В период войны все проекты Леонида Францескевича - известного спортивного журналиста из Одессы - были «заморожены». Однако он не отчаивается и продолжает свою деятельность, но уже в новом для себя направлении. Мужчина пишет материалы на военную тематику, а в социальных сетях поднимает дух соотечественников авторскими стихотворениями, в которых высмеивает политиков.

В интервью Media.Az Л.Францескевич рассказал о ракетном обстреле Одессы накануне Пасхи, спортивной журналистике в период войны и печальной судьбе многих украинских СМИ. 

- Пару дней назад Одесса подверглась ракетному обстрелу…

- Впервые Одессу бомбили два месяца назад - в тот самый день широкомасштабного наступления российских войск - 24 февраля, а затем третьего и четвертого апреля. Тогда тоже были погибшие, однако обстрел 23 апреля, пожалуй, самый трагичный и неожиданный. Ведь в субботу люди готовились к Пасхе: пекли, красили яйца, собирались в кругу семьи…

Но одна из ракет попала в жилой комплекс. Погибло семь человек, порядка двадцати были ранены, а более восьмидесяти эвакуированы. В сводке Министерства обороны РФ лживо утверждается, что снаряд уничтожил военный объект, на котором якобы находились тонны иностранного вооружения. На самом же деле он попал в жилой дом. В нем находилась трехмесячная Кира вместе с мамой и бабушкой. Все они погибли… Мама малышки, к слову, училась на факультете журналистики в моем первом вузе - Одесском национальном университете им.Мечникова.

- Где вы находились, когда город подвергся обстрелам?

- Накануне самого важного, наряду с Рождеством, православного праздника Воскресения Христа, мои друзья из волонтерской организации «Бабушка Лео» (назвали в честь бабушки Леонардо Ди Каприо, которая была одесситкой) устроили флешмоб на Новом рынке. В трех локациях местные музыканты исполняли патриотические песни. Меня пригласили, чтобы я спел авторские композиции, написанные в направлении военной сатиры. Мы отвлекали людей музыкой и юмором, не зная, что вот-вот наш город вновь подвергнется воздушной атаке. После флешмоба волонтеры и музыканты собрались в кафе. Там мы и «встретили» обстрелы. Мне довелось увидеть пролетавшие над головой крылатые ракеты и момент, когда украинские ПВО сбили одну из них.

- Расскажите, какие изменения произошли в украинских СМИ в период войны?  

- На самом деле это очень больная тема. Во всех медиа произошли существенные изменения бюджетов. Буквально с первых же недель в Одессе сократили многие ставки журналистов, масса людей осталась без работы и перспектив получить ее в Украине. Немало СМИ попросту закрылись: одни - временно, а другие – навсегда. Я, как спортивный журналист, был всегда очень востребован, работал параллельно в пяти проектах. Но один за другим они были «заморожены». И я такой не один. Многие пишут бесплатно и ломают голову над тем, как заработать деньги. Ведь людям нужно на что-то жить, питаться, оплачивать коммунальные услуги, кормить семьи… Мы верим, что скоро Украина победит и все постепенно встанет на свои места.

- А чем вы занимаетесь в настоящее время?

- Я бесплатно продолжаю вести два своих проекта и принимаю участие в теле и радиомарафонах «Первого городского», на котором работал до войны. В такое тяжелое время считаю необходимым поддерживать СМИ и людей, с которыми сотрудничал. С конца февраля я написал множество материалов на военную тематику, сделал более 20 включений для различных медиа из нашего города. Скажем так, я «воюю» на информационном фронте, разоблачаю фейки, выявляю сепаратистов, коллаборантов и врагов Украины.

- И поете…

- Конечно, ведь я творческий человек. Я написал несколько стихотворений про войну, три песни переделал под военную сатирическую тематику. В том числе записываю видеоролики, в которых пародирую президентов и других государственных деятелей разных стран, высмеивая, например, глупую политику Кремля и белорусского диктатора Лукашенко (президент Республики Беларусь Александр Лукашенко – Авт.). Сейчас приходится успокаивать людей, как-то отвлекать их, веселить... Юмор - лучший друг в такое тяжелое время.

- Что сейчас происходит со спортивной журналистикой в Украине?

- Многие действующие СМИ освещают всевозможные спортивные события. Украинские спортсмены (одесские, в частности) выступают на международном уровне, а мы стараемся рассказывать населению об их достижениях и победах. К сожалению, многие атлеты попросту не имеют права покидать Украину, так как это запрещено всем мужчинам от 18 до 60 лет. Чаще всего журналисты информируют о соревнованиях, в которых участвуют наши девушки, дети и юниоры до 18 лет. И пусть эти новости не пользуются сумасшедшей популярностью, всегда найдутся те, кто интересуются этой сферой и морально способны радоваться успехам наших спортсменов.

- Общаетесь ли вы с украинскими спортсменами, представляющими сейчас страну за рубежом?

- Да. И скажу вам, они едины, как никогда. Понимают, сколько внимания на них направлено. Наши спортсмены всегда сражались за честь страны и свое имя. Сейчас уровень ответственности умножен не в два, три, а в десятки раз. За Украину, национальный флаг и наших военных атлеты выкладываются на все 100 процентов и даже больше.  

- Хотя морально это очень непросто…

- В марте было намного сложнее, чем сейчас. Особенно это касается девушек. Представьте, как тяжело психологически думать о результатах соревнования, когда твой город бомбят. При этом ты ежедневно читаешь новости о сотнях погибших, не зная все ли в порядке с твоими родными... Но наш народ не победить! Все сумели взять себя в руки и продолжают защищать честь страны. Более того, многие спортсмены жертвуют свои гонорары в фонды помощи украинским военным, детям и беженцам.

- Как вы считаете, спортивное сообщество может повлиять на ход политических событий?

- Может и даже очень. Я глубоко в этом убежден. Особенно, если речь идет об известных личностях, у которых миллионная аудитория в социальных сетях. Один такой человек может донести правду о происходящем в Украине огромному количеству людей. Я поддерживаю санкции всех видов, применяемых против России.

Россияне находятся в своем фейк-медиапространстве и отвергают все, что не совпадает с позицией их диктатора. Они поддерживают войну, называя нас нацистами и фашистами. Хотя мы жили в свободной и мирной стране, нас никто не ущемлял за использование русского языка. А главное, мы не знали, кто такие нацисты до вторжения российской армии. Россия будет наказана по всем статьям. А Украина возродится и станет сильнее. И тогда мы будем писать не о войне, а о спортивных событиях и победах наших спортсменов. Слава Украине!

Для справки: Леонид Францескевич - редактор спортивных новостей сайта Odessa.Online, главный редактор сайта об одесском регби Rugby.od.ua, руководитель пресс-службы Федерации регби Одесской области, член Международной ассоциации спортивных журналистов (AIPS), член Национального Союза журналистов Украины, член Ассоциации спортивных журналистов Украины, первый заместитель председателя Одесской Лиги Содружества, первый вице-президент Одесской федерации ушу, пресс-атташе Одесской федерации ушу, исполнительный директор чемпионата Украины по пляжному футболу среди женских команд, спортивный комментатор, автор и ведущий радиопрограммы «Спортивна п'ятниця» на «Первом городском радио». Лучший спортивный журналист Украины 2021 года по итогам конкурса Национального Олимпийского комитета Украины.

Лейла Эминова

Media.az