Во мне живет храбрость, которой меня научил азербайджанец. Актуальное интервью Media.Az с А.Невзоровым
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Во мне живет храбрость, которой меня научил азербайджанец. Актуальное интервью Media.Az с А.Невзоровым

После принятого в России закона об уголовной ответственности за распространение фейков о действиях Вооруженных сил РФ, Российскую Федерацию стали еще активнее покидать представители интеллектуальной элиты – журналисты, представители культурной сферы, IT-специалисты и т.д. Напомним, что новый документ предусматривает тюремное заключение от трех до пятнадцати лет за «ложную информацию» о военной операции России на Украине.

Статья 207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации», которая дополнила Уголовный кодекс России, привела к тому, что многие СМИ остановили свою деятельность в РФ.

Сегодня в интервью Media.Az вторжение России в Украину и последовавшие за этим события комментирует известный советский и российский журналист, телеведущий, публицист, в прошлом депутат Государственной думы РФ нескольких созывов Александр Невзоров.

- Давайте начнем с закона о фейках, который был принят в Российской Федерации. О чем сейчас можно говорить и писать в России, не опасаясь уголовного преследования?

- Тяжелый вопрос. Но сразу скажу, что закон о фейках опоздал. Дело в том, что лицо войны, ее морда, уже сложилась и запечатлелась за неделю, пока они (Госдума и руководство РФ – ред.) размышляли и рождали этот закон, запрещающий любую правду. Сейчас фейками объявляется все, что не соответствует государственной пропаганде.

- В России были и продолжаются акции протеста, люди выступают против войны с Украиной. Но выходящих на протест не так уж и много.

- Население дико запугано. Не забывайте, что новым репрессиям за антивоенную деятельность предшествовало много других, когда людей арестовывали, содержали под стражей сутками, выгоняли с работы, штрафовали. Это продолжалось на протяжении последних двух лет. Поэтому протестное движение как таковое, право на мнение, высказанное публично на улице, практически искоренено в России.

И еще не забывайте, что примерно 70% населения до сих считает, что в Украине идет какая-то спецоперация, верит сказкам о нацистах, в этот бред, который несет официальная пропаганда, и просто не желает знать истинное положение дел.

- В России закрылись или были закрыты многие независимые СМИ…

- Не многие, а все. Осталась только «Новая газета», которой сильно дали по носу, после чего она существенно смягчилась, нейтрализовалась, избегает военной тематики, рассматривает только экономическую ситуацию внутри страны. Они сманеврировали, но естественно уже не могут удовлетворить потребности в подлинной информации. Они уползли под плинтус. А все остальные СМИ просто разогнаны и стерты с лица земли. Ничего, кроме пропаганды уже не существует.

- Но может есть другие площадки, тот же Youtube? Вы еженедельно выступали на «Эхо Москвы» с передачей «Невзоровские среды». Эта традиция уже в прошлом?

- Нет, не в прошлом. Я остался один такой незапуганный. И на своем Youtube-канале я довольно откровенно высказался о том, что происходит. И я буду делать такие маленькие «среды» на Youtube-канале. К сожалению, уже не из «Гельвеции» (в прямой эфир на «Эхо Москвы» Александр Невзоров выходил из студии в питерской гостинице «Гельвеция» - ред.). Мне не хочется никого подставлять. Привычные места уже ушли в историю.

- Я видел одно из ваших недавних выступлений. Вы произнесли фразу «Слава Украине». Я так понимаю, что за это уже можно получить уголовный срок?

- Теоретически – да. Но если иметь хорошую юридическую подготовку, то можно доказать, что эта фраза не является призывом или лозунгом и как-то выскочить. Но я это сделал на свой страх и риск. Кто-то же должен остаться и сражаться. Во мне живет дурная храбрость. Возможно, это не всегда хорошо. Она иногда доставляет большие проблемы своему обладателю (улыбается - ред.). Но, отчасти храбрости меня научил азербайджанец.

- Я знаю эту историю, вы ее рассказывали несколько лет назад, но, возможно, не все в курсе…

- Самый храбрый человек, которого я видел в жизни - это азербайджанец по имени Везир. Я был подготовлен своей репортерской работой, войнами, первой профессией каскадера, но увиденное меня потрясло, поразило. Это произошло во время (первой – ред.) карабахской войны. Везир был простым человеком. Шел бой за Сарсангское водохранилище. За утро от батальона, по-моему, из Геранбоя, в живых осталась едва ли треть состава. Я увидел, как люди бегут, пытаются спасаться на автобусах, эвакуироваться. И только один человек спокойно заводит машину – УАЗик, и собирается в ту сторону, откуда все бегут и где лежат раненые. Я добежал до него, спрашиваю: Ты куда? Зачем? А он говорит: Там раненые. Я сказал, ну ладно, поехали вместе. Как он собирал раненых, поднимал этих мальчишек под огнем, не пригибаясь… Это было необычайно. Он был немыслимой храбрости человек.

- Насколько я понял, вы не собираетесь уезжать из России, как уже сделали многие?

- Возможно я уеду ненадолго, на несколько дней. Перевезу семью и вернусь сражаться дальше. Кроме меня, как я понимаю, некому.

- А итоги войны, какими их вы видите? Как решится кризис?

- Кризис рукотворно, заседаниями, переговорами не решается. Кризис разрешается сам, порой совершенно фантастическим образом. И все идет по логике не людской, а военной. Мы видим, что украинская армия оказалась сильной, воодушевление украинцев – колоссальное. Не сравнить с тем жалким состоянием, в котором находится их противник. И я думаю, что эта война преподнесет еще совершенно удивительные сюрпризы.

Наир Алиев