30 лет назад - в ночь с 7 на 8 апреля 1992 года - вооруженные силы Армении совершили очередной чудовищный по своей жестокости акт массового убийства мирного азербайджанского населения. Армянские войска полностью сожгли, стерли с лица земли село Агдабан Кяльбаджарского района Азербайджана, в котором насчитывалось 130 домов. Зверским пыткам было подвернуто 779 мирных жителей деревни, 67 человек были жестоко убиты, в том числе 8 стариков в возрасте 90-100 лет, 2 малолетних ребенка, 7 женщин были заживо сожжены, 2 человека пропали без вести, десятки человек получили тяжелые ранения.

Агдабанская трагедия - акт террора в череде преступлений, совершенных вооруженными силами Армении на территории Азербайджана. В этом печальном списке - села Малыбейли, Ашагы Гушчулар и Юхары Гушчулар Шушинского района, село Гарадаглы Ходжавендского района, город Ходжалы. Цель у армянских оккупантов была одна - истребление азербайджанского населения Карабаха в рамках бредового проекта «миацум».

 

Фактически оккупация стратегически важного Кяльбаджарского района началась с нападения на село Агдабан, расположенного в 56 км к северо-востоку от районного центра. К февралю 1993 года район был практически блокирован армянскими войсками. Ситуацию усугублял тот факт, что высокогорный Кяльбаджарский район Азербайджана граничит с Арменией, что крайне затрудняло оборону. Но в падении Кяльбаджара сыграли свою печальную роль и другие факторы.  

Вот как азербайджанский военный историк Мамед Велимамедов описывает оборону и падение района: «В начале марта 1993 г. командир 701-й МСБр Азизага Ганизаде (ныне начальник Музея военной истории Азербайджана) вертолетом прибыл в Баку и доложил министру обороны генерал-майору Дадашу Рзаеву, что нужны срочные меры по обороне Кяльбаджарского района. Он сообщил при этом, что Кяльбаджар уже сейчас теоретически проигран. Единственный выход из этого положения - приказ на вывод 701 МСБр из Лачинского района в Кяльбаджарский район. В ответ министр обороны приказал командиру бригады не паниковать, что армянские войска никогда не пойдут на Кяльбаджар, расположенный за пределами бывшей НКАО, из-за страха вызова международного скандала.

Захват Кяльбаджарского района - это просчет, допущенный тогдашним президентом Азербайджана Эльчибеем, который не верил, что армяне рискнут захватить этот район. Поэтому Министерством обороны было принято неправильное решение по обороне района. Вследствие всего этого захват противником Кяльбаджарского района был предрешен заранее.

Общее командование армянской группировкой, наступавшей со стороны Карабаха, осуществлял Монте Мелконян. Общее командование армянской группировкой, наступавшей со стороны Армении, осуществлял генерал-лейтенант Гурген Далибалтян. В своих мемуарах Роберт Кочарян вспоминает: «Для нас этот высокогорный район Азербайджана представлял исключительную важность из-за своего географического расположения. Примыкая с севера к Лачинскому, он вклинивался между Карабахом и Арменией. Наши войска в Мардакертском районе оказывались в уязвимой ситуации, поскольку их могли атаковать не только с севера и востока, но и с запада, со стороны Кельбаджара. Контроль над Кельбаджарским районом позволил бы нам сосредоточить все силы на восточном и северо-восточном направлениях. На севере от соседнего района Азербайджана Кельбаджар отделял высокий горный хребет. Через перевал Омар на высоте более 3200 метров проходила одна-единственная дорога, и чтобы ее удержать, от нас не потребовалось бы больших сил и средств. При этом линия фронта сокращалась в разы. В общем, захват Кельбаджарского района стал для нас военной необходимостью, без которой успех на Мардакертском направлении оказался бы краткосрочным. Для проведения этой операции, одной из самых значимых в ходе войны после Шушинской, мы, как и недавно в Мардакерте, сосредоточили штурмовые подразделения из всех оборонительных районов и свою основную ударную силу - отряд ЦОР. Руководство операцией было поручено Монте Мелконяну».

Закончив перегруппировку и формирование ударных группировок, 26 марта 1993 г. с 9.00 после сильной артиллерийской подготовки противник при огневой поддержке танков, БМП и пяти боевых вертолетов с воздуха перешел в наступление. В момент начала наступления противника в Кяльбаджарском районе находился только 1-й МСБ численностью 130 человек, и добровольцы, названные 6 МСБ.

