Рабочий визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Украину, безусловно, был связан с политическими вопросами, но главный акцент все-таки был сделан на экономику. Об этом в беседе с Oxu.Az заявила украинский политолог, кандидат философских наук, аналитик Фонда гражданской дипломатии Александра Решмедилова:

- На мой взгляд, экономический базис первичен, а политика - это концентрированное выражение экономики. Если есть экономический базис, то легче достичь политических договоренностей.

В Украине уже давно и успешно работает SOCAR, будут новые подряды. Наша страна заинтересована и в продуктах нефтепереработки.

Украина при Президенте Владимире Зеленском налаживает тесные контакты и с Азербайджаном, и с Турцией. Нынешний визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который, кстати, пригласил Владимира Зеленского посетить Азербайджан, был продуктивным, а договоренности, которые были достигнуты, конечно же, пойдут всем во благо. Украина ищет рынки сбыта для собственной продукции и активно привлекает инвестиции, с чем мог бы помочь Азербайджан. И сеть заправочных станций SOCAR, которые будут расширяться, а их уже немало в стране, - это тоже инвестиции Азербайджана в Украину.

У Украины всегда были тесные отношения с Азербайджаном. И то, что эта тенденция продолжается, отношения укрепляются, можно только приветствовать. Тональность и сама атмосфера переговоров была очень дружественной.

- Президент Украины Владимир Зеленский еще в середине декабря прошлого года заявил, что Киев рассчитывает на участие азербайджанских компаний в приватизации в Украине. Что может заинтересовать Азербайджан?

- Как мне кажется, Азербайджан могут заинтересовать объекты, которые можно реконструировать и модернизировать.

Украина и Азербайджан могли бы сотрудничать в вопросах строительства. Здесь есть поле для маневра. В Киеве еще не так давно продавался один из заводов, оставшихся от советского наследия, - Первый киевский машиностроительный завод (в прошлом завод «Большевик»). Правда, потом продажу поставили «на паузу». Но в любом случае это перспективное направление, эти объекты можно переделывать не под промышленные предприятия, а, допустим, под торговые центры или жилые комплексы.

В любом случае поле для потенциального сотрудничества просто огромно, речь может идти и о каких-то инфраструктурных объектах.

- Президент Владимир Зеленский сказал о возможности создания транспортного коридора, который может соединить Украину, Азербайджан, Грузию и Молдову. Это как раз страны, входящие в ГУАМ…

- Да, транспортный коридор, который предлагается, ложится в канву сотрудничества в рамках ГУАМ. Это не двусторонние отношения, а союзнические, между четырьмя государствами. Для ГУАМ это был бы большой и очень интересный проект. И это возможность использовать транзитный потенциал наших государств, выстраивая их в определенную цепочку.

Современный мир очень мобилен. И чем быстрее доставляются товары в сохранности и в гарантированные сроки, тем лучше. Пока это только проект, заявление о намерениях есть, но важно реализовать его на практике.

 

Media.az