Несколько дней назад в большой ближневосточной политике произошло весьма примечательное событие: президент, премьер-министр, министр иностранных дел Израиля - Ицхак Герцог, Нафтали Беннет, Яир Лапид - по отдельности провели телефонные переговоры с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Непосредственным поводом для этих бесед стало освобождение задержанных ранее в Стамбуле по подозрению в шпионаже граждан Израиля - супругов Морди и Натали Окнин. Израильские руководители поблагодарили президента Турции за его личное участие в возвращении супругов Окнин на родину. Однако телефонные переговоры касались не только решения данной «гуманитарной проблемы». Они продемонстрировали наличие шанса на примирение Турции и Израиля, отношения между которыми существенно испортились 13 лет назад.

В 2008 году Израиль провел военную операцию против радикального палестинского движения ХАМАС, вызвавшую резкое осуждение со стороны Анкары из-за многочисленных жертв среди палестинцев. Спустя некоторое время турецко-израильские отношения окончательно погрузились в серьезный кризис, небывалый с 1949 года - с той поры, как Турецкая Республика первой среди стран мусульманского мира признала Государство Израиль. Причиной стал штурм израильскими коммандос в мае 2010 года турецкого судна Mavi Marmara, пытавшегося прорвать осуществляемую Израилем блокаду сектора Газа. В результате штурма погибли девять граждан Турции, в связи с чем официальная Анкара расценила его как вооруженное нападение Израиля.

Дипломатические связи двух стран были разорваны. Восстановить их удалось лишь в 2016 году, после того как правительство Израиля принесло извинения Турции и согласилось выплатить компенсацию семьям погибших на корабле Mavi Marmara. Однако общий фон двусторонних отношений продолжал оставаться довольно напряженным, чему способствовали, в частности, и продолжающаяся поддержка Турцией Палестины, и сближение Израиля с действующими против интересов Турции в Средиземноморье Грецией и Республикой Кипр.

Однако 12 июля нынешнего года мир облетела сенсационная весть: Реджеп Тайип Эрдоган позвонил новоизбранному президенту Израиля Ицхаку Герцогу и поздравил его с приходом на пост главы государства. Проговорив 40 минут, лидеры Турции и Израиля согласились с тем, что оба государства обладают большим потенциалом для сотрудничества в самых разных областях.

И вот теперь освобождение супругов Окнин стало поводом для новых контактов на высшем уровне, причем в еще более широком составе, если иметь в виду также и телефонные разговоры с Эрдоганом премьер-министра и главы МИД Израиля. Как следует из официальных сообщений, участники переговоров - Эрдоган, Герцог, Беннет, Лапид - выразили заинтересованность в развитии диалога между Турцией и Израилем, отметили его значимость для безопасности и стабильности на всем Ближнем Востоке.

Таким образом, несмотря на разногласия по ряду международных проблем, прежде всего палестино-израильскому конфликту, Турция и Израиль близки к тому, чтобы положить конец 13-летней враждебности. Благо, сохранилась соответствующая база для преодоления кризиса в двусторонних отношениях. Даже в самые его пиковые моменты, как следует из заявлений руководителей Турции и Израиля, поддерживались отношения между разведслужбами двух государств, продолжала развиваться торговля. Убедительное подтверждение тому - рост торговли между Турцией и Израилем к 2020 году до рекордных 6,8 миллиарда долларов.

До начала в 2008 году кризиса в двусторонних отношениях Турция и Израиль выступали в качестве стратегических партнеров, развивая активное сотрудничество, в том числе, и в военно-технической сфере. Сегодня начали проявляться определенные признаки потепления турецко-израильских взаимоотношений. События в этом направлении позволяют считать, что если даже Турция и Израиль не смогут восстановить былое стратегическое партнерство, то, по крайней мере, есть шанс на стабилизацию и укрепление двустороннего сотрудничества в интересах обеих стран.

К тому же, существует ряд серьезных факторов, работающих на реализацию этой перспективы. Между Турцией и Израилем немало точек соприкосновения, и одна из них - дружественные отношения с Азербайджаном. Турция и Израиль - ближайшие стратегические союзники и партнеры Азербайджана, и его заинтересованность в развитии устойчивого диалога между ними, несомненно, оказывала и будет оказывать влияние на турецко-израильские взаимоотношения, их вызволение из кризисного «плена».

Натиг Назимоглу

Media.az