7 декабря 2021 года Международный суд в Гааге обеспечил ходатайство Азербайджана о временных мерах по запрету пропаганды расовой ненависти со стороны физических лиц и организаций, действующих на территории Армении и нацеленных на азербайджанцев.

Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Суд справедливо обязал армянскую сторону принять срочные меры для предотвращения нарушения прав человека в отношении азербайджанцев. Решение было принято после судебных слушаний 14-19 октября 2021 года.

В заявлении отмечается, что Азербайджан приветствует решение Международного суда против Армении и призывает армянскую сторону немедленно выполнить решение суда.

«Что касается требуемых со стороны Армении временных мер, то следует подчеркнуть, что суд отклонил поданные армянской стороной ходатайства о немедленном освобождении лиц армянского происхождения, а также о немедленном закрытии Парка военных трофеев в Баку», - говорится в документе.

В заявлении подчеркивается, что Азербайджан будет соблюдать меры, принятые судом в связи с предотвращением расовой дискриминации. Азербайджан привержен своим обязательствам по международным конвенциям.

«Вместе с тем Азербайджан будет продолжать защищать права всех своих граждан в рамках международного права и требовать, чтобы Армения понесла ответственность за нарушения международного права», - подчеркивается в заявлении.

Media.az