Ежедневно нам встречаются десятки и сотни людей, однако мы и близко не представляем себе историю их жизни... Кто они, через что им пришлось пройти?!

Герой этого интервью 21-летний Назар Джафаров. Несмотря на свой юный возраст, он уже прошел 44-дневную Отечественную войну. Кроме того, он игрок азербайджанского регбийного клуба «Карабах». Media.Az поговорила со спортсменом-ветераном Карабахской войны.

- Регби на Кавказе не пользуется большой популярностью. Что побудило вас выбрать именно этот вид спорта?

- Могу сказать, что именно благодаря регби у меня и появился интерес к спорту. Регби как вид спорта отличается высокой степенью организации, здесь нужно обладать целой совокупностью физических качеств. Его называют самым мужским видом спорта, поскольку игрокам требуется недюжинная физическая подготовка, вдобавок команда должна быть сплоченной.

- Как давно вы играете в регби?

- С 2013 года играю за команду «Карабах», участвовал во многих соревнованиях, продолжаю играть до сих пор.

- Регби можно назвать опасным видом спорта? Получали серьезные травмы?

- Нет. Несмотря на то, что со стороны эта игра выглядит достаточно агрессивной, серьезных травм в ней получить практически невозможно. Обычно игроки получают ушибы во время захвата соперника. Футбол гораздо опаснее, так как игроки сталкиваются ногами, а скорость и сила удара часто приводит к тяжелым травмам.

- Вы отметили, что регби самый что ни на есть мужской вид спорта. Насколько он целесообразен для женщин?

- Изначально практически любой вид физических нагрузок считался мужским, но время идет и спорт стал доступен для всех. Женщины уже долгое время представлены в таких дисциплинах как тяжелая атлетика, бокс, что же может им помешать играть в регби? Регби требует сообразительности и единства, женщинам присущи эти качества, поэтому я не вижу никаких преград.

с тренером

-  Единство важно во всех областях... 2020 год стал знаменательным для всего азербайджанского народа, и именно единство помогло Азербайджану выстоять в 44-дневной Отечественной войне...

- Вы правы, я никогда не забуду тех 44 дней, что мне выпало пережить на фронте.

- Как отреагировала ваша семья, когда узнала, что вы отправляетесь на войну?

- Я воспитан в духе патриотизма, поэтому моя семья гордилась этим. С детства слыша и видя то, что пришлось пережить нашему народу, я всегда задавался вопросом: почему мы не возвращаем свои земли военным путем?! Я мечтал оказаться там. Давно надо было поставить точку в этом вопросе. Слава Богу, благодаря нашему Президенту у нас все получилось.

- Где вы служили?

- Мой путь начался в селе Алханлы Физулинского района. Мы с сослуживцами добирались до нужного пункта назначения сначала на КАМАЗах, потом пошли пешком. Но не успели пройти и сотни метров, как снаряд попал прямо в машины, они загорелись. Будучи санитаром, я оказывал помощь пострадавшим. Минометный обстрел не позволял нам покинуть село. За нами отправили танки, один из которых подбила ракета. Нам пришлось доставать раненых из горящей машины, были погибшие и получившие тяжелые ожоги.

В тот же день армянские снайперы беспрерывно обстреливали наш батальон. Всех раненых солдат мы отправили назад, а сами решили заночевать в лесу. На следующий день мы услышали громкие возгласы на азербайджанском языке. К нам приближались солдаты с белым флагом, просили не стрелять. Наш командир заподозрил неладное, попросил не расслабляться, так как это могло быть ловушкой. И оказался прав. Нас стали окружать вражеские солдаты…

…Тяжелее всего смириться со смертью. В самые тяжелые дни мы вспоминали сослуживцев, которых больше не было рядом, на ум приходили их родные. Война по своей природе очень жестока. В 19 лет я увидел, как снаряд разорвал человека на куски. На фронте смерть всегда находится где-то рядом... И те, с кем вы вчера стали друзьями, сегодня могут умереть на ваших же руках. Но мы не плакали, мы хотели вернуть свои земли, желали справедливости. Именно это чувство заставляло нас двигаться дальше...

- ..и наблюдать за тем, как убегает враг...

- Помню, как остановившись около Джебраильского района, мы наблюдали за эвакуацией армян. У каждого из них была возможность покинуть город на машине, собрав все свои пожитки. В 90-х годах враги не жалели наших женщин и детей, однако мы проявили человечность. Мы не стреляли в безоружных людей, не опустились до их уровня, ведь между нами есть огромная разница. Мы солдаты, а не террористы.

- Насколько я знаю, вы были одним из тех, кто дошел до города Шуша…

- Да, но поначалу войти в город было слишком опасно, поэтому наш отряд разделился на две группы. Один шел через горную часть Дашалты, а другой через низменную. На подступах к городу начался минометный обстрел. Одна из мин разорвалась в пяти метрах от меня, я потерял сознание. Через два часа меня привели в чувство, я ничего не помнил. Ужасное воздействие ударной волны невозможно сравнить ни с чем.
Но когда я своими глазами увидел Шушинскую крепость, то почувствовал себя самым счастливым человеком на свете. Мы вернули Шушу, которую когда-то отняли у наших отцов. Наше поколение вписало эту победоносную страницу в историю Азербайджана, и быть ее частью для меня большая честь. То, что я вам рассказал, лишь маленький эпизод из этих 44 дней...

- Мы гордимся вами! Что бы вы пожелали следующим поколениям?

- Мне хочется верить, что они не забудут подвигов наших героев. Эта победа и чистое небо над головой - заслуга нашей армии и Президента. Этого нельзя забывать, а память о шехидах должна жить вечно.

Абухаят Джафарова