Последние события в зоне временной ответственности российского миротворческого контингента на территории Азербайджана - городе Ханкенди и прилегающих местностях - выступают предвестниками неизбежных изменений в контексте полного и окончательного утверждения азербайджанского суверенитета в освобожденном по итогам 44-дневной войны Карабаха.

Речь идет, прежде всего, об адресованном к карабахским армянам, а также к остаткам армянских бандформирований в зоне временной ответственности РМК, в частности - селении Пирляр Ходжалинского района, предупреждении со стороны подразделений Вооруженных сил Азербайджана. Адресаты этого предупреждения были вновь извещены о том, что любая их деятельность должна регулироваться законами Азербайджанской Республики, на территории которой они проживают. Если они хотят жить в Азербайджане, то должны соблюдать его законы. В противном же случае против них будет применена сила.

Таким образом, реакция Баку на незаконные инженерные и сельскохозяйственные работы, направленные на возведение границы внутри азербайджанской территории, носит четкий и недвусмысленный характер. Поствоенная ситуация в некоторых местностях в горной части Карабаха, где временно размещены российские миротворцы, входит в качественно новый этап, который будет характеризоваться реинтеграцией населения данной территории в азербайджанское общество. Реинтегрированы будут те, кто признают себя гражданами Азербайджана, готовы пользоваться всеми правами граждан Азербайджана и жить по законам АР. Не принимающие же подобной возможности ставят себя вне закона, со всеми вытекающими отсюда последствиями для перспективы самого их дальнейшего проживания на территории Азербайджана.

Очевидно, что существенной характеристикой наступающего этапа будет также предусмотренный трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года полный вывод армянских вооруженных сил из зоны временного размещения РМК. Причем данная задача рассматривается в контексте выполнения всех условий трехсторонних заявлений, подписанных лидерами Азербайджана, России и Армении. Показательно также то, что это требование нашло свое отражение и в подписанной недавно Декларации о союзническом взаимодействии между Азербайджаном и Россией.

Необходимость форсирования выполнения достигнутых договоренностей, обеспечения суверенитета Азербайджана и в той части освобожденных территорий, которые входят в зону временной ответственности РМК, обусловлена, прежде всего, все более вызывающими действиями сепаратистской хунты. Прячущиеся за спинами миротворцев, ее главари принятием антиазербайджанских «законов», планированием «выборов» и другими незаконными шагами буквально напрашиваются на адекватный ответ Баку. Час этого ответа неумолимо приближается, о чем и свидетельствует предупреждение, озвученное азербайджанской армией у села Пирляр. Не говоря уже об анонсированной прокуратурой Азербайджана скором задержании и привлечении к следствию главаря сепаратистов Араика Арутюняна.

Суть происходящего заключается в том, что закон Азербайджана распространится на всю территорию, входящую в зону временной ответственности РМК. Любое же сопротивление этому необратимому процессу приведет к решительной реакции со стороны Азербайджана. Преступная хунта обречена, Азербайджан в любой момент может прибегнуть к применению силы с целью ее окончательной ликвидации, утверждения законности и возрождения мирной жизни в горной части Карабаха.

Источник: Oxu.Аz

Media.az