Финляндия и Швеция, вступление которых в НАТО на данном этапе не поддерживает Турция, отказались удовлетворить запрос Анкары на экстрадицию 33 подозреваемых в причастности к деятельности группировок, признанных в республике террористическими.

Об этом сообщил телеканал TRT.

По его информации, турецкие власти просили выдать «террористов РПК (Рабочая партия Курдистана) и ФЕТО («террористическая организация фетхуллахистов»). Однако Хельсинки и Стокгольм отказали Анкаре в их экстрадиции.

На некоторые из запросов Финляндия и Швеция ответили негативно, а некоторые из них и вовсе оставили без ответа.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил 13 мая, что пока не считает позитивной возможность вступления в НАТО Финляндии и Швеции, которые, по его словам, превратились в «гостевой дом для террористических организаций». Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу на следующий день обвинил эти две страны в открытой поддержке РПК, отметив, что большинство турок выступает против принятия указанных государств в НАТО. 

Дискуссия относительно вступления Финляндии в НАТО активизировалась в начале апреля. Большинство членов парламента этой страны высказались в пользу ее присоединения к альянсу. В воскресенье президент Саули Ниинисте заявил, что Финляндия подаст заявку на членство в НАТО. Такую возможность рассматривает и Швеция.

Media.az