Армения не прекращает попыток затянуть начало процесса демаркации межгосударственной границы, подписания всеобъемлющего мирного договора с Азербайджаном. Об этом свидетельствуют и выдвинутые ею «предложения», касающиеся запуска делимитации и демаркации границ.

Впервые информацию о наличии таковых обнародовал глава МИД России Сергей Лавров, анонсировавший также передачу Москвой этих «предложений» Баку. Затем и сама армянская сторона подтвердила разработку в письменной форме пакета «предложений», представленных на рассмотрение Азербайджану. В чем же суть этих армянских «предложений»?

Косвенный ответ на этот вопрос содержится в заявлении главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова, который в ходе своей встречи с генсеком ОБСЕ Хельгой Шмид подчеркнул неприемлемость для Баку предусловий Армении в вопросе делимитации границы. Тут же последовала реакция армянского внешнеполитического ведомства, которую выразил его пресс-секретарь Ваан Унанян. По словам последнего, в вопросе демаркации границы у армянской стороны, дескать, нет никаких предусловий, а речь идет о договоренностях, достигнутых в ходе встреч Президента Азербайджана и премьер-министра Армении в Сочи и Брюсселе и касающихся повышения безопасности на армяно-азербайджанской границе. Армения, как заверил Унанян, выступает за скорейшее начало демаркации «в соответствии с вышеуказанными договоренностями».

Между тем, стало ясно, что официальный Ереван пытается запутать ситуацию разговорами о «предусловиях – договоренностях», и это подтвердили также заявления самого главы армянского МИД Арарата Мирзояна и секретаря Совбеза Армена Григоряна. Первый, выступая перед депутатами парламента, раскрыл, что предложения Армении касательно начала процесса демаркации основываются на идее «зеркального отвода войск», о которой уже не раз говорил премьер-министр Никол Пашинян. Второй же, в интервью СМИ, не только подтвердил базирование армянских предложений на вышеозначенной идее, которая, с точки зрения Еревана должна обеспечить переход к процессу демаркации, но и пошел еще дальше, выдвинув, по сути, условие на пути разработки всеобъемлющего мирного договора. Оформление договора Григорян обусловил «решением карабахской проблемы путем переговоров и политических механизмов и в рамках «тройки» сопредседателей Минской группы ОБСЕ». Причем он открытым текстом заявил, что Армения «не откажется от главного условия - решения вопроса о статусе Нагорного Карабаха», в котором «не должно быть никаких ограничений».

Таким образом, армянская сторона своими «предложениями» фактически выдвигает Азербайджану условия. Эти условия разделяют процесс демаркации и заключения мирного договора. Причем вопрос демаркации границы увязывается с «необходимостью» предварительного отвода войск, а заключение мирного договора - с признанием Азербайджаном пресловутого «статуса», да еще «без ограничений».

Однако Армения не может не понимать, что выдвигаемые ею условия не только несовместимы с ее собственным статусом побежденной страны, но и заведомо неприемлемы для Азербайджана. Он не примет «предложений» ни об отводе своих войск с границы, ни о «статусе», «отправленном ко всем чертям» вследствие восстановления территориальной целостности АР как главного итога 44-дневной войны.

Таким образом, Ереван добивается, по сути, саботажа демаркационного процесса с одной очевидной целью - заморозить процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений, так как в нем неразрывным образом соединены демаркация границ и заключение мирного договора с неизбежным взаимным признанием территориальной целостности.

Имеет ли Армения право на подобный саботаж? Безусловно, имеет, хотя он и входит в противоречие с достигнутыми в ходе сочинских и подтвержденных на брюссельских переговорах договоренностями относительно формирования двусторонней комиссии по делимитации и демаркации. Но в таком случае РА нечего пенять на дальнейший ход событий, которые будут сопровождаться соответствующим, пропорциональным ответом Азербайджана на все ее саботирующие выходки. Условия Армении в демаркационном процессе и ее стремление избежать взаимного признания территориальной целостности приведут к тому, что АР, со своей стороны, откажется признавать территориальную целостность Армении и собственноручно установит границы там, где посчитает нужным. Никакой другой участи у армянских «предложений» - условий не будет.

 

Media.az