«Не ожидал, что Шуша находится на таком высокогорье. Мы реально были словно над облаками. Второй неожиданностью стал размах идущих восстановительных работ на освобожденных территориях. Возникает гордость за дружбу с Азербайджаном», – заявил Media.Az один из участников международной конференции «Проблемы укрепления мира в кавказском регионе», известный российский политолог, директор Центра политических исследований Сергей Марков

Еще одной, по его словам, но неприятной неожиданностью стал теракт, который был совершен армянским террористом прямо перед визитом участников конференции. 

Напомним, что 13 ноября в 07:12 на шоссе Ханкенди-Лачын житель республики Армения Норайр Мирзоян (1975 года рождения) вышел из автомобиля марки Mercedes Benz (госномер 48-MN-048 ER) и бросил ручную гранату РГД-5 в азербайджанских военнослужащих, несущих службу у села Дашалты близ города Шуша. Во время инцидента пострадали трое азербайджанских военнослужащих.  

«Сначала мы не очень понимали ситуацию, но потом выяснилось, что это произошло прямо на той дороге, по которой мы проезжаем. Нам не разрешили остановиться из-за соображений безопасности. Не хочется верить, что теракт был совершен для того, чтобы нас напугать. Но, с другой стороны, это, по сути, первый теракт на блокпостах, причем за пару часов до приезда гостей международной конференции. Вероятность случайного совпадения крайне мала», - ужасается он. 

По его словам, Шуша будет одной из главнейших туристических центров. Соответственно там должны быть приняты меры максимальной безопасности. Поэтому важно провести тщательное расследование и наказать виновных за содеянное, чтобы неповадно было. 

Марков вспомнил, что какая-то армянская общественная организация решила выделить этому террористу премию, то есть фактически поощрила теракт. Нужно требовать, чтобы государственные структуры Армении аннулировали регистрацию этой организации и начали уголовное преследование. 

«Ни в коем случае нельзя спускать этот инцидент на тормозах. Россия должна требовать немедленного ареста главарей партии «Сасна Црер». Эти люди фактически признаются в подготовке теракта. Поэтому мы вправе требовать у правительства Армении жестких мер. У российских властей нет мандата на проведение контртеррористической операции. Это должно быть согласовано с Азербайджаном и Арменией. Миротворцы имеют право применять оружие только в двух случаях: при защите своей жизни и при защите гражданского населения. 

Мое мнение, что миротворцы должны предпринимать какие-то операции для изъятия оружия. Но для этого им должны расширить мандат. Это будет предметом дальнейших переговоров. Проблема требует разрешения. Если ситуация не будет разрешена, это означает, что азербайджанская сторона получает право самой провести контртеррористическую операцию, в том числе и в Лачынском коридоре, который, как мы видим, используется для перевозки оружия», - заключил Марков.

Джамиля Алекперова  

Media.az