В момент, когда решается судьба урегулирования азербайджано-армянских межгосударственных отношений, налицо два важных, влияющих на этот процесс фактора. Или, выражаясь точнее, препятствий.

Речь идет, во-первых, об уже принявшем открытый характер соперничестве между Россией, с одной стороны, и Западом в лице Евросоюза, с другой, вокруг того, какая из этих сил выступит ключевым посредником на площадке азербайджано-армянского урегулирования. Разумеется, с расчетом получить впоследствии соответствующие геополитические дивиденды, что особенно актуально в условиях российского вторжения в Украину как решающего проявления ожесточенного противоборства между РФ и Западом за доминирование на постсоветском пространстве.

Свидетельство тому - сменяющие друг друга трехсторонние встречи под эгидой то Москвы, то Брюсселя, перемежающиеся с потоком телефонных разговоров потенциальных «третейских арбитров» как друг с другом, так и с лидерами Азербайджана и Армении. Причем в этом насыщенном диалоге слабым, если не сказать, жалким звеном выступает Армения, которая не только отвергает сигналы Баку о целесообразности начала прямого двустороннего диалога, но еще и под давлением того или иного центра силы перепрыгивает с одной позиции на другую, фактически отказываясь при этом от ранее взятых на себя обязательств.

И вот этот «армянский» фактор выступает вторым, а по сути - основным препятствием на пути к региональному миру, нормализации отношений между двумя странами. Наглядный пример - линия поведения премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который на трехсторонних переговорах в Брюсселе, с участием главы Совета ЕС Шарля Мишеля, выразил поддержку предложенным Азербайджаном пяти базовым принципам урегулирования, но затем, после визита в Москву и встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, заявил о намерении провести обсуждение вопроса с остатками сепаратистской хунты на территории Азербайджана, где временно размещен российский миротворческий контингент.

В числе вредоносных на пути к миру выходок Еревана и манипулирование темой «гарантий безопасности Армении и Нагорного Карабаха». Причем примечательно, что эту идею в унисон решили продвигать как власти, о чем свидетельствуют заявления главы армянского Совбеза Армена Григоряна, так и оппозиции в лице явно запретендовавшего на лидерство в ней после своего визита в Россию Артура Ванецяна.

Однако все эти разговоры о «гарантиях безопасности», муссируемые армянской стороной с целью предотвратить или затянуть подписание мирного договора с Азербайджаном, лишь ударяют по самой перспективе обеспечения безопасности Армении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на V Съезде азербайджанцев мира в Шуше, не зря вновь предупредил, что если Армения откажется признавать территориальную целостность Азербайджана, то «тогда и мы не признаем территориальную целостность Армении и официально заявим об этом. Учитывая итоги второй Карабахской войны, армянская сторона должна хорошо понимать, к чему приведет этот шаг».

Что же касается безопасности карабахских армян, а в перспективе - всего населения Ханкенди, Ходжалы и прилегающих местностей, поскольку изгнанные оттуда азербайджанцы в скором времени вернутся на свои земли, то это - вопрос обеспечения безопасности жителей конкретной территории Азербайджанской Республики. И именно азербайджанское государство является гарантом безопасности карабахских армян, как и любых других своих граждан, вне зависимости от этнической и конфессиональной принадлежности.

Таким образом, расчеты армянских властных и оппозиционных политиков, выпячивающих тему «гарантий безопасности», с виду такие меткие и умные, в действительности - бессмысленны и даже губительны для самой Армении. Поскольку данной темой прикрываются ради избежания признания территориальной целостности Азербайджана, что лишь отдаляет наступление долгосрочного мира, который является единственным шансом на спасение потерпевшей сокрушительное поражение в Карабахской войне страны.

Источник: Oxu.az

Media.az