Резонанс, который вызвали в Армении последние заявления премьер-министра Никола Пашиняна, резко поднял градус внутриполитических страстей. Сделав ряд неприятных для армянского слуха акцентов - по поводу того, что в Мадридских принципах, принятых за основу переговоров в прежние, довоенные, времена, было закреплено участие азербайджанского населения бывшей НКАО в определении окончательного статуса региона, а также того, что сами термины «окончательный статус Нагорного Карабаха» и «самоопределение» вовсе не обязательно подразумевали независимость, - премьер всполошил всю откровенно националистическую армянскую публику.

В результате, учуяв благоприятный момент для «атаки» на правительство и, следовательно, для набора собственных политических очков, спешную пресс-конференцию провел экс-президент Армении Роберт Кочарян. То, что он явно стремился во что бы то ни стало воспользоваться ситуацией, дабы поднять рейтинг лично себя и сколоченного вокруг «бывших» оппозиционного лагеря, которому никак не удается подкосить власть Пашиняна, доказали его абсурдные, рассчитанные на примитивный обман обывателей, заявления. Катастрофическое положение, в котором оказалась Армения по итогам 44-дневной войны, вернувшей это оккупантское на протяжении трех десятилетий государство в пределы его международно-признанных границ, Кочарян предлагает преодолеть простейшим, до «гениальности», способом. Дескать, Армении не нужно идти на делимитацию границ, «не подписывай» документы и все - проблема решена. Благодаря чему, выводит Кочарян, не придется признавать и территориальную целостность Азербайджана.

Подобным заявлением армянский экс-президент явно рассчитывает на скудоумие своих соплеменников, на стезе вопиющего обмана которых он в свое время сделал головокружительную карьеру, побывав и в кресле президента, и в «шкуре» одного из самых богатых людей Армении. Не учитывает он лишь того, что прошли те времена, когда Армения могла позволить себе иметь мнение о том, будет или не будет уточненной межгосударственная граница с Азербайджаном. Отказ от переговоров по делимитации, началу которой выразили свою поддержку ведущие глобальные центры, включая Россию и Евросоюз, приведет лишь к тому, что Азербайджан собственными силами осуществит процесс уточнения межгосударственной границы с Арменией. Хочет того сама Армения или нет. Однако Кочаряну невыгодно акцентировать внимание на этой реальности, ведь главное для него – вновь приблизиться к вожделенной власти. А потому он без удержу внушает соплеменникам, что способен «спасти что-то в этой ситуации». Просто граждане Армении должны дать ему такую возможность, несмотря даже на то, что они «не получат без потерь то, что утратили». Тут Кочарян то ли прокололся, то ли позволил себе минутную искренность, собственноручно подтвердив свое реноме не считающегося ни с какими потерями. В конце концов, что для него еще пять-десять тысяч жизней армян, которых он готов отправить на новую бойню…

Однако гораздо более примечательный, чем разборки между «бывшими» и Пашиняном, сюжет разворачивается в отношениях последнего с хунтой, все еще окопавшейся в зоне временной ответственности российских миротворцев на территории Азербайджана. Главарь этой хунты, Араик Арутюнян, решился пойти супротив Пашиняна из-за все тех же премьерских высказываний о «статусе» и правах азербайджанского населения, изгнанного с территории бывшей НКАО. Его заявление свелось к тому, что карабахские армяне, якобы, «никогда и никоим образом» не согласятся жить в составе Азербайджана и рядом с азербайджанцами.

Судя по всему, Арутюнян, которого считают ставленником Пашиняна, решил избавиться от подобного имиджа, который стал доставлять ему все больше неудобств. Чем дальше, тем больше Армения лишается возможности хоть как-то влиять на ситуацию в сепаратистском «огрызке» на территории Азербайджана, что заметным образом сказывается и в поведении араиковской хунты. Куда она пытается «дрейфовать», раскрывает один фрагмент из заявления Арутюняна, в котором отстаивается идея о том, что российские миротворческие силы должны оставаться в Ханкенди и прилегающих местностях «на постоянной и бессрочной основе».

Примечательно, что армянские СМИ, обслуживающие реваншистски настроенную оппозицию, кочаряно-саргсяновское ядро которой ассоциируется с безупречной пророссийскостью, разоблачают Арутюняна указанием на то, что за его заявлением, в действительности, стоит Москва. То есть подлинный мотив араиковского «бунта на корабле» запрятался отнюдь не в голове ханкендинского сепаратиста...

Однако, как бы там ни было, игры «бунтарей» не доведут их до добра. Те, кто говорит о невозможности возвращения азербайджанцев на свою землю - в горную часть Карабаха, в Ханкенди, Ходжалы, Агдере, Аскеран, «рисуют» собственное будущее. Будущее вне пределов Азербайджана, ну или, разве что, под бдительным оком азербайджанского правосудия. Как справедливое воздаяние всем тем, кто совершил военные преступления против азербайджанского народа и посягнул на территориальную целостность Азербайджана.

Что же касается возможного воздействия на «бунт» со стороны Москвы, то все эти допущения не имеют никакого значения в контексте самой логики развития событий. Пребывание миротворческого контингента РФ на части территории Азербайджана продлится ровно столько, насколько это позволит сам Азербайджан. В полном соответствии со своими суверенными правами и национально-государственными интересами.

Media.az