Председатель Сената Франции 72-летний Жерар Ларше, питающий особую слабость к армянской диаспоре, вновь допустил в адрес Азербайджана провокационные заявления. Отметим, что Ж.Ларше неизменно демонстрирует в Сенате ярко выраженную антиазербайджанскую позицию. Вот и на встрече со спикером армянского парламента Ларше превысил свои полномочия, непозволительно высказавшись по внешнеполитической тематике, хотя согласно французскому законодательству внешнюю политику определяют президент и МИД.  

Так, 23 ноября он принял находящуюся с рабочим визитом в Париже делегацию во главе со спикером Национального собрания Армении Аленом Симоняном.

Как передает Caliber.Az со ссылкой на «Арменпресс», Управление по связям с общественностью и коммуникациям армянского парламента сообщает, что Ален Симонян поблагодарил Жерара Ларше за приглашение принять участие в конференции «Армения через год».

Председатель Сената Франции отметил, что в Париже внимательно следят за ситуацией в Армении и хорошо осведомлены о послевоенных событиях.

В ходе встречи Симонян и Ларше отметили, что переговоры между ними проходят через год после того, как 25 ноября 2020 года Сенат Франции принял т.н. резолюцию «О необходимости признания Нагорно-Карабахской Республики». Спикер армянского парламента заявил, что инициатива французских сенаторов является «проявлением солидарности с Арменией и армянским народом».

Также в ходе встречи, Симонян и Ларше голословно обвинили Азербайджан в «провокационных и агрессивных действиях» и в нарушении трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

Ларше и Симонян, говоря о последних событиях на азербайджано-армянской границе, обвинили Азербайджан «в посягательстве на демократию».

Встреча завершилась подписанием соглашения о сотрудничестве между Национальным собранием Армении и Сенатом Франции.

Media.az