На фоне происходящих в Казахстане событий мировые СМИ и эксперты рассуждают о возможности реставрации СССР в некоей современной форме. С учетом очередного акта по расширению военного присутствия России в странах постсоветского пространства, каковым явилось введение так называемых «коллективных миротворческих сил» ОДКБ на территорию Казахстана с целью подавления протестного движения, рассмотрение подобных геополитических схем, несомненно, имеет под собой веские основания. Можно провести и определенную историческую аналогию, связанную с опытом создания самого Советского Союза.

После распада Российской империи большевики, взявшие власть в Петрограде, уже спустя восемь месяцев приступили к созданию новой, Советской, империи. Одним из ключевых процессов на этом пути явилась, по сути, насильственная советизация Южного Кавказа в 1920-1921 годах, похоронившая под собой независимые национальные республики, включая и Азербайджанскую Демократическую Республику, в результате оккупации со стороны Красной армии РСФСР.

В конце 1922 года руководству Советской России удалось добиться создания СССР на большей части той территории, которую к 1917 году занимала Российская империя. 30 декабря на I Всесоюзном съезде Советов представителями РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, а также Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики, в которую входили Азербайджанская ССР, Армянская ССР и Грузинская ССР, были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор.

Частью советского пространства стала и Туркестанская Автономная Советская Социалистическая Республика, входившая в состав РСФСР и существовавшая с апреля 1918 по октябрь 1924 года. Созданию и укреплению Туркестанской АССР предшествовала ожесточенная борьба большевиков с выступавшими под знаменем освободительного движения различными национальными движениями и государственными образованиями Туркестана. В частности, с организациями Шура-и-ислам, Шура-и-улема, Кокандской автономией, Бухарским эмиратом и Хивинским ханством.

К слову сказать, в подавлении национального движения народов Туркестана активное содействие большевикам оказали армянские националисты - преимущественно представители партии «Дашнакцутюн», окопавшиеся в этом регионе якобы с целью защиты местного армянского населения. Дашнаки фактически влились в ряды действовавших на территории Туркестана красноармейских отрядов и убедительно отличились на поприще подавления антисоветского движения. Правда, с присущим исключительно им почерком нечеловеческой ненависти ко всему тюркскому: вследствие дашнакской «удали» в крови были потоплены многие мирные селения Туркестана.

Окончательный перелом в вооруженном противостоянии в Туркестане произошел в 1920 году, когда под ударами войск Туркестанской АССР пали Бухара и Хива. На месте эмирата и ханства были созданы Хорезмская Народная Советская Республика и Бухарская Народная Советская Республика. В целом же, был подтвержден статус Туркестана как автономной республики в составе РСФСР. Но уже после создания СССР, в 1924 году, произошло упразднение Туркестанской республики, равно как и Бухарской и Хорезмской советских республик, успевших включиться в состав СССР на правах союзных республик.

Процесс «национально-территориального размежевания» в Туркестане растянулся на несколько лет, и в ходе него нашло свое утверждение создание Туркменской ССР, Узбекской ССР, Таджикской ССР, Казахской ССР и Киргизской ССР. В последующие десятилетия эти союзные республики составили исключительно азиатскую часть советского, формально федеративного, а по сути имперского, государства - регион Средней Азии и Казахстана. С распадом Советского Союза они обрели суверенитет, причем Казахстан с его большой территорией и немалым экономическим потенциалом выгодно выделялся своими возможностями и особым авторитетом на международной арене.

Казахстан изначально стал выступать в качестве одного из локомотивов интеграции на пространстве постсоветской Евразии, а с недавних пор зарекомендовал себя и одним из потенциально лидирующих акторов в процессе набирающей обороты интеграции на пространстве тюркского мира. Реальные очертания и перспективы этого процесса проявились на недавно проведенном в Стамбуле очередном саммите Тюркского Совета, где было принято решение о его преобразовании в Организацию Тюркских Государств.

Не исключено, что именно расширение геополитической роли и амбиций Казахстана и повлекло за собой происходящие сейчас драматические события. Россия продолжает воспринимать постсоветское пространство в имперском духе, отсюда и неприятие ею, скажем, интеграции Украины в евроатлантическую систему и все более проявлявшегося в последние годы национально-ориентированного уклона в политике Казахстана, частью которого стала и активизация его роли на пространстве тюркского сообщества. Конкретные действия России в постсоветской Евразии и вызвали разговоры о попытках создания новой версии СССР. Имеют ли эти попытки шанс на реализацию?

В отличие от большевиков, выступавших с четкой идеологией, которую они насаждали на своих штыках, нынешняя Россия пытается навязать свое влияние на пространстве ее традиционного влияния преимущественно военными методами, как это видно на примерах Грузии, Украины, а теперь и Казахстана. При этом Москвой не предлагается никакой привлекательной для всех народов и стран постсоветской Евразии модели интеграции. С учетом этого очевидного факта практическая реализуемость вынашиваемого Россией нового имперского проекта находится под большим вопросом.

Тогда как однозначно можно говорить о том, что в условиях ожесточенного геополитического противоборства России с Западом, а также с другими потенциально крупными игроками в постсоветской Евразии, страны и народы этого пространства, их борьбу за суверенитет и независимость, ожидает еще немало испытаний. От способности преодолеть эти испытания во многом и будет зависеть дальнейшее направление их исторических судеб.

Натиг Назимоглу

Источник: Охu.Az

Media.az