Несмотря на то, что на трехсторонней встрече в Брюсселе в начале апреля, в которой приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и глава Евросовета Шарль Мишель, была достигнута договоренность о начале подготовки к переговорам по мирному соглашению, а также о формировании до конца апреля 2022 года Совместной пограничной комиссии, Ереван продолжает торпедировать мирный процесс. Так, в последние дни ВС Армении активизировались на Кельбаджарском направлении, где они подвергают обстрелу позиции азербайджанской армии. Кроме того, остатки армянских бандформирований на глазах у российского миротворческого контингента (временно дислоцированного на территориях Азербайджана - прим.ред.) вновь начали проводить инженерные работы, что указывает на подготовку ими к вооруженным провокациям. Примечательно, что происходило это на фоне встречи помощника президента Азербайджана - заведующего отделом внешней политики Администрации президента Хикмета Гаджиева с секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном в Брюсселе.

В связи с этим возникают вполне логичные вопросы, главный из которых: почему Армения, с одной стороны, делегирует своих посланников на встречу с представителем Азербайджана, а с другой, фактически застопорила процесс по мирному договору и делимитации границ? Ответить на него редакция Caliber.Az попросила бывшего министра иностранных дел Азербайджана Тофика Зульфугарова и азербайджанского политаналитика Фархада Мамедова.

По словам Т.Зульфугарова, в Армении происходят понятные процессы - после поражения в Карабахе Ереван вынужден имитировать стремление к миру.

«Это необходимо Армении, чтобы улучшить имидж на международной арене и обезопасить себя, как они полагают, от Азербайджана, потому что он намерен довести процесс восстановления территориальной целостности до логического завершения. Вместе с тем армянская сторона откровенно заявляет, что намерена продолжать свою, как они говорят, «арцахскую» политику в новых условиях, поэтому и делают противоречивые заявления и действия их тоже нередко противоречивы. С одной стороны, Армения продолжает политику аннексии азербайджанских территорий, а с другой - под воздействием Азербайджана она вынуждена соблюдать международные законы. Когда Азербайджан предлагает полностью соответствующие международным нормам принципы урегулирования, армянская сторона заявляет, что принимает их за основу, но потом процесс урегулирования упирается в «НО…».  И вот это «НО» превращается в то, что в итоге извращается смысл принципов урегулирования. Иными словами, армяне продолжают вмешиваться во внутренние дела Азербайджана тем или иным способом. Например, армянская сторона говорит, что хочет обеспечить безопасность армянского населения в Карабахе, но дело в том, что там присутствует российский миротворческий контингент, функцией которого и является обеспечение безопасности армянского населения Карабаха. В то же время Ереван направляет на территории, находящиеся в зоне временной ответственности миротворцев, под видом «добровольцев» свои воинские подразделения. То есть фактически на территории Азербайджана присутствуют вооруженные силы Армении, несмотря на разгром, которому они подверглись в 2020 году. Кроме того, Армения осуществляет всякого рода программы, финансирование каких-то самопровозглашенных структур, задачей которых является осуществление попыток аннексии территорий Азербайджана и всякого рода диверсии. По сути, именно это сейчас происходит на треке армяно-азербайджанского урегулирования.

Естественно, Азербайджан в соответствии с декларируемой позицией, политическими средствами пытается показать Армении привлекательность мирного урегулирования. В то же время, президент Азербайджана Ильхам Алиев каждый раз в своих выступлениях подчеркивает, что в случае нарушения нашей территориальной целостности и продолжения деструктивной политики со стороны Армении Баку готов применить силу. Другими словами, наша страна применяет двухкомпонентную политику», - сказал экс-министр иностранных дел.

Далее собеседник добавил, что Россия и другие внешние игроки традиционно используют этот конфликт для создания инструментариев вмешательства во внутренние дела Азербайджана и воздействия на его политику.

«Для них наличие конфликта - это тот инструментарий, с помощью которого и осуществлялось вмешательство на протяжении 30 лет. Конечно, никто не хочет потерять этот инструмент воздействия на Азербайджан, что в свою очередь приводит к двойственной политике, которую мы наблюдаем сегодня: с одной стороны, декларация приверженности к миру, уважение территориальной целостности Азербайджана, с другой - практические действия, направленные на то, чтобы сохранить очаг напряженности и конфликтной ситуации», - сказал Т.Зульфугаров.

В свою очередь Ф.Мамедов отметил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян никогда не отличался предсказуемостью.

«Как до 44-дневной войны ничего в этом плане не менялось, так и после войны. У нас есть опыт 2021 года, когда в Москве были приняты заявления от 11 января, где четко прописывались дедлайны. С тех пор прошел год и 4 месяца, но никаких подвижек в процессе разблокировки коммуникаций нет.  Проведена только работа на уровне межправкомиссии.

Что касается нынешней ситуации, то все заметили, что риторика Армении поменялась после визита Пашиняна в Москву. На следующий день после заявления Пашиняна в Нацсобрании о необходимости снижения установленной Арменией планки по статусу Карабаха представитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар на своей странице в Twitter написал, что приветствует это дальновидное решение армянского премьера. То есть стало понятно, кого Пашинян имеет в виду, когда упоминает международное сообщество.

Сейчас мы также подошли к периоду, когда правительство Пашиняна должно было принять решение по делимитации, но опять парламентская оппозиция Армении начала активные действия, как это было в феврале прошлого года. Но если каждый раз из-за оппозиционной активности в Армении откладывать решения, то это ни к чему хорошему не приведет. Я думаю, что этот месседж был доведен до армянской стороны представителями Азербайджана на прошедших встречах. Об этом также всегда заявляет президент Азербайджана. При этом мы видим, что оппозиционная активность в Армении не является какой-то запредельной или масштабной. Тем не менее Пашинян может инспирировать какие-то элементы государственного переворота», - считает политолог.

По мнению Ф.Мамедова, общая стратегия армянского руководства на данном этапе просматривается как затягивание и усложнение процесса.

«Благо и российская сторона, и западные партнеры уже осведомлены обо всех тонкостях нынешнего переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией, и с их участием были приняты те дедлайны, которые отмечены как в трехсторонних заявлениях, так и в заявлениях руководителя Европейского совета Шарля Мишеля. Поэтому односторонние действия Азербайджана не станут сюрпризом для этих стран и геополитических центров сил», - заключил Ф.Мамедов.

Media.az