Судьба гражданина Украины, третьего президента Грузии Михаила Саакашвили продолжает интересовать украинскую сторону. Так, 12 ноября Президент Украины Владимир Зеленский позвонил премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили.

Разговор получился сложным. Глава грузинского правительства назвал действия Михаила Саакашвили провокационными и деструктивными, заявил о недопустимости вмешательства граждан Украины во внутренние дела Грузии (это прямой отсыл к третьему президенту Грузии, который имеет только украинское гражданство).

Как сообщал Sputnik, глава грузинского правительства отметил, что гражданину Украины Саакашвили предоставляется возможность, чтобы его навещали как адвокаты, члены семьи, так и депутаты парламента Грузии, и что у него было свыше ста визитеров.

Премьер-министр также заявил президенту Украины, что находящийся в розыске Саакашвили незаконно пересек границу Грузии в то время, когда он уже был осужденным и обвиняемым за другие тяжкие преступления.

На просьбу Владимира Зеленского предоставить право украинским врачам проверить состояние здоровья Саакашвили, Гарибашвили заявил, что о здоровье заключенного Саакашвили заботятся грузинские профессиональные врачи.

Складывается ощущение, что между Украиной и Грузией вновь возникло напряжение, как это было весной 2020 года, когда Михаил Саакашвили возглавил Исполнительный комитет Национального совета реформ. Тогда, напомним, Тбилиси отозвал своего посла из Киева.

Что происходит сейчас, почему Киев так и не направил официальный запрос в Тбилиси с просьбой выдать гражданина Украины Михаила Саакашвили? И можно ли говорить об очередном ухудшении отношений между Украиной и Грузией? Об этом Oxu.Az беседует с украинским экспертом-международником, политологом Сергеем Слободчуком:

- Я не думаю, что можно говорить о перспективах какого-то очень серьезного охлаждения отношений между Киевом и Тбилиси. Надо понимать, что Михаила Саакашвили в Украине все-таки далеко не все воспринимают как своего человека. Это стало понятно еще при экс-президенте Петре Порошенко. Так что действия украинских властей носят, в общем-то, формальный характер.

Но можно говорить, что Киев и Тбилиси попали в ловушку с точки зрения международного права и законодательства Украины. Если где-то взяли под стражу гражданина Украины, то наши власти должны вмешаться в процесс, как минимум следить за происходящим. В связи с этим президент Владимир Зеленский и обратился к властям Грузии по поводу гражданина Украины Михаила Саакашвили. На это последовал ответ - если это украинский гражданин, то он не имеет права вмешиваться во внутренние дела Грузии.

Грузинский премьер отказал Владимиру Зеленскому и в просьбе, касающейся украинских врачей, которые могли бы проверить состояние здоровья Саакашвили. Гражданина Украины в тюрьме должен навещать украинский консул. К тому же Ираклий Гарибашвили сказал, что Михаила Саакашвили посетили уже свыше ста человек. А грузинские врачи, действительно, могут сами справиться.

Возвращаясь к теме «ловушки». Гражданин Украины незаконно пересек границу Грузии, этого же никто не отрицает?

- Украинский гражданин, третий президент Грузии в заключении находится уже почти полтора месяца. Звучат заявления МИД Украины, депутатов, активистов, журналистов. Но почему нет официального обращения об экстрадиции Михаила Саакашвили, чтобы он отбывал срок в Украине?

- Здесь есть важный момент. О выдаче обращаются в том случае, если уже вынесен приговор. Тогда просят его передать стране, чьим гражданином он является. А далее он может или отбывать срок на родине, или его могут помиловать. Так было с Надеждой Савченко (герой Украины, осужденная в России, а затем экстрадированная на родину - ред.).

- Но ведь Михаил Саакашвили уже заочно осужден в Грузии по двум делам на 3 и 6 лет лишения свободы…

- Верно. Однако приговор вынесен за его правонарушения в Грузии, когда он имел гражданство Грузии, а не Украины.

В качестве гражданина Украины Михаил Саакашвили свершил другое нарушение - незаконно пересек границу Грузии, а по этому делу еще не было решения суда, он не начал отбывать срок. Так как можно просить его экстрадиции? Вот когда будет приговор по этому делу, тогда и можно обратиться с просьбой передать украинского гражданина Михаила Саакашвили Украине.

Да, конечно, украинские власти и сейчас могут что-то потребовать, но это будет бессмысленно с правовой точки зрения.

- А ведь дело о незаконном пересечении границы до сих пор даже не рассматривается. Сейчас Михаила Саакашвили судят по событиям 2007 года, когда был разогнан митинг и захвачена телекомпания «Имеди». В то время третий президент Грузии был гражданином Грузии.

- Да, в 2007 году он был гражданином Грузии, а когда незаконно пересекал границу страны в 2021 году он уже был гражданином Украины. Так что повторюсь: у Украины будут основания просить экстрадиции Михаила Саакашвили только после того, как его осудят за нарушение, которое он совершил уже будучи украинским гражданином.

Если грузинские власти серьезно настроены его посадить надолго, то они могут выдвигать новые обвинения, снова и снова. Такие примеры в мире были.

- А как вам видится, почему, учитывая такие риски, Михаил Саакашвили все-таки приехал в Грузию, при этом нелегально? Что это было? Он не просчитал ситуацию, уровень поддержки?

- Я думаю, что он оторвался от ситуации в Грузии. Его соратники рассказывали одно, а реальность казалась другой. Возможно, Запад дал какие-то гарантии, но где они сейчас?

Впрочем, ситуация в Грузии напряженная, трудно сказать, чем все это закончится, ведь акции в поддержку Михаила Саакашвили продолжаются.

Наир Алиев

Media.az