«Впечатления от города Шуша потрясающие. Но сначала мы испытали шок. Представьте себе, что ты проезжаешь мимо цветущих районов, городов и сел, а потом оказываешься на освобожденных территориях и видишь полностью разрушенные города… Прекрасный и недавно построенный международный аэропорт в Физули и полностью уничтоженный город…», – поделился с Media.Az своими впечатлениями о прошедшей в Шуше международной конференции «Проблемы укрепления мира в кавказском регионе» политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников

По его словам, не было информации о том, что происходило на этих территориях Азербайджана в период оккупации. Они же фактически стерты с лица земли, уничтожены… 

«Всегда было видно, что Армении они не нужны: не нужны города, села, склоны… Они пришли туда грабить и уничтожать, это наглядно заметно. Никакого будущего у этой территории не было. Именно это стало одной из причин того, почему Армения проиграла. Они не смогли продемонстрировать перспективу позитивного будущего. Именно по этой причине и дезертировали молодые армянские военнослужащие, они не хотели воевать за чужую, бесперспективную для них землю», - говорит он.

Солонников отметил, что Шуша – это прекрасный и красивейший город с огромной историей. «Очень радует, что, в первую очередь, возрождаются объекты культуры. Приятно удивляет, даже поражает, что вроде бы полуразрушенный город, но уже построена новая картинная галерея, восстановлен музей и мавзолей Вагифа... Это тот образ, который идет культурной столице Азербайджана», - отмечает эксперт.

Солонников рассказал, что отдельный интерес для него, как человека, который занимался альпинизмом, представляла Шушинская операция. «Конечно, Шуша производит очень сильное впечатление. А вот теракт, который произошел там накануне, мягко говоря, удивил», - отметил он. 

Напомним, что 13 ноября в 07:12 на шоссе Ханкенди-Лачын житель республики Армения Норайр Мирзоян (1975 года рождения) вышел из автомобиля марки Mercedes Benz (госномер 48-MN-048 ER) и бросил ручную гранату РГД-5 в азербайджанских военнослужащих, несущих службу у села Дашалты близ города Шуша. Во время инцидента пострадали трое азербайджанских военнослужащих.  

По словам Солонникова, теракт произошел за несколько часов до приезда участников международной конференции. Этот инцидент еще раз показывает, как Армения относится к вопросам мира в регионе. 

«Вопрос передачи Армении армянского террориста вызывает ряд вопросов. Надо рассмотреть, как в протоколе прописано поведение российских миротворцев в подобной ситуации. Возможно, надо будет переписать документ…», - сказал он.    

Кроме того, по его словам, тут привлекает внимание другой очень важный момент. «Надо понимать, как будет оценен этот теракт в самой Армении. Она не едина, и как бы мы скептически не относились к Пашиняну (премьер-министр Армении Никол Пашинян -Авт.), он наиболее заинтересован в том, чтобы подписанное им трехстороннее соглашение привело к позитивному изменению внутри страны, он должен показать гражданам экономический прорыв. Реваншисты в этом не заинтересованы. Поэтому поведение Пашиняна, ряда экспертов и СМИ станет своего рода лакмусовой бумажкой. Если данный теракт не будет осуждаться, то встреча президентов Азербайджана, России и премьер-министра Армении вновь будет отложена. Хотя она больше всего нужна именно Пашиняну», - отметил эксперт.

В заключение Солонников сказал, что все участники первой международной конференции будут стараться донести справедливую позицию Азербайджана до российской общественности. 

«Нам показали фильм в рамках конференции про Шушу, думаю, он был бы интересен и российскому зрителю», - пояснил эксперт.    

Джамиля Алекперова  

Media.az