В прошлом году азербайджанец Рамиль Мамедов был избран депутатом одной из новообразованных территориальных громад Украины, в которой расположен главный аэропорт страны - «Борисполь». Это базовая территориальная единица, введенная в рамках административно-территориальной реформы 2015-2020 годов, благодаря проведению реформы децентрализации в Украине. Преисполненный надежд и энтузиазма мужчина поставил перед собой грандиозные цели. Однако их реализацию пришлось отложить в связи с началом военных действий на территории Украины.

Депутат отправил жену с ребенком в западную часть страны, а сам присоединился к территориальной обороне, встал на защиту города.

В интервью Media.Az Р.Мамедов рассказал о своем профессиональном пути, конфликте с местными властями и ситуации в Киевской области:

- Я родился в Карабахе. Когда мне было шесть лет, началась война, родители эмигрировали в Кыргызстан, в город Кант. Воспоминаний о Родине у меня очень мало, я был ребенком. Но помню, как однажды моя бабушка и ее сестра отправились на похороны в Агдам, где подверглись ракетно-артиллерийскому обстрелу со стороны ВС Армении. Это была большая трагедия для моей семьи. В силу возраста я не понимал, что происходит. Сейчас вижу похожую картину в Украине, начинаю осознавать все тяготы войны.

- Как вы оказались в Украине?

- В 2000 году мама приехала сюда на лечение. Ей очень понравилась эта страна, к тому же в Украине жили наши родственники. Так мы решили переехать. Здесь я окончил школу и поступил в Национальную академию внутренних дел Украины, учился на юриста. После получения диплома три года по контракту служил пограничником в аэропорту Борисполь. А позже мы с семьей открыли небольшой ресторан.

- А когда вы стали депутатом?

- Когда я начал заниматься бизнесом, у меня возникли вопросы к представителям местной власти. Признаться, я часто конфликтовал с ними. Я не понимал, как страна будет развиваться, если чиновниками являются люди, которые преследуют лишь корыстные цели. Зная о моей активной гражданской позиции, близкие не раз призывали меня баллотироваться.

Я хотел построить инновационный парк на полтора гектара земли с зонами для физического и культурного развития. Автором эскиза парка является архитектор Руслан Солнарев. Кстати, он русский, но родился в Баку. Я был уверен, что этот проект даст новый импульс нашей громаде, порадует ее жителей и гостей. Мне обещали дать официальное разрешение на осуществление идеи. Однако глава территориальной общины отказал мне, толком не объяснив причину.

Я был очень возмущен, ведь на постройку требовался минимальный бюджет. Глава Конгресса азербайджанцев Киева Олег Крапивин был готов оказать финансовую помощь. В рамках проекта я даже хотел предложить сотрудничество компании SOCAR. В планах у меня было поставить в парке памятник, посвященный дружбе украинского и азербайджанского народов.

- Став депутатом, воплотили идею в жизнь?

- Пока, к сожалению, нет. За небольшой период с момента моего избрания я сфокусировался на решении социальных проблем. Мы обязательно реализуем проект, но уже после победы…

- Кстати, украинские чиновники рассматривали вероятность того, что российская армия вторгнется в страну?

- Нет. Даже в мыслях не было, что может начаться война в такое непростое для нас время. Пандемия коронавируса, убыль населения, нехватка кадров…У нас много проблем, требующих своего решения. Мы были заняты реформами и развитием региона.

- А рядовые граждане?

- Никто этого не ожидал, ведь причин для начала войны не было. Я много анализировал, что же подвигло Путина (президента РФ Владимира Путина - прим.ред.) на такие действия? Наверное, причиной стала внутренняя ситуация в его стране. По российскому телевидению показывают сплошную ложь. На самом же деле положение в их государстве плачевное. Видимо, властям нужна победа хоть в какой-либо области, и в войне с нами они увидели такой шанс.

Верите, за первые сутки в военный аэродром под Киевом пытались приземлиться около 30 российских вертолетов. У них был план – оккупировать Украину за короткий срок. Военнослужащие ВС РФ оторваны от реальности. С российской стороны уже более 13 тысяч погибших. Они не ценят жизни своих граждан, а наши тем более.

- По-вашему, им нужна победа любой ценой?

- Знаете, когда Россия напала на нашу страну, заместитель министра внутренних дел Украины призвал граждан освещать войну в социальных сетях, чтобы показать российской общественности реальную картину событий. Я записал и опубликовал видео на своей странице в Facebook. В нем я обратился к гражданам Российской Федерации и Республики Беларусь со словами о том, что мы - люди, которые хотят жить в мире, а не нацисты. Это ужасное слово не имеет ничего общего с украинцами.

Публикация от Media.Az-Новости Азербайджана (@media.az_news)

На данный момент ролик набрал около двух миллионов просмотров, под ним много комментариев от россиян. 30 процентов из них говорят, что не поддерживают действия их правительства, но из-за диктаторского режима Путина не могут ничего изменить.

