Аккурат под конец года, когда жители страны активно закупаются продуктами к праздничному столу и подарками для родных и близких, несколько депутатов Милли Меджлиса вышли из состояния зимней спячки, в которой они пребывали предыдущие 363 дня, и решили подать голос, чтобы хоть чем-то обозначить свое существование. Правда, лучше бы они все-таки промолчали оставшиеся до конца года два дня. Ведь ничего путного из их выступления не вышло, пишет Caliber.Az.

Когда в Азербайджане речь заходит об абсурдных заявлениях депутатов, всем по дефолту приходят на ум несколько имен - Фазаил Агамалы, Фазиль Мустафа и известный в стране как «многоразовый депутат» Сиявуш Новрузов. И, надо сказать, они «не подкачали» и на сей раз. Так, «несвятая троица» почему-то возмутилась… Нет, не ужасными пробками в столице. Не растущими на глазах ценами. Нет, они озаботились не общественными проблемами, а Общественным телевидением (İTV).

Так, депутат Фазиль Мустафа начал критиканство с того, что, мол, «истинные члены Совета по телерадиовещанию ITV остаются в тени».

«Во времена Исмаила Омарова телевидение было более успешным. Теперь оно в плохом состоянии. Если бы телеканал İTV мог выполнять свою функцию, «Закон о медиа» не был бы таким спорным.

Вместо этого они издеваются над депутатами и делают на них коллажи. Этим они хотят поднять свой рейтинг. Конечно, депутата тоже можно критиковать. Члены Совета по телерадиовещанию не должны допускать диктатуры. Конечно, есть хорошие программы. Но эти программы созданы благодаря таланту журналистов. Вы получаете столько денег из бюджета. Вы должны быть полезны обществу. Следовательно, необходимо повышать ответственность», - сказал он.

Слова о пользе обществу из уст депутата, чье пребывание в кресле народного избранника, кроме смеха и раздражения у этого самого общества не вызывают, сильный ход! Но в реальности «праведный гнев» Фазиля Мустафы вызвало то, что телеканал ITV не освещал обсуждения в парламенте. Как же так, кто-то лишился бесплатной возможности пропиариться. В кои-то веки Фазаил Агамалы, Фазиль Мустафа и Сиявуш Новрузов были заняты хоть каким-то делом, и на тебе, их не показали по «ящику». Непорядок…

«Как так получается, что телевидение не считает нужным освещать обсуждения парламента? Кто вы такие?! Надеюсь, вы сделаете выводы из критики», - кинул многозначительную фразу Фазиль бей.

Ее тут же подхватил другой народный избранник Сиявуш Новрузов, который заявил, что депутаты не могут критиковать другие телеканалы, кроме АзТВ и ITV, поскольку они функционируют за счет госбюджета:

«Депутаты представляют интересы общественности и принимают соответствующие законы. ITV не уделяет должного внимания этой деятельности. Кому что нравится, тот это и дает. В односторонних дебатах одни и те же люди говорят на разные темы. Однако общественности не предоставляется точная информация».

Справедливости ради нужно признать интеллектуальный рост Новрузова. С «котлет Молотова» он дорос до критики телевидения. Да вот беда: критикуя ITV из-за того, что телеканал якобы не предоставляет общественности точную информацию, он как бы забывает, что и сами депутаты далеко не всегда горят желанием говорить на волнующие наш народ темы. Но себя критиковать нельзя, это табу, до этого у нас еще не доросли. А вот телеканал пожурить, это пожалуйста.

Еще один парламентарий - Фазаил Агамалы - также поделился своим мнением по этому поводу: «Мы считаем, что как депутаты не должны подавать на них в суд, но вы чуть ли не оскорбляете депутатов. Это надо прекращать. Вы знаете, что меня пригласили в программу «3D», я не пошел. После этого меня больше не приглашают на это телевидение».

Аааа, так вас, батенька, обида гложет на телеканал за то, что вас туда не приглашают? Так бы сразу и сказали, Фазаил бей. Может быть, ваши суждения и политологические выкладки попахивают нафталином, оттого вас и не приглашают в эфир телеканала?

Не спорю, Фазиль Мустафа, Фазаил Агамалы и Сиявуш Новрузов достаточно известные в народе депутаты. Но, к сожалению, всенародную славу они приобрели не благодаря своей депутатской деятельности, не своей законотворческой деятельностью, направленной во благо страны и общества, а именно своим вычурным поведением и бредовым заявлениям. С завидным постоянством они становятся объектами насмешек и критики со стороны СМИ и общественности. Единственное отличие - на сей раз парламентарии решили выступить единым фронтом против телеканала ITV. Конечно, наши телеканалы - не айс, чего уж тут говорить. Но из всех телеканалов именно ITV в последние пару лет - один из самых профессиональных. С приходом на должность генерального директора Балаша Касумова телеканал поднялся на качественно новый уровень. И пока Сиявуш Новрузов входил в историю словосочетанием «котлет Молотова», а Фазаил Агамалы просил Бога хранить и беречь вора в законе, телеканал ITV планомерно укреплял свои позиции на отечественном медиарынке. А жупелы из парламента в то же самое время наслаждались синекурой, в лучшем случае «лобзиками лес валили». 

Похоже, что некоторые члены Милли Меджлиса никак не могут переварить то знаменитое музыкальное видео ITV про депутатов, которые не проронили ни слова за последние несколько лет. И сейчас их «критика» - это мелкая месть по сговору под конец года.

Впрочем, это люди с кучей комплексов и штампов. Страшно представить, как они реагировали бы на себя в программе «Куклы», если бы таковая была в сетке телепередач на наших каналах. Наверняка бы в Гаагу обратились. Эти ретрограды против всякого прогресса, а им и без него комфортно сидеть в своих креслах в состоянии полудремы. Хотя, если учитывать то, что в редкие периоды бодрствования Фазиль Мустафа, Фазаил Агамалы и Сиявуш Новрузов ничего кроме вздора и ахинеи не «излучают», то лучше пожелать им сладких и крепких снов. 

Media.az