Политическая карьера Валери Ру-Пекресс развивалась стремительно, и ей может позавидовать любая француженка. Во всей карьере «леди в красном» отчетливо просматривается ее связь с советско-российскими спецслужбами, которые, мягко говоря, оказывали ей содействие в продвижении по карьерной лестнице. 

Впрочем, в этой продолжающейся уже много лет игре обе стороны все же допустили досадный прокол. Как уже сообщалось, МИД Азербайджана крайне жестко отреагировал на незаконную поездку Валери Пекресс в Карабах. И тут возникает вопрос, каким образом кандидат в президенты Франции смогла попасть в Карабах через Лачынский коридор, который находится под контролем российских миротворцев? Ни командование миротворцев, ни Минобороны РФ не поставили Баку в известность относительно приезда Пекресс в Карабах, хотя обязаны были это сделать, поскольку речь идет о суверенной территории Азербайджана, на которой российские войска всего лишь временные гости.

Об этом говорится в новом выпуске военно-аналитического проекта Caliber.

«Но Пекресс без каких-либо проволочек миновала российский КПП в Лачыне. Почему? Учитывая нюансы в биографии Пекресс, ответ тут очевиден - пропуск ей был обеспечен СВР (Службой внешней разведки) или кураторами спецслужб в Кремле как своему человеку, многолетнему агенту. Только имея большие заслуги перед Россией, кандидатка в президенты, причем из лагеря крайне правых, смогла беспрепятственно попасть в Карабах», - отмечают авторы проекта.

Подробнее в видеосюжете:

 

Media.az