Переговоры в Брюсселе между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном при участии главы Евросовета Шарля Мишеля оказались результативными, вопреки прогнозам большинства международных экспертов. При этом, конечно же, в Брюсселе учитывались результаты договоренностей, закрепленных в трехсторонних заявлениях, подписанных на встречах в России. Сейчас появилась конкретика по железной дороге через территорию Армении в Нахчыван, заявлено о планах по созданию временной рабочей группы по делимитации армяно-азербайджанской государственной границы.

Немецкий политолог, аналитик Стокгольмского центра изучения Восточной Европы Андреас Умланд в беседе с Oxu.Az выразил надежду  на то, что нынешние процессы помогут ввести Европейский союз и Запад в переговорный процесс по урегулированию отношений между Азербайджаном и Арменией, а этим (из внешних акторов - ред.) сейчас занимаются только Россия и Турция: «Мне кажется, что и Азербайджан, и Армения - страны «Восточного партнерства», - воспринимают себя как европейские народы. И, повторюсь, можно надеяться, что встреча в Брюсселе - это начало нового вхождения ЕС в процессы урегулирования, что я оцениваю положительно».

- Есть интересное наблюдение - председатель Европейского совета Шарль Мишель не сказал о Минской группе ОБСЕ, к которой в Баку относятся, мягко говоря скептически, учитывая ее безуспешную деятельность на протяжении почти 30 лет. В Армении же как раз уповают на МГ ОБСЕ. При этом было сказано о том, что Европа готова помочь экспертными оценками по делимитации границ. Получается «мухи отдельно, котлеты отдельно», то есть МГ ОБСЕ отдельно, Европа отдельно?

- Я не знаю, специально ли Шарль Мишель не упомянул Минскую группу, но, увы, война в прошлом году показала, что МГ ОБСЕ не в состоянии решать проблемы, способствовать мирному урегулированию. И, конечно, надо обратить внимание на то, что во всех странах-сопредседателях контактной группы - Франции, США и России - есть большие армянские диаспоры. Но, тем не менее, Минскую группу до сих пор никто не распустил, она официально существует.

- Давайте перейдем к другим моментам. Азербайджан сотрудничает с НАТО, азербайджанские военные в составе коалиционных сил одними из последних покинули Афганистан, о чем сказал Президент Ильхам Алиев на пресс-конференции по итогам встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Кроме того, Баку продолжает диалог с Евросоюзом. Каковы, на ваш взгляд, отношения между Западом в лице Европы и Азербайджаном?

- Я бы сказал, что есть общее понимание проблем, как минимум на Кавказе. В этом регионе должно быть верховенство международного права. Это включает в себя восстановление политического суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. На этой базе есть взаимопонимание. И, конечно, Запад благодарен Азербайджану за участие в таких миссиях как в Афганистане.

Но совсем тесного сотрудничества между Западом и Азербайджаном я не вижу. Между Баку и ЕС нет соглашения об ассоциации с ЕС. А такой документ подписали Грузия, Молдова, Украина и в несколько измененной форме Армения.

Кстати, Турция - близкий союзник Азербайджана, имеет соглашение с Евросоюзом, входит в Таможенный союз ЕС. Так что Баку мог бы пойти по турецкому пути.

- Давайте я сделаю ремарку - Турция находится в «предбаннике» Европейского Союза с 60-х годов прошлого века. И прошло уже 60 лет…

- Это так. Но это, скорее вопрос к Турции. Лет 20 назад начинался процесс вступления, но потом он застопорился. Остались нерешенные вопросы, касающиеся нормативной, да и ценностной базы - роль женщин, разделение полномочий ветвей власти и т.д. Мне кажется, что Анкара сама решила не продолжать эти переговоры и выполнять те требования, которые выдвигались со стороны ЕС. Но такие требования выдвигаются всем потенциальным кандидатам на вступление в Евросоюз, не только к Турции.

При этом я считаю, что в будущем Брюссель и Анкара смогут вернуться к теме вступления Турции в ЕС. В любом случае Турецкая Республика участвует в Таможенном союзе ЕС и имеет тесные отношения с Евросоюзом. И, повторюсь, турецкий опыт сотрудничества с ЕС, даже без вступления в Евросоюз, мог бы использовать и Азербайджан. 

Media.az