Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева прокомментировала выступление министра иностранных дел Франции в Национальной Ассамблее этой страны, сообщили в МИД.

«К сожалению, 18 января министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан выступил с недостойным дипломата заявлением в Национальном собрании Франции. Так, Эрику Сиотти, члену Национального собрания от Республиканской партии, пытавшему оскорбить Президента Азербайджана с целью провокации, должен был быть дан жесткий ответ (со стороны главы МИДа Франции – прим.ред.). Однако, Ле Дриан заявил, что слова Президента Азербайджана с оценкой незаконного визита Валери Пекресс в Карабахский регион «неприемлемы по форме и содержанию», - отметила Л. Абдуллаева.

Она подчеркнула, что заявление Президента Ильхама Алиева с оценкой незаконного визита Пекресс в Карабахский регион Азербайджана вполне логично и правильно. «Интерпретация же министром Ле Дрианом заявления главы государства другой страны в безответственной и неприемлемой форме противоречит дипломатическим традициям. С сожалением отмечаем, что министр страны с большими традициями государственности, как Франция, этого не понимает», - добавила Л.Абдуллаева.

Она отметила, что если Пекресс имеет статус кандидата в президенты Франции, то это не означает, что она может быть выше законов Азербайджана.

«Хочу напомнить, что если граждане Франции или любой другой страны осуществят незаконный визит на международно признанные территории Азербайджана, то официальный Баку предпримет необходимые ответные шаги в рамках Конституции страны и соответствующих законов», - резюмировала Л. Абдуллаева.

Media.az