Когда Нурсултан Назарбаев начал строительство независимого Казахстана, соотношение русских и казахов в стране было примерно 50 на 50: 6,5 млн казахов и 6,2 млн русских, согласно данным переписи за 1989 год. Так было в советское время не всегда - в 1970 году в республике проживало 5,4 млн русских и 4,1 млн казахов (общая численность населения была на тот период меньше).

Об этом пишет Telegram-канал Caliber.

В публикации отмечается, что, по оценкам на начало 2021 года, в Казахстане проживает 13 млн казахов и 3,5 млн русских.

«В стране на протяжении последних 30 лет проводилась продуманная, с точки зрения построения действительно независимого Казахстана, демографическая, культурная, языковая политика. В последние годы в стране стало активно просыпаться тюркское самосознание, усиливаться самоидентификация. Архитектором этого пути - постепенного, осторожного выхода к полноценному суверенитету, при сохранении доверительных отношений с бывшей метрополией, был именно Нурсултан Назарбаев.

Судя по всему, завершить этот путь сам он так и не смог, хоть и, будучи опытным политиком, пытался просчитать и учесть риски двоевластия, оставив за собой управление силовым блоком. Но не помогло. Не хватило времени, здоровья, сил, верных людей. Не способствовала «лавированию» и текущая геополитическая ситуация, когда страны буквально заставляют делать выбор по принципу «или – или», без полутонов. Но свою историческую миссию он сыграл, запустив маховик национального пробуждения и сохранив территориальную целостность Казахстана на протяжении последних 30 лет», - говорится в публикации Caliber.

 

Media.az