- А остальные российские комментаторы?

- Остальные будто зомбированные твердят: «Вы восемь лет бомбили Донбасс». Хотя это неправда. О чем тут говорить, если они даже не знают правильного написания названия этой территории: вместо буквы «н» строчат «м».

Многие даже представить не могут, как хорошо со своей задачей справляются пропагандистские СМИ в России. У меня есть знакомый – украинец, который переехал в РФ несколько лет назад. После публикации видеообращения он позвонил мне с требованием удалить ее. Я пытался объяснить, что Россия – агрессор и оккупант, необходимо выходить на улицы, протестовать. А он все отрицал. И это при том, что его мать все еще живет в Украине и находится в опасности… За полчаса разговора я не смог его переубедить. Вот теперь думайте, нужна ли им эта победа.

- Как ваша территориальная громада отреагировала на начало войны?

- 24 февраля глава территориальной общины провел заседание, на котором озвучил план действий. Основными задачами были: успокоить жителей громады, расставить блокпосты, оборудовать подвальные помещения и обеспечить нормальную работу объектов городской инфраструктуры. Первые три-четыре дня с начала войны у нас возникли трудности с доставкой медикаментов и продуктов.

- Как вы решили эту проблему?

- Я всегда знал, что Украина - одна большая семья. В столь сложный период еще раз твердо в этом убедился. Жители громады вмиг объединились в один большой кулак и помогали друг другу. Неважно, какой у человека статус, финансовые возможности, связи – во время войны все равны.

С нашей командой из ресторана мы закупили муку и пекли хлеб. Далее развозили в магазины, где любой мог бесплатно его взять. Наше заведение продолжает функционировать. Мы готовим еду для военнослужащих, сотрудников полиции и всех нуждающихся. И, безусловно, ни с кого не берем оплату. Так работает сейчас большинство предпринимателей.

- Единство, о котором вы говорите, наблюдается и среди политических деятелей?

- Опираясь на свой опыт, скажу, что раньше среди депутатов имели место интриги и недопонимания. Были и те, кто придерживался «околороссийских» взглядов. Однако за короткий период украинцы переосмыслили свои ценности и таковых не осталось. Все стало настолько легко и прозрачно внутри страны, что пока не услышишь взрывы, забываешь, что идет война. Сейчас мы одна семья с единой целью – победить. Так что поверьте, в Украине вы не встретите тех, кто, увидев российскую армию, скажет: «Ура! Мы вас так долго ждали».

- Какова в настоящее время обстановка в вашей громаде?

- Ракетные атаки, которые сейчас осуществляют российские военнослужащие, предотвращаются силами противовоздушной обороны героической украинской армии. Обстановка относительно спокойная. Что не скажешь о ситуации в Киеве: обстрелам подвергаются мирные жители и гражданская инфраструктура… Понимаете, в этих местах нет военных баз или частей. Чем бы ни закончилась война, Россия этими действиями показала, что уже проиграла.

- Вы служите в территориальной обороне…

- Я был пограничником, а сейчас являюсь депутатом. Таким образом я дважды давал присягу украинскому народу, так что не мог не встать на защиту громады. Здесь мой дом, семья, друзья и родные места. Украина очень мирная страна. Ее граждане не разделяют людей на национальности, для них главное – порядочность. В этом, кстати, они очень похожи на азербайджанцев. Поэтому я себя очень комфортно здесь чувствую.

Добровольцев, присоединившихся к территориальной обороне, очень много. Мы знаем, что правда за нами, поэтому не боимся. К счастью, у нас очень сильная и героическая армия, поэтому необходимости в принудительной мобилизации нет.

- Много ли азербайджанцев встали на защиту региона?

- Конечно. И не только азербайджанцев, но и люди других национальностей. Одни присоединились к территориальной обороне или нашей армии, другие раздают продукты и медикаменты. Знаете, у меня немало состоятельных друзей. Многие из них сели за руль автобусов и эвакуируют мирных жителей. Например, глава Конгресса киевских азербайджанцев Олег Крапивин переоборудовал свой офис. Сейчас в нем оказывают гуманитарную помощь. Несмотря на то, что у этого человека есть сотни возможностей уехать из страны, он остался.

- И последний вопрос: ощущаете поддержку от Азербайджана?

- Конечно. Если бы вы знали, как было приятно узнать, что Володимир Зеленский назвал Президента Азербайджана Ильхама Алиева «добрым другом Украины». Я очень горд, что моя историческая Родина оказывает гуманитарную помощь Украине, бесплатно снабжает топливом автомобили гражданской инфраструктуры. И, конечно, мы ощущаем колоссальную поддержку азербайджанского народа.

Я уверен, мы одержим победу в этой войне. После нее нас ждет очень много работы, но мы к этому готовы. Надеюсь, скоро вы сможете посетить вновь процветающую Украину!

Лейла Эминова