Недавние провокации, учиненные армянской стороной на азербайджанской границе, связаны с тем, что Запад через армянских реваншистов пытается дестабилизировать ситуацию в регионе Южного Кавказа.

Такое мнение высказал известный турецкий историк, политолог Мехмет Перинчек в беседе с журналистом Caliber.Az.

По мнению турецкого политолога, таким способом западные акторы пытаются препятствовать нормализации отношений Армении с Азербайджаном и Турцией.

«Дело в том, что восстановление прочного мира на Южном Кавказе может привести к провалу планов Запада, поэтому там будут стремиться любыми способами препятствовать стабильности региона. Очевидно, что в качестве политического инструмента Запад выбрал армянских реваншистов, поэтому провокации будут продолжаться до тех пор, пока Армения будет играть роль западной марионетки», - сказал Перинчек.

Он считает, что недавняя провокация армян на границе показала, что Армения не готова к нормализации отношений с соседями по региону.

«Похоже, Армения не извлекла нужные уроки из прошлогоднего поражения в Карабахе, и в этом ее заблуждение. Иллюзии Еревана на реванш беспочвенны и ведут Армению к окончательному провалу, а из-за бесконечных оглядок в сторону Запада она рискует окончательно потерять доверие своего ближайшего союзника - России.

В ходе 44-дневной войны армяне в панике покидали поле боя, они были не готовы воевать и умирать за чужие земли. За последние 20 лет армянская армия значительно ослабла, а война в Карабахе полностью разрушила многолетний миф армян о «сильной» армии. В реальности там давно присутствовал высокий уровень дезертирства, дедовщина и полный хаос. А к чему все это привело, мы увидели в прошлогодней войне в Карабахе.

Полагаю, несколько важных факторов предопределили исход карабахской войны 2020 года.

Во-первых, Азербайджан вел справедливую войну, и главной мотивацией боевых действий было то, что международное право на стороне Баку. 

Во-вторых, Азербайджан в течение многих лет усиливал свою армию, экономику, и этот факт должна была учесть армянская сторона еще по итогам апрельской войны 2016 года, в ходе которой азербайджанская армия показала высокую боевую подготовку.

В-третьих, победе Азербайджана сопутствовала в том числе и благоприятная обстановка на международной арене. Атлантические силы в лице Франции и США, которые традиционно поддерживали Армению, потеряли свое прежнее доминирование по всему миру, что дало возможность Азербайджану решить этот вопрос без вмешательства глобальных западных игроков. И как итог всех этих факторов мудрая внешняя политика официального Баку способствовала тому, что Азербайджан одержал в этой войне однозначную и безоговорочную победу. Разумеется, такого разворота событий не ожидали на Западе. Именно поэтому сейчас определенные западные силы пытаются вновь раскачивать ситуацию на армяно-азербайджанской границе.

Турция всегда поддерживала Азербайджан в вопросе территориальной целостности и будет это продолжать делать и впредь. Анкара предоставила Баку большой объем военной техники. Всем известна роль турецких беспилотников в войне. Турция оказала Азербайджану и дипломатическую поддержку, укрепив партнерские отношения с Россией и Ираном. Полагаю, сотрудничество между Анкарой и Москвой, а также между Тегераном и Анкарой подготовило международную почву к победе в освободительной войне Азербайджана», - заявил турецкий эксперт.

Что касается перспективы урегулирования армяно-азербайджанских отношений, то, по мнению турецкого политолога, переговорный процесс тормозит армянская сторона, поскольку именно она показала свою неготовность к подписанию мирного соглашения с Азербайджаном, которое, согласно инсайдерской информации ряда СМИ, было запланировано на начало ноября во время трехстороннего саммита с участием России.

 «В Ереване должны осознать, что нормализация отношений с Азербайджаном и Турцией даст ей возможность выбраться из экономического кризиса, и решить ряд проблем социального, гуманитарного характера, подключиться к региональным проектам. В противном случае, торпедирование Ереваном мирного соглашения приведет к окончательному распаду армянской государственности. Мир с Азербайджаном приведет к открытию армяно-турецкой границы, что даст Армении новые возможности в торговле и экономике. Но для этого Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана и Турции, забыв о претензиях на чужие земли, а также отказаться от навязчивой идеи о «геноциде армян», которую использует на протяжении 100 лет в качестве международного политического инструмента», - резюмировал турецкий политолог.

Media.az