29 марта 1993 г. президентом Азербайджана Эльчибеем было отдано распоряжение «Об эвакуации населения Кяльбаджарского района». К этому времени тракторами были расчищены снежные дороги высокогорного перевала Омар. С началом эвакуации населения на всех дорожных коммуникациях, тактически важных развилках образовались заторы от транспорта эвакуирующихся. Это усложнило маневр обороняющихся подразделений и затруднило планировавшуюся наземную переброску сил для обороны. В период с 28 марта по 4 апреля 1993 г. эвакуация большого числа жителей Кяльбаджарского района была осуществлена силами транспортных вертолетов армейской и гражданской авиации. Пока 701-я МСБр под командованием полковника Азизаги Ганизаде вела тяжелые оборонительные бои в Кяльбаджарском районе, вертолеты безостановочно эвакуировали жителей. Несмотря на то, что транспортный вертолет Ми-8 может перевозить максимум 24 человека, иногда на одном вертолете эвакуировалось до 70 человек. Для того, чтобы можно было брать больше людей, вертолеты заправлялись минимумом горючего. Всего в операции по эвакуации жителей района было задействовано 13-14 вертолетов Ми-8. В ходе сложнейшей операции силами транспортных вертолетов было эвакуировано более 5 тыс. человек из труднодоступных местностей района. За семь дней операции налет каждого из экипажей вертолетов составил от 70 до 100 часов. Полеты проводились в сложных погодных условиях, а с 1 апреля - непосредственно под огнем противника.

Основная часть населения Кяльбаджарского района вышла через высокогорный перевал, который смогли расчистить. Выход из района нескольких десятков тысяч жителей образовал затор в одну сторону на перевалах, которые и так обладали невысокой пропускной способностью, что также не позволяло использовать его для переброски подкрепления.

30 марта 1993 г. к 11:00 обстановка в районе стала критической. К государственной границе из Армении в направлении Неркин-Шорджа-Кяльбаджар и в направлении Зод-Демирчидам выдвинулись подразделения Вооруженных сил Армении, которые заняли исходные позиции у государственной границы. После артиллерийской подготовки они с использованием бронетехники и живой силы вытеснили азербайджанские пограничные отряды и заняли позиции на государственной границе.

31 марта 1993 года, нарушив государственную границу, ВС Армении со стороны Варденисского района (Басаркечар) перешли в наступление. 1 апреля 6-я группировка противника захватила все важные пункты на государственной границе и перешла в наступление для занятия тактически важных высот.

Фронт обороны в Кяльбаджаре не существовал, были лишь очаги сопротивления на важных узлах дорог, где азербайджанские бойцы стояли насмерть, так как за их спинами из района уходили женщины, дети и старики. При отсутствии сил удержать район от оккупации было невозможно. К 4 апреля 1993 г., Кяльбаджарский район был полностью оккупирован Арменией.

В Кяльбаджарском районе после армянской оккупации осталось неэвакуированным население села Башлыбель с 72 мирными жителями - женщинами и детьми, которые долгое время прятались в нескольких пещерах. Через 2 месяца они смогли выйти к своим. Более 25 из них были обнаружены и расстреляны противником прямо в пещере.

Захват Кяльбаджарского района стал переломным моментом в истории Первой Карабахской войны. Он имел важные военно-политические последствия. Захват показал, что противник приступил к оккупации территорий Азербайджана, расположенных за территорией Нагорного Карабаха.

Офицеры и солдаты Азербайджанской Армии, ведя неравные бои с противником, в разы превышающим их по численности, стояли насмерть, спасая женщин, детей и стариков, эвакуирующихся из зоны боев. Они совершили подвиг. Они спасли жизни более 50 тысяч населения ценой своих жизней. Несколько сотен азербайджанских солдат погибло в этих боях в течение 10 суток. Большинство из них остались навечно в горах Кяльбаджарского района. Вечная слава им!

27 лет Карабахский регион, Кяльбаджарский и 6 других районов Азербайджана находились под оккупацией ВС Армении. Однако в Азербайджане не смирились с оккупацией. 27 сентября 2020 года в ответ на очередные вооруженные провокации армянской стороны Азербайджан начал контрнаступательную операцию, завершившуюся в ночь на 10 ноября безоговорочной капитуляцией Армении. Согласно подписанному трехстороннему заявлению, вооруженные формирования Армении должны были беспрекословно покинуть территорию Кяльбаджарского (25 ноября), Лачинского (1 декабря) и Агдамского (20 ноября) районов.

Здесь следует особо отметить, что эти районы были освобождены без кровопролития, без шехидов. Вне всякого сомнения, если бы боевые действия в 2020 году продлились дольше, то азербайджанская армия освободила бы и Кяльбаджар, и Агдам, и Лачин. Но какой ценой? Сложный рельеф, суровый климат Кяльбаджара и Лачина, а также приближение зимы значительно усложняли ВС Азербайджана задачу по освобождению этих районов, у нас могли бы быть большие потери и было бы потрачено много времени. Именно поэтому в данном вопросе необходимо в очередной раз подчеркнуть мудрость Верховного главнокомандующего ВС Азербайджана, все сделавшего вовремя - вовремя давшего приказ освободить наши земли и вовремя остановившего победоносную для нашего народа войну.

К сожалению, несмотря на окончание Карабахского конфликта, бывшие жители села Агдабан все еще не могут вернуться жить в родное село, поскольку оно практически разрушено оккупантами. Вне всякого сомнения, Азербайджан восстановит весь Карабах, в том числе и это село, и вскоре настанет день, когда агдабанцы вернутся к родному очагу.

Источник: Caliber.az

Media.az