Турция пригласила Армению на дипломатический форум в Анталье, а на 2 февраля запланировано начало первых авиарейсов между Ереваном и Стамбулом. Все это свидетельствует о том, что процесс армяно-турецкого урегулирования продолжается.

Действительно ли, как говорят, «лед тронулся»? Турецкий политолог, профессор Университета «Сютчу Имам» в Кахраманмараше Тогрул Исмайыл в беседе с Oxu.Az заявил, что армяно-турецкое урегулирование действительно реально:

- Процесс уже пошел. Со стороны Турции сейчас нет никаких препятствий и предусловий. В свое время, после оккупации Арменией Кельбаджарского района Азербайджана были закрыты границы с Арменией, как со страной-агрессором, не было и дипломатических отношений. Но после Отечественной войны в Карабахе осенью 2020 года, победы Азербайджана, ситуация изменилась.

Особо хочу отметить, что Анкара ведет переговорный процесс с Ереваном с учетом интересов Баку. А сам диалог с армянской стороной идет без предусловий, о чем заявлял министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

- Первый раунд переговоров специальных представителей Турции и Армении прошел в Москве. А где может пройти второй раунд - в Анкаре, или в Ереване?

- Давайте я скажу о том, почему первый ранд прошел Москве. Дело в том, что это комплексный вопрос, связанный и с Карабахом. А здесь игроками являются и Турция, и Россия, и Азербайджан, и Армения. Армянская сторона с самого начала просила помочь президента России Владимира Путина урегулировать отношения с Турцией.

Москва - это оптимальное место для первых переговоров. Турция показала, что готова к урегулированию отношений с Арменией, избежав возможных инсинуаций со стороны Еревана. Это было посредничество Владимира Путина, так и надо воспринимать первый раунд переговоров.

Где дальше продолжатся переговоры - уже не так важно. Это может быть и Анкара, и Ереван, а может быть и Баку. Главное не место, а результат.

-  Вы справедливо отметили, что у Турции нет никаких предусловий в переговорном процессе с Арменией. В Ереване говорят о том же. Однако есть «но». Как сказал глава МИД Армении Арарат Мирзоян, касаясь отношений с Турцией, «ни одна власть в Армении, и в будущем также, не попытается поставить под сомнение исторический факт «геноцида»». А это уже предусловие…

- С одной стороны это было ожидаемо, а с другой - все равно удивительно. О каком историческом факте они говорят? Турция предлагала армянской стороне отрыть архивы. Ереван не согласился.

Нет никаких исторических фактов «геноцида», да и сам термин был принят в середине прошлого века. Если бы у армянской стороны было фактическое подтверждение «геноцида», то вопрос давно мог быть рассмотрен в международных судах.

Говорят, что в Турции погибли полтора миллиона армян. Но это же невозможно. В то время в Османской Империи проживали 1 миллион 250 тысяч армян. Эти данные есть в архивах, как и данные о том, что истреблялось мирное турецкое население. Более 750 тысяч турок тогда погибли и около 300 тысяч армян. Вот это факты, которые доказаны.

Если армянская сторона поставит предусловием признание «геноцида армян», то это станет полным бредом. Вряд ли Армения пойдет на это.

Надо понимать, что у Турции нет никаких комплексов, связанных с РА. А вот у Армении такие комплексы по отношению к Турции есть.

Я еще раз повторяю, для того, чтобы РА смогла выжить в нашем регионе, ей необходимо без всяких предусловий, как нормальное государство, заключить мирные соглашения с соседними государствами, признав их территориальную целостность.

А если Армения вновь начнет претендовать на территории Азербайджана и Турции, то у азербайджанской и турецкой стороны хватит исторических фактов, подтверждающих, что она никогда не существовало на ее нынешних территориях, это искусственно образованное государство на тюркских землях. Так что армянам стоит меньше углубляться в историю.

Но есть такая крылатая фраза: «Армян можно победить в войне, однако доказать им, что они проиграли - сложнее всего» (смеется - ред.). 

Media.az