Ситуация в Казахстане продолжает оставаться напряженной, хотя власти в целом взяли ее под контроль. В нескольких регионах страны идет «зачистка». По данным на 9 января, задержаны около 6 000 участников беспорядков, среди которых есть граждане соседних с Казахстаном государств. В спокойных городах, например, в столице Нур-Султане, сотрудники правоохранительных органов проводят поквартирные осмотры.

В наиболее пострадавшем городе - Алматы есть проблемы с обеспечением продуктами, которые власти обещают решить в ближайшие дни. Сами казахстанцы формируют списки нуждающихся семей, волонтеры разводят продукты пострадавшим, а медики и психологи на общественных началах оказывают помощь алматинцам.

До сих пор остается непонятным, как стали возможны такие масштабные беспорядки, ведь только по подтвержденным данным были сожжены свыше 400 машин, почти 350 из которых - полицейские. Подсчитывается общая сумма ущерба от беспорядков, сейчас называется сумма в 212 млн долларов, и, конечно, эта цифра будет расти. Неизвестно точное количество погибших и раненых, но то, что речь идет как минимум о сотнях, уже подтверждают казахстанские власти.

Казахстанский блогер Асыл Тургаев, с которым удалось связаться Oxu.Az, сообщил, что в настоящее время он находится в Нур-Султане, но его родственники живут в Алматы. Там же оказались многие его друзья и коллеги, которые отправились в первую столицу Казахстана на новогодние праздники.

- Что рассказывают ваши родные и друзья?

- По их словам, люди, которые орудовали на улицах и до сих пор остались в Алматы, не были похожи на простых митингующих. Происходило что-то непонятное. К примеру, группа из нескольких человек начинает громить полицейскую машину, а стоящие рядом участники протеста, наоборот, призывают их избегать провокационных действий. Так происходило повсеместно.

Силовое столкновение началось, когда толпа пошла к зданию акимата (городская администрация - ред.), которое было оцеплено. И произошло это практически сразу после того, как президент Касым-Жомарт Токаев объявил, что утром будут сделаны важные заявления. Затем началась попытка прорыва, силовики использовали светошумовые гранаты, но даже не расчехлили свои дубинки. Так и начались массовые беспорядки в Алматы.

5 января в городе было очень мало силовиков. Нацгвардейцам и солдатам-срочникам не отдавали приказов на ответные действия. В итоге акимат сожгли. И при этом люди еще спокойно ходили по улицам, были зеваки, которые все это снимали на камеры, многим было просто интересно посмотреть на то, что происходит. А картинка со стороны выглядела так, будто на площади собралась огромная толпа.

Наверняка вы видели видео, на котором у солдата отбирают автомат, а он ничего не может сделать. Но не будет же он стрелять, если рядом стоят женщины, прохожие, которые просто снимают все происходящее на телефон.

- А что было в Нур-Султане? Напряжение чувствовалось?

- 4 января на правом берегу (река Ишим разделяет Нур-Султан на правый берег, это старый город, и левый берег - это новый город, построенный при Нурсултане Назарбаеве - ред.) началось движение большой массы людей, но их не допустили до акимата, не дали возможности сконцентрироваться, и они рассеялись. Больше попыток собираться не было.

- В Нур-Султане удалось не допустить массовых волнений, а в других городах власти не справились, пришлось обращаться за помощью к ОДКБ. И, кстати, а почему не к Организации тюркских государств?

- Многие жители столицы работают в государственных учреждениях или задействованы в квазигосударственном секторе. Кроме того, в Нур-Султане всегда придавали большое значение вопросам безопасности, ведь все ключевые структуры находятся именно здесь. И, конечно, январские морозы. В Нур-Султане суровый климат. Все эти факторы привели к тому, что протестное движение в Нур-Султане не развернулось.

Что касается ОДКБ, то контингент Организации договора о коллективной безопасности не участвует в подавлении протестов и зачистке городов, он занят охраной стратегических объектов. В Алматы, например, работают казахстанские спецподразделения «Арлан», «Беркут» и другие. У них есть опыт работы в контртеррористических операциях.

Ранее не было разрешения стрелять на поражение даже в случае угрозы для жизни, сейчас такое распоряжение есть. В первые дни не была задействована армия. Вооруженным силам сложно работать в городах, где огромное количество мирного населения. Но сейчас объявлен комендантский час и после 23:00 звучат оповещения о запрете выхода на улицы, включают сирены. Далее заходят спецподразделения, которые работают до утра. А уже утром жители могут выходить из домов по своим делам.

В последние 2-3 дня Алматы живет в таком режиме. Конечно же, боевики остались, так что зачистка будет продолжаться. Задержания проходят и днем, и этим занимаются именно казахские спецслужбы и силовики. Вопрос только в том, где они были раньше?

Теперь что касается того, почему не была привлечена Организации тюркских государств. На мой взгляд, все дело в имеющемся договоре о коллективной безопасности. Было сказано, что это международная угроза, вот и была привлечена ОДКБ. Не сказать, что мы, казахстанцы, так уж тепло восприняли эту новость. Это определенные репутационные и имиджевые риски, ведь возникает ощущение, что силовики не справились с ситуацией внутри страны.

И второй момент: чем бы ни занимались иностранные войска в твоей стране, это все равно вызывает тревогу. Но, повторюсь, в активной фазе, в зачистках принимают участие только казахстанские силы.

Кстати, хочу отметить, что в других регионах, особенно в одном из самых горячих - в Актау, где и начались протесты, люди самоорганизовались и не допустили провокаций. Так что там все было мирно, а сейчас и палатки убрали.

- В Азербайджане в силу понятных причин внимательно следят за публикациями в армянской прессе, соцсетях. Так вот, в связи с отправкой армянского контингента в составе ОДКБ в Казахстан там звучат возмутительные заявления. Призывают армянских военных разобраться с казахами, устроить казахам «новый Ходжалы» и т.д. В Казахстане об этом знают?

- Это, конечно, недопустимо, но пусть говорят. У нас сейчас много проблем, нам не до этих высказываний. Мы надеемся, что подобные деструктивные заявления, звучащие из разных стран и от разных людей, не носят массовый характер. Казахстан - многонациональное государство, и у нас, кстати, живет много армян.

Хотя понятно, с чем связаны такие высказывания, ведь Казахстан всегда поддерживал Азербайджан в вопросе восстановления его территориальной целостности.

- И последний вопрос. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал о сотнях погибших и пострадавших. А вы можете оценить масштаб человеческих потерь?

- В массовых выступлениях принимали участие мирные люди, которые хотели выразить свой протест. А потом появились боевики, криминальные элементы, непонятные персонажи, которые до сих пор передвигаются по Алмате. Они сознательно разрушали инфраструктуру, уничтожали полицейские и пожарные машины, грабили, телеканалы захватывали. Это были уже не обычные митингующие.

Мне очень сложно сказать, сколько людей пострадало, но то, что их много - это факт. Убивали обычных граждан, в их числе оказался и известный казахстанский оператор Сакен Битаев. Мародеры застрелили его, когда пытались отобрать машину. Подтверждена гибель даже детей.

Много погибших военных и полицейских, только в Академии погранслужбы убиты несколько курсантов. Есть разная статистика (у каждого ведомства свои данные - ред.), но точную цифру назовут. Наверное, подсчитают и уничтоженных боевиков. Сколько гражданских погибло? Наверное, позже нам сообщат и об этом.

Media.az