После встречи 6 апреля в Брюсселе между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном при посредничестве главы Совета Европейского союза Шарля Мишеля последовало много противоречивых заявлений, касающихся мирного соглашения между Азербайджаном и Армении и делимитации границ - от оптимистических, которых больше, до пессимистических (они звучат, в основном, из Еревана).

Вчера, 7 апреля МИД Азербайджана сообщил, что министры иностранных дел стран получили указания о начале подготовки мирного соглашения между двумя странами на основе инициативы, выдвинутой Азербайджаном еще год назад, и базовых принципов, представленных нашей стороной некоторое время назад. Кроме того, была подчеркнута важность делимитации и демаркации границы между двумя государствами, в частности, была достигнута договоренность о создании совместной пограничной комиссии до конца апреля.

В позитивном ключе высказался и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, по словам которого, в Кремле приветствуют процесс мирных переговоров и продвижение к заключению документа (мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией - ред.).

Оптимистом выглядел и глава Совета ЕС Шарль Мишель, по словам которого начался процесс, который приближает стороны к мирному соглашению.

А вот в Ереване, несмотря на общий положительный фон, уже успели заявить, что пока рано говорить о деталях достигнутых в Брюсселе договоренностей. Об этом, к примеру, сказал председатель постоянной комиссии парламента Армении по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян.

По мнению же представителя парламентской оппозиции (блок «Армения») Арама Вардеваняна, в заявлении по итогам трехсторонней брюссельской встречи нет ничего положительного, наоборот есть множество поводов для беспокойств. Его волнует, что не упоминается Карабах и деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Затем уже и армянский премьер Никол Пашинян поднял вопрос «статуса Карабаха», который, по его словам, должен стать предметом будущих переговоров с Азербайджаном.

Есть ли повод для оптимизма после переговоров в Брюсселе? Своим мнением в беседе с Oxu.Az поделился генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов:

- Повод для оптимизма всегда можно найти. Мне кажется, здесь интересно то, что Европейский союз пытается в каком-то смысле перехватить инициативу у Москвы и выступить в качестве если не основного, то, по крайней мере одного из главных посредников в достижении соглашения между Баку и Ереваном.

Насколько это получится - сказать трудно. Но, наверное, при прочих равных, такие попытки надо приветствовать. Может быть, они окажутся успешными.

- Активность Европы может вызывать ревность в Москве?

- Да, это возможно, поскольку отношения между Россией и Европейским союзом сейчас сильно подпорчены. И любая активность Евросоюза на постсоветском пространстве может вызывать разнообразные эмоции в Кремле или МИД России.

Но, тем не менее, задача очень сложная. И хочется, чтобы различные посредники, медиаторы, работали не в противовес, а совместно друг с другом. Тем более, что ситуация (с армяно-азербайджанским урегулированием - ред.) один из тех редких случаев, когда интересы Москвы и Брюсселя все-таки в большей степени совпадают.

- 5 апреля, перед встречей в Брюсселе армянская парламентская оппозиция провела акцию протеста в Ереване. 9 апреля уже непарламентская оппозиция выводит своих сторонников на улицы. Их всех объединяет возмущение в связи с возможным подписанием мирного соглашения с Азербайджаном, которое они называют «новой капитуляций». Впрочем, и в армянской власти есть противники этого. Как это можно объяснить? Неужели лучше жить в состоянии войны?

- Конечно же, все зависит от условий мирного соглашения, здесь важны детали. Но в принципе, если исходить из того, что будет соблюден принцип территориальной целостности Азербайджана и в мирном договоре будет это обозначено, то понятно, что это многим в Ереване не понравится.

Они считают, что в случае с Карабахом должны использоваться правовые нормы, касающиеся «самоопределения» (кавычки наши - ред.). Так что для значительной части армянских политических сил было бы предпочтительнее держать вопрос (территориальной целостности Азербайджана - ред.) открытым в надежде на то, что ситуация сможет как-то измениться. 

Media.az