Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая вчера в парламенте страны, «посчитал странным», что «в Азербайджане постоянно предлагают Армении подписать мирный договор и говорят, что от Армении нет реакции». Дескать, «мы предлагали и предлагаем Азербайджану подписать мирный договор». Однако, многозначительно добавил Пашинян, «прежде чем подписать мирный договор, следует согласовать текст документа, что, в свою очередь, требует проведения объемной работы».

Сегодня на заседании армянского правительства Пашинян сообщил, что после его вчерашнего заявления Минобороны РФ внесло предложения по подготовительному этапу демаркации. Напомнив о своем ранее озвученном в парламенте высказывании относительно того, что «с мая 2021 года из России поступило три предложения о демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы, но процесс не продвигался из-за отсутствия ответа со стороны Азербайджана или попыток затянуть его», Пашинян выразил одобрение Арменией инициативы Москвы по данному вопросу.

Однако Пашинян в присущей ему манере примитивного популиста лжет, утверждая, будто Армения «предлагала и предлагает» Азербайджану подписать мирный договор. Но он лжет еще больше, представляя ситуацию таким образом, будто Азербайджан отказывается от демаркации границы с Арменией. Возможно, в своем воображении Пашинян и нарисовал себе картину такого «мирного договора» и такой «демаркации границы», которые поддержала бы Армения. Однако реальная картина состоит в том, что Армения и раньше, и, судя по всему, сейчас, после разгромных для нее боестолкновений на границе, пытается хоть как-то отвертеться от этих процессов. Поскольку она явно преследует цель отделить от процессов разработки мирного договора и демаркации границы взаимное признание Азербайджаном и Арменией территориальной целостности друг друга. Что невозможно в принципе - ибо мирный договор и демаркация, по своей сути и определению, должны основываться на утверждении международно признанных границ и взаимном признании территориальной целостности государств. Пашинян, быть может, и ратовал за мирный договор, поддерживал российские предложения в связи с демаркацией азербайджано-армянской границы, но одновременно ставил неприемлемые для их реализации условия. И это подтверждают все проявления армянской политики за первый послевоенный год.

Источник: Oxu.Az

Media.az