Сказали, что мы просто пройдем до Киева маршем, там уже договорились – ИНТЕРВЬЮ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Сказали, что мы просто пройдем до Киева маршем, там уже договорились – ИНТЕРВЬЮ

До войны Владимир Золкин занимался аналитикой для юридических компаний как фрилансер, а одновременно вел на YouTube блог об украинской политике. С начала вторжения российских войск в Украину Золкин почти не бывает дома: он ездит по СИЗО, в которых содержатся российские военнопленные, и берет у них интервью.

«Зеркало» поговорило с блогером о том, как изменилась его жизнь с началом войны, и общении с пленными россиянами.

- У скольких пленных вы взяли интервью?

- У нас уже больше 100 видео. На некоторых десять респондентов, на других четыре, где-то один человек.

- Можете составить их социальный портрет?

- Молодые солдаты из обычных семей. Основной возраст — 18−24 года. Есть люди и постарше — это омоновцы, собровцы и летчики. Было по два человека из Москвы и Питера. Остальные — регионы.

- А как бы вы описали пленных одним предложением?

- Могу двумя словами описать большую часть россиян, пленных, в том числе. Это зомби-рабы, которые верят, что никак не влияют на свою судьбу и будущее детей и страны.

- Как россияне попадают в плен?

- По-разному. Было несколько лейтенантов, которых, хоть они и враги, я уважаю. Они сказали, что не знали, куда их отправили. Я им верю. Лейтенанты собрали свой личный состав, подняли руки, пошли и сдались. Бывает иначе. У нас на канале есть известный персонаж по имени Марсель, о нем рассказал один из пленных. Они шли впятером, Марсель им говорил, что в плен попадать нельзя, потому что нацисты будут издеваться и подвергать пыткам. Он и отстреливался до последнего. В результате его убили. А остальные живы и здоровы. Вы еще поймите - у нас есть территориальная оборона. Люди взяли охотничьи ружья и в своих селах, лесах, полях пошли окружать горе-вояк. Местные знают каждый куст и дерево. Пару раз выстрелят и говорят: «Сдавайтесь». Так все и происходит.

- Сколько пленных сдались самостоятельно?

- Около 25% из тех, с кем я общался. Плюс нужно понимать, что есть люди, которые сдали технику за вознаграждение. Они остаются инкогнито.

- Прошло два с половиной месяца после начала войны. Рассказы пленных в стиле «мы не знали, куда нас привезли» сейчас продолжаются?

- Конечно. Я, например, им говорю: «Ты же в Украину зашел через пару недель после начала войны. Как ты мог не знать?» А он отвечает: «У нас забрали телефоны, катали по полям, а потом завезли в Украину». Другие утверждают, что все знали, но не могут объяснить, зачем напали на нашу страну. Некоторые говорят: «Нам сказали, что мы просто пройдем до Киева маршем, там уже обо всем договорились».

- Кто вам больше всего запомнился из пленных?

- Мне больше интересны те интервью, которые понравились зрителю. Самое популярное видео, где молодой человек позвонил своей девушке, и она ему говорит: «А знаешь с кем я? С Тагаевым». Потом Тагаев берет трубку и говорит: «Салам, как дела?» Наш пленный попросил остановить запись. Зритель увидел во всем происходящем измену.

- Какие чувства вы испытываете во время разговора?

- Я не очень эмоциональный человек. Но я злюсь, когда мне в лицо пытаются врать.

Или я вижу несчастного пленного, который правда ничего не знал и попал в эту историю, есть симпатия к нему, нормальные человеческие чувства. Но я стараюсь их не показывать.

- А много врут?

- В целом они не разобравшиеся в себе люди. Пленные не очень хорошо понимают, что вокруг происходит. Крайне сложно отличить их ложь от заблуждения. Мне кажется, многие из них врут. Судьба человека, который зашел в Украину и попал в плен, может отличаться от судьбы человека, который убивал мирных жителей.

- Про убийства они вам рассказывали?

- Когда нет другого варианта, то да. Один бурят сказал, что стрелял в человека. Но как я понимаю, он еще до интервью в этом признавался.

- Что говорят?

- Например, что эвакуировали людей из многоэтажного дома. Я спрашиваю: «Зачем?» А он мне отвечает: «Чтобы спасти от обстрела ВСУ». Я продолжаю: «А много было обстрелов в это время от ВСУ?». В ответ тишина, и я понимаю, что он впервые об этом задумался, а потом отвечает: «Ни одного». А по факту они насильно спускали людей в подвал, а потом мародерили. Но пленный говорит, что таким не занимался, только в одной квартире взял нож. Он не считает это мародерством, а думает, что это трофей.

- Какая мотивация у пленных давать вам интервью, кроме звонка родственникам?

- Многие из них хотят банально поговорить и рассказать свою историю. Их послали туда, не знаю куда, разбили, они увидели обожженные тела своих товарищей и весь ужас войны, а после еще попали в плен. Конечно, они понимают, что с ними поступили несправедливо и их кинули, как мясо. К ним прихожу я, нормально общаюсь и предлагаю позвонить домой. Почему бы не поговорить?

- Они не боятся, что, когда вернутся домой, их могут посадить?

- Боятся, конечно. Некоторых из них уже объявили беглецами. Капитан бросил пацанов на поле боя, приехал в Россию и сказал, что солдаты дезертиры. А они сидят в плену. Мы звоним маме, и она нам все это рассказывает. Но по факту капитан сбежал, а пленные - жертвы обстоятельств. Бывают звонки, когда мама говорит: «Когда тебя обменяют, то ты дай знать». Я сразу не понял, о чем идет речь. Если нашего солдата возвращают, то он в первую очередь звонит маме. А в России, оказывается, могут не дать позвонить, сразу с тобой поговорят спецслужбы, а уже потом ты позвонишь домой.

- Как реагируют родственники, когда во время ваших интервью им звонят пленные?

- Звонили маме срочника, которого уже похоронили несколько раз. И тут она узнает, что ее сын жив. Мама нас благодарила. А есть те, кто в ответ дублируют пропаганду.

- Вам зачем все эти интервью? Какая итоговая цель?

- Как и у любого нормального украинца сейчас — чтобы этот бред и безумие закончились. Чем больше людей в России услышит то, что говорят их пленные, тем быстрее они поймут, что им нечего делать в Украине. Чем раньше они зададутся вопросом, какая цель этого всего, тем лучше. Если хотя бы десять россиян из всех, кто посмотрел мои видео, не приедут в Украину воевать, то мне этого будет достаточно.

Источник: Медуза