Гражданин Армении Норайр Мирзоян, совершивший в Карабахе террористический акт, как сообщают СМИ этой страны, передан армянской стороне. Он утром 13 ноября бросил ручную гранату РГД-5 в сторону азербайджанских военнослужащих, находившихся на посту у села Дашалты возле города Шуша.

Российские миротворцы, к которым все больше вопросов, почему-то решили не отдавать террориста Азербайджану, на чьей территории он совершил преступление, ранив троих азербайджанских военнослужащих.

При этом Военная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по статьям 29, 120.2.1 (покушение на умышленное убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, организованной группой), 29, 120.2.3, (покушение на умышленное убийство, совершенное в связи с выполнением потерпевшим служебных обязанностей или общественного долга), 29, 120.2.4 (покушение на умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью или общеопасным способом), 214.2.3 (терроризм, с использованием стрелкового оружия или предметов, используемых в качестве оружия) и 228.3 (незаконное хранение, ношение, получение и передача оружия и взрывчатых веществ) УК АР.

Армянские оппозиционные силы после теракта открыто пригрозили: «Если Россия передаст Норайра Мирзояна Азербайджану, следующие гранаты полетят в сторону российских войск и российских посольств». С таким заявлением выступил Ваагн Авагян, представитель Национального демократического полюса Армении.

Известный российский политический обозреватель Сергей Строкань, отвечая на вопросы Oxu.Az, отметил, что есть люди (в Армении - ред.), которые не могут принять то, что произошло осенью прошлого года, не могут смириться с новыми реалиями, возникшими в регионе после подписания трехстороннего заявления.

«Они готовы переступить красную черту и прибегают к экстремистским, террористическим действиям. Такие люди останутся, ведь выявлять их крайне сложно. Это так называемые террористы-одиночки. С моей точки зрения, важно, что большинство населения Армении выступает за мир, не хочет войны. Это показали выборы в армянский парламент в июне этого года. Я считаю, что часы карабахского мира все-таки пошли. Остановить их уже невозможно», - сказал С.Строкань.

Отметим, что российский эксперт уже бывал на освобожденных территориях Азербайджана, а на следующей неделе вновь приезжает с группой экспертов в нашу страну.

- Где, на ваш взгляд, должны судить террориста, который напал на блокпост, в результате чего ранены азербайджанские военнослужащие? 

- Я не юрист, но судить человека, который совершил преступление, необходимо на территории той страны, где было совершено противоправное действие. Политизировать эту историю не стоит. Мы имеем дело с тяжелым уголовным преступлением, актом терроризма. Террористы должны быть сурово наказаны.

- Российские эксперты, приехавшие в Шушу как раз в день нападения на азербайджанский блокпост, отметили, что Азербайджан должен получить возможность принимать участие в обеспечении контроля при передвижении через Лачынский коридор или, как минимум, данные о въезде и выезде армянских граждан должны далее передаваться азербайджанской стороне…

- Необходимо совместное решение, которое устранит политизацию данного вопроса, я об этом всегда говорю. Произошедший инцидент стал сигналом о том, что нынешний механизм нуждается в тонкой настройке.

Наир Алиев

Media.az