Еще будучи студенткой медицинского вуза, жительница Киевской области Украины Илона Ильченко поняла, что быть врачом она не хочет. После получения диплома, девушка так и не проработала по профессии ни дня. Однако страшные события на Родине вернули ее в дело, от которого она «так долго бежала». Вот уже больше месяца девушка работает медсестрой в военном госпитале.

В интервью с Media.Az Илона Ильченко рассказала о героизме, который проявляют украинские врачи в период войны.

- Давайте вспомним первые дни военных действий…

- В первые дни войны в нашем селе было спокойно. К нам даже временно переселились родственники и друзья родителей из Киева, ведь с начала войны в столице творился настоящий ужас. Однако вскоре положение резко изменилось. Вооруженные силы России стали обстреливать нашу территорию, а обстановка в Киеве относительно улучшилась. Сейчас мы уже умеем отличать звуки пролетающих российских снарядов от украинских ПВО. Страшно, что приходится учиться такому…

Примерно через неделю после начала военных действий я смогла выехать за продуктами. В той местности, куда я поехала, находился волонтерский центр. Вместе с товарищем я решила присоединиться к добровольцам. В первый день мы работали на кухне, где готовится еда для нуждающихся и военнослужащих. А далее плели военные маскировочные сетки. В нашем здании обосновалась и медицинская часть. Однако я не решалась предложить врачам свою помощь.

- Почему?

- С подросткового возраста я мечтала стать врачом. Училась в медицинском лицее, далее поступила в мединститут. Однако желание связать жизнь с этой сферой исчезло на третьем курсе. Можно сказать «перегорела». По настоянию родителей я все же продолжила обучение в аспирантуре по специальности «Психиатрия». А после получения диплома, ни дня не работала по профессии.

В процессе плетения очередной сетки я задумалась: «Илона, ты ведь какой-никакой, но человек с высшим медицинским образованием. Возможно, твои знания и навыки будут полезными». С этими мыслями я направилась в медчасть, сообщила главврачу о готовности помогать и предупредила об отсутствии практического опыта. «Оставайся с нами. Записываю тебя на ночное дежурство», - ответил он. Меня ознакомили с алгоритмом действий, и я приступила к работе. Так что война вернула меня к тому, от чего я так долго «бежала».

- Получается, это было ваше первое дежурство в жизни?

- Да. Представьте, мое первое дежурство в жизни прошло в военном госпитале, да еще и в мой день рождения. Я наблюдала ужасающую картину. Такого не видела даже в фильмах или на страницах медицинских учебников… Первый военнослужащий, которого принимали при моем участии, был тяжело ранен. Верите, оказав помощь, я вышла на улицу и беспрерывно скурила несколько сигарет подряд...

Знаете, именно в этот миг я осознала, что в нашей стране идет война. Я поняла: либо беру себя в руки и продолжаю помогать нашим солдатам, либо ухожу домой дрожать от страха под одеялом. Недолго думая, я вернулась к работе. И с этого момента, какие бы ранения у военнослужащего не были, стойко выполняю свой долг, не дрогнув ни голосом, ни мускулом на лице.

- Это очень непросто…

- Да, но эта работа имеет большое значение для меня. Как бы громко это не звучало, я чувствую, что вношу вклад в защиту страны. По жизни я очень оптимистичный человек и даже в такой непростой ситуации верю в лучшее. Не падать духом мне помогает благодарность, которую выражают военнослужащие. Безусловно, я помогаю им безвозмездно, не жду ничего в ответ. Но, не буду отрицать, их слова очень важны для меня.

Однажды я ухаживала за раненым, у которого была раздроблена нижняя челюсть. Перед отправкой на операцию он подошел ко мне и через боль сказал: «Спасибо». Представьте, как тяжело физически ему это далось, но он очень постарался. Этот поступок бесценен... Тогда я поняла, что занимаюсь благим делом.

Украинские военнослужащие попадают к нам прямо с поля боя. Мы оказываем им первую медицинскую помощь: разрезаем одежду, чтобы проверить тело на наличие ранений, о которых нам неизвестно, устанавливаем внутривенный катетер, обрабатываем раны, измеряем давление, вкалываем обезболивающее и необходимые медикаменты. Как правило, солдаты долго у нас не задерживаются. Мы оперативно выполняем работу, затем их незамедлительно отвозят в больницу для проведения операции. Всеми специалистами управляет главный военный врач нашей части. У него очень большой опыт, он действительно профессионал своего дела.

- Как часто вы находитесь в военном госпитале?

- Меня вызывают, когда ожидается наплыв раненых. К нам доставляют героев из разных сел Киевской области. В основном, прибывают сотрудники полиции и служащие территориальной обороны. Какое-то время, слава Богу, было затишье. Вскоре я планирую отправиться туда на несколько дней.

- Военнослужащие делятся с вами подробностями с поля боя?

- В принципе, солдаты рассказывают то, что видит сейчас весь мир - зверства и подлость российской армии. Но, если честно, на тему войны они не особо разговорчивы, ведь многие сведения нельзя рассекречивать. Зато несмотря на тяжелое состояние, раненые умудряются веселить нас и делать комплименты. На самом деле все ребята сильные духом.

- Как и врачи…

- Безусловно. В Украине очень много врачей-добровольцев. Причем они помогают не только раненым солдатам и пострадавшим мирным жителям, но и людям с хроническими заболеваниями. Недавно моей бабушке ампутировали ногу из-за диабетической стопы. Ее прооперировали сосудистые хирурги.

Специалисты этой направленности сейчас перегружены работой. Несмотря на то, что их палаты переполнены военнослужащими, они не забывают про граждан, находящихся в очень уязвимом положении. Перерыв между операциями у врачей всего лишь десять минут. И в это время они не отдыхают, а разгружают машины с гуманитарной помощью. Знали бы вы, как больно смотреть на их истощенные лица. Низкий поклон всем медикам!

- Задумывались ли вы над тем, чтобы остаться в медицине после окончания войны?

- Я отдаю все силы на помощь военнослужащим, многому учусь и, как оказалось, немало знаю. Но скорее всего не останусь в этой профессии. И я даже не могу объяснить причину. Наверное, сейчас мой единственный шанс в жизни проявить себя. На самом деле все украинские медики демонстрируют неимоверные силу и мужество.

И напоследок хочу сказать следующее. Берегите своих близких и серьезно относитесь к хроническим заболеваниям. Слава Украине!

Лейла Эминова