После недавних боев на азербайджано-армянской границе многие армянские эксперты в очередной раз обвинили Россию и ОДКБ в нежелании помочь своему союзнику - Армении. Затем Ереван проявил неожиданную покладистость, высказав готовность начать переговоры по делимитации армяно-азербайджанской границе (что подразумевает признание территориальной целостности). Возможно, речь может идти об очередной попытке затянуть переговоры, такие трюки армянский премьер Никол Пашинян исполнял не раз.

Сегодня Oxu.Az беседует с профессором Академии военных наук Российской Федерации, известным российским и белорусским военно-политическим аналитиком Александром Тиханским.

- Из Еревана звучат обвинения в том, что Москва в очередной раз не помогла Армении. При этом никаких официальных обращений от армянской стороны не было, звучали только устные заявления. Но этого, по мнению некоторых лидеров армянского общественного мнения было достаточно для вмешательства России и ОДКБ в конфликт. Получается, что Россия и ОДКБ сами должны квалифицировать события и реагировать, а Армения окажется в стороне и ни при чем?

- Вы знаете, все зависит от того, какие отношения между странами, между руководителями силовых ведомств и лидерами государств. Иногда достаточно и устного заявления. Но в этой ситуации важен уровень доверия. Письменного запроса от армянской стороны не было. И жаловаться нет смысла. Кстати, министр обороны России Сергей Шойгу говорил с коллегами и из Баку, и из Еревана. Боевые столкновения удалось остановить.

Армяне все время взывают о помощи к России, а сами ее поливают грязью. Армянские СМИ заполнены русофобскими публикациями. При Николе Пашиняне - это уже стало нормой. Что это - политический цинизм? Или американское влияние, учитывая, что в Армении одно из самых больших посольств США в мире? Перефразирую пословицу: В Ереване «сорос» на «соросе» сидит и «соросом» погоняет. И все это продолжится до тех пор, пока политический вектор Армении не поменяется.

И еще момент. Если Армении что-то не нравится в том же ОДКБ, ну так выходите из организации. А почему не выходят? Это уже риторический вопрос.

- Отдельный вопрос - это границы. За год, прошедший с окончания войны, не было даже попыток со стороны Армении фактически провести делимитацию границы. Звучали только общие слова. Россия говорила, что готова оказать помощь, есть советские карты, но в Ереване их не хотят принимать…

- Армяне не готовы работать по советским картам. Вот, прошли летом выборы в Армении, режим стабилизировался. Казалось бы, самое время подумать о долгосрочной перспективе. Но этого не происходит. Идет борьба за посты, за власть. У них много внутренних проблем, так о какой войне говорят некоторые силы в Ереване? Им надо просто тихо сидеть.

- На днях армянская сторона сообщила, что согласна с предложениями России по делимитации армяно-азербайджанских границ. При этом председатель постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности Армении Андраник Кочарян сказал, что речь идет о некой «нулевой точке».

- Давайте сразу отмечу, что делимитация границы - это вопрос двух граничащих между собой стран. Прежде всего создается двусторонняя комиссия, а уже затем можно обсудить, кто и как будет помогать.

- Но для этого необходимо взаимное признание территориальной целостности, от чего Армения отказывается.

- Да, здесь целый комплекс вопросов. Армянская сторона не готова в силу противоречий в обществе и среди политического истеблишмента. У них много внутренних проблем, и если они не решатся, то не будет и подвижек во внешней политике.

- А значит, не исключено, что и военные столкновения будут продолжаться, как это было на границе между Азербайджаном и Арменией 16 ноября?

- Увы, скорее всего, да. Это уже столкновения на границе двух стран, не в Карабахе. Это очень серьезно. Здесь важно отметить, что найти источник «первичного огня» никогда не получится, об этом свидетельствует мой опыт. Надо действовать пошагово: признание территориальной целостности, делимитация границ, компромисс по участкам дорог. С этого клубка надо начинать. Но, повторюсь, из-за противоречий внутри армянского общества, политической элиты, я не предвижу никаких положительных изменений.

Даже с Сержем Саргсяном было о чем говорить, а с Николом Пашиняном, совершенно несамостоятельной фигурой - не о чем. Лучше стабильно негативные отношения, когда оппонент понятен, а не нынешняя ситуация.

 

Media.az