«Пусть этот год станет годом реальной революции». Это - одно из главных пожеланий армянской оппозиции. То, что Армения живет ощущением переворота и новых потрясений говорят многие армянские эксперты. Радикалам не нравится обещанная Николом Пашиняном мирная эра, впрочем, и обещает он ее своеобразно, выдвигая предусловия.

Потрясения для Армении в 2022 году спрогнозировал армянский политолог Давид Степанян, связав это с неизбежными уступками азербайджанской стороне.

Кстати говоря, об угрозе переворота (или антипереворота, учитывая, что Пашинян пришел к власти в результате «шашлычной революции») в Армении говорят давно. При этом, как отмечала Гаянэ Айвазян, научный сотрудник института Матенадарана, сам Никол Пашинян страдает фобией переворота c 1998 года: «Его преследует страх удостоиться участи Тер-Петросяна, которого Роберт Кочарян, Вазген и Серж Саргсяны отстранили от должности».

Но, как бы то ни было, армянская оппозиция показывает свою решимость прибегнуть к радикальным мерам, о чем не раз говорили представители Национального демократического полюса Армении.

Возможен ли переворот, или попытка смены власти в Армении? Своим мнением в комментарии для Oxu.Az поделился ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков.

«Как показывает мировой опыт, именно по прошествии года и более с момента крупных внешнеполитических потрясений, шок для населения страны, для которого эти события складывались наименее удачно, может начать отступать, сменяясь более ярко выраженным запросом если не на реванш, то на более жесткую внешнеполитическую риторику. В этом смысле, 2022 год действительно может таить новые вызовы для Никола Пашиняна», - отметил эксперт.

В то же время, можно вспомнить заявление Роберта Кочаряна на прошедшей в конце декабря 2021 года пресс-конференции, что фиксируемое, по его данным, падение рейтингов власти «еще не трансформировалось в готовность масс к активной борьбе». Это стоит учитывать, ведь чаще оппозиционные лидеры стремятся задавать скорее завышенные ожидания по поводу протестной активности.

«Результаты соцопросов, проводившихся в Армении в последние месяцы, также можно трактовать по-разному. Например, если верить данным исследования, проведенного в ноябре 2021 года армянским представительством GALLUP International Association, полностью или скорее не доверяло Пашину, в общей сложности, 50,3% респондентов. В то же время, в общей сложности 39,6% опрошенных скорее или полностью доверяло действующему премьеру, что в существующих условиях является неплохим показателем для главы правительства, а правящая партия «Гражданский договор» существенно опережала по уровню поддержки оппозиционный блок «Армения» (25% против 14,4%). Конечно, результаты опросов, проводящихся в стране, как правило, осторожно или откровенно скептически оцениваются многими экспертами. Тем не менее, данное исследование также вполне согласуется с оценкой от Роберта Кочаряна - протестные настроения есть, но вот к опасному для властей уровню уличной протестной активности или, по крайней мере, к принципиальному росту поддержки оппозиции они, судя по всему, пока не приводят», - подчеркнул Михаил Нейжмаков.

По словам нашего собеседника, «нельзя забывать, что Никол Пашинян, все же, достаточно харизматичный политик-популист (подчеркну, что это определение само по себе не имеет негативного оттенка, а просто характеризует его политический стиль). Деятели такого типа неплохо подготовлены для работы на фоне уличной протестной активности, они чаще способны сформировать вокруг себя твердое и достаточно устойчивое ядро сторонников, которые будут оправдывать своего лидера даже в кризисной ситуации, в случае его неудач или непопулярных решений - в случае с Пашиняном, прошедший год это пока подтвердил».

«Конечно, это не значит, что резкий всплеск протестной активности в Армении в ближайшем будущем невозможен. Но сами по себе, например, активизация переговорного процесса между Ереваном и Анкарой, шаги в сфере разблокирования транспортных коммуникаций (которые могут трактоваться оппозицией, как рискованные для Армении) или даже крупные вооруженные инциденты на границе могут и не стать достаточными поводами для масштабной мобилизации протестной среды против правительства Пашиняна.

Кроме того, пока представляется вероятным, что угрозу для нынешнего премьера Армении в перспективе ближайших лет скорее может представлять появление новых (возможно, в последние годы отошедших в тень) политиков, чем активность действующих ключевых лидеров оппозиции» - резюмировал М.Нейжмаков.

Media.az