«Наша поездка в Шушу не обошлась без провокаций с армянской стороны, но не будем на этом останавливаться, это явление, которое уже стало привычным, к сожалению. Это тот пример, когда люди не могут воздействовать прагматично и прибегают к провокациям. Но это никак не отразилось на конструктивной работе нашей конференции», – поделился с Media.Az своими впечатлениями о прошедшей в Шуше международной конференции «Проблемы укрепления мира в кавказском регионе» советник руководителя фракции ЛДПР в Государственной думе РФ, доктор исторических наук, профессор Сергей Воронин.

Напомним, что 13 ноября в 07:12 на шоссе Ханкенди-Лачын житель республики Армения Норайр Мирзоян (1975 года рождения) вышел из автомобиля марки Mercedes Benz (госномер 48-MN-048 ER) и бросил ручную гранату РГД-5 в азербайджанских военнослужащих, несущих службу у села Дашалты близ города Шуша. Во время инцидента пострадали трое азербайджанских военнослужащих. 

По его словам, на конференции было правильно подмечено, что проблема Карабаха должна уйти из исторической плоскости в плоскость настоящего и будущего.

«На сегодняшний день есть такое понятие как историческая предопределенность. Карабах - это Азербайджан. Поэтому какие-либо провокационные действия сегодня неконструктивны. Я считаю, что обе стороны нынешнего конфликта должны прийти к подписанию  мирного договора. Обязательства трехстороннего соглашения по Карабаху должны исполняться. У России равноудаленная позиция, ибо РФ никогда не была проазербайджанской или проармянской стороной. Но есть еще позиция равноприблеженности, так как именно российские миротворцы на сегодняшний день находятся в Шуше. Поэтому мы заинтересованы, чтобы поскорее наступил мир», - отметил он.

Говоря о том, что именно Армения не идет на подписание мирного договора и не исполняет взятые на себя обязательства, Воронин отметил, что у Азербайджана продуктивная позиция.

«И даже во время боевых действий военные эксперты писали, что это была война XXI и XX века. Это были разные технологии. Но дело даже не в войне, когда речь идет о войне, мы должны думать о мире. В мирное время не совсем те методы используются, очень много мифологизации со стороны ваших оппонентов, очень много придуманных историй, а история должна опираться только на факты. Я сам историк и понимаю, что любые события должны базироваться на архивных данных. Чем быстрее Армения уйдет от выдуманных историй, тем быстрее наступит мир», - говорит он.

Комментируя вопрос донесения до российской общественности справедливой позиции Азербайджана, Воронин привел небольшой пример. 

«В силу профессиональных обязанностей часто бываю на различных российских ток-шоу. И за последние четыре года я постоянно вижу несколько армянских экспертов и только один раз встретил одного азербайджанского политолога. По наивности года три назад я спросил у него, почему его коллеги не посещают подобные ток-шоу, он ответил: «Потому, что не зовут». Это очень важный момент, и я пока не знаю инструментов его преодоления. Видимо, здесь должна быть общегосударственная политика, которая сможет поменять данный подход. Должны быть равно представлены позиции и Азербайджана, и Армении, без перевеса. Я со своей стороны донесу позицию Азербайджана, всегда делаю это объективно, и мне бы очень хотелось, чтобы все мои коллеги шли именно этим путем. Никакой ангажированности быть не должно…», - заключил он.

Джамиля Алекперова  

Media.az