В Армении определенно шокированы от заявления главы МИД России Сергея Лаврова об отмене формата Минской группы ОБСЕ. Тогда как удивляться констатации российским министром данного факта особо не приходится. После 44-дневной войны, завершившейся освобождением азербайджанских территорий от армянской оккупации, стало очевидно, что оснований для дальнейшей деятельности МГ и ее сопредседательства (в составе США, России, Франции) не осталось никаких. Ввиду урегулированности конфликта собственными силами Азербайджана, реализовавшего соответствующие резолюции Совбеза ООН.

О бессмысленности дальнейшей деятельности Минской группы многократно заявлял на высшем уровне сам Азербайджан. На это же указывали и новая геополитическая реальность в регионе, и проведенные встречи уже на площадке урегулирования азербайджано-армянских межгосударственных отношений. Включая и последнюю, брюссельскую, встречу, которая состоялась между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном с участием председателя Совета Евросоюза Шарля Мишеля. В озвученных по ее итогам заявлений, в том числе и лидера ЕС, канувшая в Лету МГ, по понятной причине, не удостоилась никакого упоминания.

Так что глава российского МИД на встрече с армянским коллегой Араратом Мирзояном, состоявшейся буквально через день после трехсторонних переговоров в штаб-квартире ЕС, лишь подтвердил факт отмены «минского» формата. Факт, ставший еще более очевидным под воздействием окончательного расстройства диалога между РФ и Западом вследствие российского военного вторжения в Украину.

Однако в эту очевидность никак не желает верить Армения. Глава армянского МИД, выслушав откровение Лаврова на тему конца Минской группы, с упрямством, достойным лучшего применения, изрек: «Международное сообщество продолжает видеть урегулирование карабахского конфликта в рамках мандата сопредседательства Минской группы, что весьма обнадеживает».

Какое «международное сообщество» имел в виду Мирзоян, осталось за семью печатями. Не говоря уже об абсурдности утверждения об «урегулировании уже урегулированного конфликта.  Но ясно одно: никто в мире, кроме Армении, не озабочен помыслами о вымершем «минском» формате. Между тем, армянскую твердолобость подтвердил и глава постоянной комиссии армянского парламента по внешним отношениям Эдуард Агаджанян, выступивший с пространным комментарием по поводу заявления Лаврова. «Наши восприятия о формате Минской группы ОБСЕ иные», - с умным видом заметил он. И пошел еще дальше, «наехав» на Лаврова. Мол то, о чем заявил российский министр, «это восприятие Лаврова», ибо «актуальность деятельности Минской группы ОБСЕ никоим образом нельзя ставить под вопрос».

Забавная складывается картина. Забавная, но понятная. Ведь для Армении, конечно же, невыгодно ставить под вопрос «актуальность деятельности» МГ. Именно эта структура на протяжении почти 30 лет всячески оберегала Армению от осуждения ее военной агрессии против Азербайджана, была безмолвным наблюдателем армянской оккупации азербайджанских территорий, многочисленных военных преступлений, акций геноцида, этнических чисток в отношении азербайджанского народа, совершенных армянскими вооруженными силами, разграбления и разрушения целых азербайджанских районов. То есть, по сути, Минская группа негласно выступала защитницей армянской агрессии, о чем, между прочим, весьма недвусмысленно проговорился и глава МИД РФ. Подвергнув критике решение западных сопредседателей - США и Франции - отменить Минскую группу, Лавров, вместе с тем, подчеркнул, что «это их право, если они готовы пожертвовать интересами урегулирования в Карабахе и в целом в Закавказье, если они готовы пожертвовать интересами в данном случае армянской стороны».

Интересы армянской стороны, действительно, долгие годы были завязаны на самом наличии МГ и ее сопредседательства, потворствовавшего оккупации Карабаха. Но сейчас армяне напрасно питают надежды на то, что их стенаниями и нежеланием смириться с фактом развала Минской группы последнюю удастся вернуть к жизни. Тем более с преследуемой ими целью - дальнейшего обеспечения «международной поддержки» своих территориальных претензий к Азербайджану.

Азербайджан убедительно продемонстрировал Армении, что у ее территориальных претензий не может быть иной участи, кроме сокрушительного краха. Того самого, от которого ее не уберегли осенью 2020 года ни коллективный сопредседательский «Минск», ни Париж, ни Москва, ни Вашингтон. А потому у Армении есть лишь один шанс на спасение: не витать в иллюзиях об «актуальности» изжившей себя переговорной группы, а спуститься на твердую, надежную «землю» нормальных межгосударственных отношений с Азербайджаном на основе взаимного признания суверенитета и территориальной целостности. То есть предложенных Баку и полностью согласующихся с международно-правовыми нормами базовых принципов, которые, судя по итогам последней брюссельской встречи, да и всех других переговорных раундов, состоявшихся с участием Азербайджана и Армении после 44-дневной войны, поддержало все заинтересованное международное сообщество.

Источник: Oxu.Az

Media.az