Армянский премьер Никол Пашинян заявил о готовности Еревана подписать мирный договор с Азербайджаном. Произошло это вскоре после отставки президента Армении Армена Саркисяна. Сразу возникло множество версий. Согласно одной из них, президент испугался и не захотел ставить свою подпись под документом, который армянские реваншисты сочли бы капитулянтским.

Известный российский политолог, специалист в области международных отношений, эксперт Российского совета по международным делам, доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко, отвечая на вопросы Oxu.Az отметил, что в отставке президента Армении видит три основных момента:

- Во-первых, Армен Саркисян изначально был еще более прозападной фигурой, чем Никол Пашинян. Давайте вспомним, что договоры об ассоциации с Евросоюзом были подписаны в конце 2017 года, еще до прихода к власти нынешнего премьер-министра Армении. И Армен Саркисян тогда открыто говорил, что Армения должна выйти из ОДКБ и сделать свой выбор в пользу Европы.

Конечно, Пашинян всегда ревниво относился к Саркисяну, считая, что Запад делает ставку на президента Армении. Так что Саркисян сам по себе был неудобен Пашиняну, который был не против от него избавиться любой ценой.

Во-вторых, Армен Саркисян не создал ни своей партии, ни элитной группы, которые могли бы его поддержать в Армении. Если брать прозападные силы, то они раскололись и часть перешла к Пашиняну. Если говорить о силах, симпатизирующих России, то они точно не за Армена Саркисяна.

В-третьих, вспомните конец прошлого года, отставки в министерстве обороны Армении. Убрали последних высокопоставленных военных, которые хоть сколько-нибудь могли быть оппозиционными Пашиняну. И уход президента Армении связан с тем, что армянский премьер просто пригрозил взвалить неудачи в войне 2020 года на Саркисяна.

- Пойдет ли Никол Пашинян сейчас, после ухода Армена Саркисяна, на заключение мирного договора с Азербайджаном?

- Я думаю, что не пойдет. Он будет постоянно затягивать решение этого вопроса. Но зато он будет говорить, что предлагал мир, а вот азербайджанцы не согласились…

- Можете пояснить?

- Никол Пашинян может предложить мирное соглашение и урегулирование отношений на условиях, которые неприемлемы для Азербайджана. Например, может потребовать вернуть какую-то часть Карабаха или еще что-то. Ему откажут, а он в ответ скажет, что сделал все для мира. Это такая типичная для него игра.

- Кстати, Пашиняну постоянно задают вопрос про Шушу и Гадрут. Армянские реваншисты говорят о необходимости их «освобождения». Правда, армянский премьер старается уходить от прямых ответов…

- Вот об этом я и говорю. Никол Пашинян сделал много заявлений весной и летом прошлого года, чтобы привлечь националистов на свою сторону и победить на выборах. Они за него проголосовали, а теперь задают вопросы. Пашинян пытается как-то балансировать.

- Понятно, что следующим президентом Армении будет абсолютно ручной для Пашиняна человек…

- …Знаете, есть и другие варианты. Да, может быть и ручной человек, как вы абсолютно правильно сказали. Но может кто-то из оппозиционных военных попытается прорваться на этот пост. Николу Пашиняну сейчас кажется, что он все контролирует, но он вполне может попасть в ловушку.

- Но ведь президента Армении избирает парламент, а у Пашиняна, в принципе, достаточно своих депутатов для того, чтобы если не в первом туре, то хотя бы во втором утвердить своего кандидата.

- Учитывая степень коррумпированности армянских элит, может произойти банальная перепокупка голосов.

И я не исключаю еще один вариант: а что если Никол Пашинян захочет совместить посты премьера и президента? Такое теоретически вполне возможно.

- Но для этого надо менять конституцию страны. Впрочем, сейчас как раз это и собираются сделать в Армении, даже создан специальный совет…

- (улыбается) Вы сами ответили на свое уточнение. Сколько раз армяне меняли конституцию в прошлые годы? И что мешает им сделать это еще раз?

- Но если вернуться к вопросу отставки президента Армении: вы считаете, уход Армена Саркисяна не приближает регион к полноценному мирному урегулированию?

- К сожалению, не приближает.

Media.az