации границы и пограничной безопасности. При этом 16-17 мая при участии вице-премьера РФ Алексея Оверчука в Москве планировалась встреча лишь по вопросам коммуникаций.

То есть, наглым образом армянская сторона пустила в ход ложную информацию, чтобы ввести в заблуждение международную общественность, наблюдающую процесс нормализации армяно-азербайджанских отношений в постконфликтный период. Таким образом, не оставляет сомнений, что дипломатические уловки Еревана преследуют единственную цель - любыми методами подорвать достигнутые договоренности с Азербайджаном, в данном случае те, что были согласованы сторонами при посредничестве главы Совета Европейского союза Шарля Мишеля.

Любопытно, что переговоры по делимитации границ застопорились после визита армянского премьера в Москву. На переговорах Путин-Пашинян обсуждался ход реализации договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана по Карабаху от 10 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября прошлого года. То, что последующие переговоры по демаркации границ между Арменией и Азербайджаном так и не состоялись, наводит на определенные размышления о возможном блокировании этого процесса Россией. По большому счету, для Еревана, действующего по указке Кремля, но постоянно оглядывающегося в сторону Запада, выгоден любой сценарий, препятствующий в данном случае разграничению границ, и в целом процессу нормализации отношений с Баку.

Не секрет, что Россия отнюдь не в восторге от посреднических усилий Европы по урегулированию армяно-азербайджанских отношений и расценивает их как вмешательство в процессы на Южном Кавказе, контроль над которым является прерогативой внешней политики Москвы. В нынешней геополитической ситуации - серьезного противостояния России и Запада Москва демонстрирует Европе свое преимущество в регионе, четко разграничивая зону своего влияния и собственных интересов. Армения, которая по сути является форпостом России, торпедируя брюссельские договоренности, грубо говоря, пытается «кинуть» Европу, тем самым, еще крепче связывая свое будущее с ЕАЭС.

С другой стороны, у Пашиняна в сложившейся непростой внутриполитической ситуации в Армении нет другой альтернативы и другого выбора. Протесты, захлестнувшие Армению и напрямую нацеленные на смену власти, вынуждают Пашиняна слепо следовать диктовке Кремля. Таким образом, торпедируя договоренности, достигнутые при посредничестве Европы, Пашинян пытается заручиться поддержкой Москвы для сохранения своей власти. Несмотря на прозападный курс, которого пытался придерживаться с первого дня армянский премьер, его потуги подвести Армению под западный фланг оказались безуспешными. Нищая и бесперспективная Армения оказалась ненужной для избирательного Старого Света. И это вполне закономерный выбор для Европы. В Брюсселе и Вашингтоне предпочитают выстраивать долгосрочные и взаимовыгодные отношения с ведущей страной Южного Кавказа - Азербайджаном, способным обеспечить энергобезопасность Европы в долгосрочной перспективе. Излишне напоминать о масштабных транспортных проектах, реализуемых Баку и представляющих большой интерес для Европейского континента. Поэтому неудивительно, что Европа прикладывает максимум усилий в деле обеспечения безопасности и стабильности региона, а также для его развития, принуждая Армению к разблокировке жизненно важных транспортных коммуникаций. Все эти цели отвечают интересам и Европы, и Азербайджана. Армения же фактически дискредитировала себя как независимое государство, и сегодня она уже воспринимается на Западе как российская губерния на Кавказе.

В свою очередь у России имеются все политические рычаги давления на Армению, которые она не намерена уступать Западу. Поэтому кандидатура Пашиняна в качестве главы государства вполне устраивает Россию. И это тоже объяснимо. Ведь гораздо легче манипулировать государством, которым управляет человек, не обладающий твердой политической волей, но имеющий внушительный перечень дипломатических провалов в региональной и международной политике. Впрочем, последний юбилейный саммит ОДКБ, на котором Пашинян вновь обвинил во всех смертных грехах членов этой организации, жалуясь на поражение Армении в 44 дневной войне 2020 года в Карабахе, было лишним тому подтверждением.

Источник: Caliber.Az

Media.az