Надеюсь, мы сможем увидеть его живым... Интервью с дочерью без вести пропавшего в Первую Карабахскую войну

На сегодняшний день без вести пропавшими во время первой Карабахской войны считаются 3890 граждан Азербайджана, включая 71 ребенка, 267 женщин и 326 стариков. Об их судьбах до сих пор ничего неизвестно, но родные и близкие все еще питают надежду, что когда-нибудь смогут увидеть их живыми.

Media.Az поговорила с Лейлой Нагибековой-Саттаровой, отец которой пропал без вести 28 марта 1993 года:

- Мой отец Саттаров Адыль Муршуд оглы родился 9 июля 1967 года. Как только началась Первая Карабахская война, он, не думая, сразу отправился в военный комиссариат, чтобы его взяли на фронт добровольцем. На тот момент папе было всего 25 лет.

- Вы тогда проживали в Баку?

- Да, мы жили в Баку.

- Как отреагировали близкие, пытались отговорить?

- Если папа решил пойти на войну, его было уже не отговорить. Единственным человеком, кто мог бы это сделать, была бабушка (его мать), но ее не стало за два месяца до этого. Он считал, что должен выполнить свой долг перед Родиной…

- Когда он отправился на фронт?

- На фронт его призвали в марте 1993 года. Он служил в воинской части, расположенной в Кельбаджарском районе.

- Сколько вам тогда было лет?

- Он ушел на войну сразу после моего дня рождения. 12 марта мы отметили его, мне тогда исполнилось два года и больше я его не видела.

- Вы были единственным ребенком в семье?

- Да, я одна у папы.

- Отец выходил с семьей на связь?

- К сожалению, совсем недолго. Он очень любил семью, переживал за нас, но долг Родине был превыше всего. Отправлял маме письма, по возможности звонил, волновался за нас, а мы за него. Общаясь с мамой, он обещал вернуться домой живым и здоровым. Но, к сожалению, мы больше его не видели…

Помню, мама рассказывала, что, уходя на фронт, папа сказал, что очень хочет, чтобы дочь им гордилась. И я очень горжусь своим отцом, но еще очень по нему скучаю.

- Когда связь с отцом была полностью утеряна?

- С 28 марта 1993 года мы больше ничего о нем не слышали. Мама так и не вышла больше замуж, все эти годы жила и живет надеждой на то, что папа вернется. Мы понимаем, что, скорее всего, его уже нет в живых, но надежда, она ведь есть, хоть и совсем мизерная.

- 4 февраля текущего года по инициативе президента Франции состоялась встреча в видеоформате президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Франции Эммануэля Макрона, председателя Совета Европейского Союза Шарля Мишеля и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. На встрече Ильхам Алиев поднял вопрос о предоставлении Азербайджану информации о граждан Азербайджана, пропавших без вести в первой армяно-азербайджанской войне, а армянская сторона взяла на себя обязательство сотрудничать в этом вопросе…

- Я очень на это надеюсь… 29 лет мой отец числится без вести пропавшим. После окончания 44-дневной Отечественной войны у нас появилась надежда на то, что появятся хоть какие-то вести о нем. Я очень надеюсь на это, ведь мой отец не один такой, сколько семей на протяжении почти 30 лет ждут хотя бы какой-то информации о своих близких.

Помню, как все детство мама и бабушка (по маминой линии) ходили по разным государственным структурам, писали обращения, пытались узнать хоть что-то, но все лишь разводили руками.

Отметим, что, руководствуясь принципом гуманизма, 7 февраля 2022 года Азербайджан вернул Армении восемь военнослужащих армянского происхождения. Часть из этих лиц - военнослужащие, задержанные 16 ноября прошлого года при предотвращении провокации, совершенной вооруженными силами Армении в Кельбаджарском районе. В свою очередь, армянская сторона должна предоставить Азербайджану информацию о гражданах Азербайджана - военных и гражданских, убитых в первой армяно-азербайджанской войне и предположительно захороненных в массовых могилах, а также информацию о местах массовых захоронений.

- Что осталось у вас в память об отце? Каким вы его запомнили?

- Одно общее семейное фото… Это все, что у нас осталось в память о нем. Да, с каждым годом все меньше веры в то, что он вернется живым. Но в глубине души я надеюсь на нашу встречу. Знаете, у меня растет сын, я надеюсь, что наступит тот день, когда я буду ему не только рассказывать о дедушке, а он сможет его увидеть живым… или хотя бы у нас будет возможность положить цветы на его могилу.