Армянская сторона очень ревниво относится к выражению Зангезурский коридор. Не знаю, почему. Но могу сказать, хоть это и не очень скромно, что автор этого термина - я.

Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 января во время интервью местным телеканалам.

«Потому что, прежде всего это Зангезур, его историческое название. Это топоним Азербайджана, так же как Зангилан, Зангезур, река Занги, которую сейчас армяне называют Раздан. Во-вторых, мы не рассматриваем этот коридор просто как железную дорогу. Так как через этот коридор пройдет и железная, и автомобильная дорога. В будущем мы планируем провести оттуда линии электропередач в Нахчыван. Потому что у нас очень большие планы по экспорту электроэнергии.

Я отметил, что завтра будет заложен фундамент ветряной электростанции мощностью 240 мегаватт. К нам уже официально обратились иностранные инвесторы в связи со строительством новой солнечной электростанции мощностью 240 мегаватт в Джебраильском районе. В Худаферине, Девичьей башне, мы можем получить 140 мегаватт электроэнергии. В Кельбаджаре и Лачыне есть потенциал около 10 тысяч мегаватт. Поэтому мы также имеем в виду линии электропередач. После этого не исключено, что там будут проходить газопроводы», - сказал глава государства.

Президент Азербайджана отметил, что Зангезурский коридор должен охватить весь Зангезурский регион.

Media.az