Произошедшие в последние дни бои на границе между Азербайджаном и Арменией ознаменовались крахом не только очередной масштабной провокации армянской стороны, но и ее ожиданий на получение прямой военно-политической поддержки извне. Причем очевидно, что правительство Никола Пашиняна, хоть и обращается на словах за помощью к России и ОДКБ, но, по сути, реализует курс на привлечение в регион западных сил, прежде всего США и Франции.

Собственно, сама текущая эскалация напряженности на границе вызвана нежеланием Армении приступить к демаркации, а также согласиться на предусмотренное трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года создание транспортной связи между Нахчываном и остальной территорией Азербайджана. То есть вызвана фактическим отказом Армении вовлечься в процессы, прямое содействие которым обязуется оказать Москва. Относительно демаркационного процесса Россия, в лице, прежде всего, президента Владимира Путина, четко выразила свою поддержку скорейшему установлению границы между Азербайджаном и Арменией на основе карт советского периода. А разблокирование и открытие коммуникаций составляет одно из положений подведшего черту под 44-дневной войной трехстороннего заявления, подписантом которого является и Путин. В итоге и получается, что Армения, практически выступая против демаркации границ и разблокирования коммуникаций, действует против интересов России, уже неоднократно выразившей свою приверженность этим процессам.
На подобном де-факто антироссийском фоне своих устремлений Армения, столкнувшись в очередной раз при осуществлении военных провокаций с мощью и адекватным ответом Азербайджана, открыто заявила о намерении обратиться за помощью к НАТО и западным сопредседателям Минской группы ОБСЕ - США и Франции. Не удивительно, что в самый пик боевых действий на границе армянское руководство заявило о своей приверженности началу демаркации границ «под международной эгидой».

Таким образом, Пашинян фактически отказывается от демаркации в рамках трехстороннего формата - Азербайджан-Россия-Армения. И, судя по всему, именно по этой причине не состоялась анонсированная ранее Кремлем встреча лидеров трех стран, приуроченная к годовщине завершения 44-дневной войны и предполагавшая подписание новых трехсторонних документов, передает Oxu.Az.

Понятно, почему Армения пытается избежать делимитации и демаркации границы с Азербайджаном - этот процесс неизбежно ознаменуется взаимным признанием территориальной целостности обоих государств. Для не отказывающейся от территориальных претензий к Азербайджану Армении подобная перспектива означает их окончательный крах. А потому, ратуя за демаркацию «под международной эгидой», она просто взывает к Вашингтону и Парижу в надежде на то, что те помогут ей, если не избежать, то хотя бы отсрочить демаркацию - ключевой процесс на пути установления долгосрочного мира в постконфликтном регионе – «до лучших для Армении времен».

Надо сказать, что подобные армянские надежды имеют под собой определенные основания. Ведь даже спровоцированная Арменией приграничная напряженность последних дней во многом была вдохновлена исходящими от тех же США и Францией пустыми, бесперспективными разговорами о якобы «незавершенности нагорно-карабахского конфликта». Тем не менее в дни приграничных боев Армения получила и из Вашингтона, и из Парижа четкий сигнал - о необходимости приступить к демаркации границ. Причем без привязки к тому, под чьей «эгидой» должен протекать этот процесс. США и Франция, так же как и Россия, прекрасно понимают: чья бы «эгида» ни была, итог у демаркации будет один. Она лишь подтвердит международно-признанные границы Азербайджана и Армении. А значит, последней придется смириться с крахом своих территориальных притязаний, с окончательной и бесповоротной деоккупацией территорий Азербайджана.

Это - основополагающий урок, который должна извлечь Армения из последних боестолкновений на границе. Разумеется, помимо того, что «Железный кулак» Азербайджана всегда будет карать тех, кто посягает на принадлежащие ему земли. Так что как бы Армения, потерпевшая год назад сокрушительное поражение, не доигралась до наступления гораздо худших для себя времен…

Media.az